Карабин «Вепрь-12» будет принят на вооружение 17 странами НАТО

Карабин «Вепрь-12» будет принят на вооружение 17 странами НАТО

Гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12», разработанный конструкторским коллективом завода «Молот», входящий в корпорацию «Ростехнологии», будет принят на вооружение странами НАТО. Карабины будут поставляться для вооруженных сил и других силовых ведомств 17 государств Североатлантического альянса.

Временно исполняющий обязанности генерального директора «Молота» Александр Спирин: «Реализация данного проекта дает возможность группе компаний «Молот» значительно расширить объемы собственных поставок на спец европейском рынке и открывает выход «Молоту» в «высшую лигу» мирового оружейного бизнеса».

Сначала этого года партнер «Молота» — компания «Schmeisser GmbH», которая занимается дистрибуцией продукции завода в Европе, — приступила к конкретной работе с Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NAMSA). В сентябре в Агентстве прошла презентация карабина, в рамках которой офицеры Бундесвера использовали «Вепрь-12» в качестве орудия поддержки при штурме укрепленных помещений. После чего было получено однозначное одобрение на включение карабина в перечень вооружений, применяемых НАТО.

На данный момент завершена работа по усовершенствованию карабина согласно европейским эталонам. В конструкторско-технологических мероприятиях, кроме вятскополянских оружейников, участвовали инженеры «Schmeisser GmbH». Создано порядка 5 модификаций «Вепрь-12», которые после прохождения нужных формальностей будут поставлены на вооружение НАТО.

«Вепрь-12» сотворен на базе ручного пулемета Калашникова в 2003 году. Выпускается под патрон калибра 12х76 и обладает высочайшей степенью надежности и безотказности при работе в разных критериях эксплуатации. Сейчас карабин экспортируется во многие страны мира. При помощи Waffen Schumacher орудие экспортируется в Германию, Италию и Францию.

«Молот» продолжает разрабатывать новые модели орудия. Вместе с итальянской компанией Marocci в последнее время будет организован выпуск новых гладкоствольных охотничьих ружей под совместной торговой маркой. Стартовал проект по совместному производству с Waffen Schumacher карабина «Вепрь-15».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 11.28 МБ