Караджич именовал себя послом мира

Караджич назвал себя послом мира

Возобновившийся сейчас в Гааге суд по делу экс-лидера боснийских сербов Радослава Караджича ознаменовался сенсационным заявлением. Обвиняемый в совершении ряда военных злодеяний прошлый полководец, который сейчас приступил к собственной защите, заявил, что он сделал все для избежания войны и его следует не судить, а, напротив, вознаградить за миротворчество. По воззрению Караджича, все выдвинутые против него обвинения пусты, а вот мирового поощрения он вправду заслуживает, докладывает BBC.

"Я сделал все, что только может быть в границах человечьих способностей, чтоб избежать войны и уменьшить мучения людей", — произнес Караджич, выступая перед членами Интернационального суда по бывшей Югославии (МТБЮ). Экс-глава Республики Сербской выразил мировоззрение, что сам он в принципе является человеком мягеньким и толерантным, отличающимся умопомрачительной способностью осознавать людей. Он типо не один раз решал пробы приостановить собственных генералов, обязательно соблюдал все нормы интернационального права и даже догадываться не мог о том, что случится геноцид.

В качестве 1-го из подтверждения собственного неприятия геноцида по хоть какому признаку Караджич привел тот факт, что даже его парикмахер был мусульманином. Не считая того, согласно позиции экс-генерала, официальное число жертв тех событий специально завышается МБТЮ. По сути погибших было в 3-4 раза меньше, резюмировал он, добавив: "У меня даже не было цели управлять государством. После окончания войны я планировал возвратиться к мед практике" (Караджич, как понятно, является доктором в области психиатрии).

Всего в процессе процесса по делу бывшего полководца МБТЮ планирует слушать практически 600 очевидцев защиты.Посреди их есть россиянин — полковник Андрей Демуренко, который командовал штабом миротворческих сил ООН в Сараево.

Напомним, Караджича винили в геноциде, грехах против человечности и военных грехах, посреди которых — причастность к массовым убийствам нескольких тыщ боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. В июне прошлый президент был оправдан по 11 пт, чего ранее востребовали его юристы. Сейчас его винят исключительно в обстреле ряда городов с проживавшим в их хорватским и мусульманским популяцией. Сам Караджич свою вину по данным пт также опровергает и заявляет, что не был в курсе происходящего, посколько ему не докладывали о том, что происходило на местах.

Ордер на арест Караджича был выдан МБТЮ в июне 2005 года. Арестовать его смогли в 2008 г., до того экс-генералу удавалось 13 лет прятаться от правосудия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,151 сек. | 11.28 МБ