Карамахи: и брат пошел на брата

Эта статья была написана осенью 1999 г., после возвращения, группы представителей общества “Мемориал” из зоны военных действий в Дагестане. В процессе двухнедельной поездки, в числе остального, мы опрашивали беженцев из сел Кадарской зоны, два раза побывали в селе Карамахи, ознакомились с представленными дагестанскими властями материалами о событиях в этом районе, общались с военными. Встречи и беседы с жителями сел не носили нрава “организованных” властями — хотя некие из наших собеседников излагали только “официальные истины”, но большая часть составляли обыденные люди, попавшие в томные происшествия, которые от всей души ведали о катастрофических событиях в собственных селах. Равномерно собранная информация складывалась в картину — цельную, хотя и сложную.

Как раз эта сложность и была ее основным различием от большинства статей и репортажей тех недель. Большая часть журналистов непременно заняли “федеральную” сторону. Вобщем, происшествия места и времени давали к тому основания – в Дагестане в августе-сентябре 1999 года русские военные, в первый раз, наверняка, после 1945 года почувствовав себя заступниками собственного народа, вели себя соответственно… правда, за некими исключениями. Конкретно таким “исключением” стал Карамахинский анклав, по другому называемый Кадарской зоной: тут “силовики” вели себя, как на чужой земле. Об этой обратной стороне войны тогда писали не много: русские СМИ точно предпочитали только “одну сторону медали”, еще пока – от всей души и добровольно.

Но поводом к написанию предлагаемой читателю статьи стала публикация из другого ряда, из числа пребывавших в меньшинстве — в силу последнего происшествия у таких текстов больше шанс быть принятыми за правду. В 37-м выпуске “Новой газеты” за 1999 год был размещен записанный Александром Горшковым рассказ офицера, участвовавшего в "зачистке" села Карамахи. В этом рассказе речь шла как раз об “ужасах войны”, но, во-1-х, обитатели села ставали как единая масса, противостоящая федеральным силам, и, во-2-х, беспощадность последних затмевала “зачистки” первой чеченской войны. В Карамахах мы лицезрели другое – но об этом в статье…

Эту ответную статью мы написали, отправили в редакцию, но размещена она не была – сейчас уже не принципиально, почему. Начинался обвал событий: и на Кавказе — в октябре федеральные войска вошли в Чечню, — и в Рф в целом – тот политический процесс, для которого война была главным пиар-инструментом. Происшедшее в Дагестане быстро удалялось в прошедшее.

Да и сейчас, публикация этой статьи кажется полностью уместной. И так как действия августа-сентября 1999 года в селе Карамахи – часть нашего общего “длящегося прошедшего”, в каком до сего времени не разобрались. И так как, невзирая на все перемены, стиль русской власти почти во всем остался прежним: сначала не замечать делему, позже – не замечать ее сложность, а в конечном итоге применить силу. Все это, непременно, красиво – поначалу проблем вроде бы нет, позже – они есть, но ординарны, в конце концов, обычным же образом решена. Занавес. Понимание заморочек, обсуждение, принятие решений – все это вроде бы отсутствует. Сейчас – так как общественное место практически что свернуто. Тогда, в конце 1990-х – так как русское общество само, добровольно отвернулось от сложных вопросов.

А. Ч.

Карамахи: и брат пошел на брата

К группе парней в штатской одежке, сидячих на площади у полуразрушенного строения бывшего отделения милиции, подошел человек и стал взволнованно гласить о кое-чем. Нахмуренные люди встали, взяли автоматы и стремительно пошли с площади ввысь по улице. Там, на поросших лесом склонах гор, окружающих село, все еще скрываются некие из числа тех, кого именуют ваххабитами; 1-го только-только лицезрели около пещер. Сейчас ополченцы шли, чтоб захватить либо уничтожить собственного односельчанина. Скоро сверху раздались автоматные очереди.

Эту сцену мы следили 20 сентября [1999 года] в селе Карамахи. 1-ый раз один из нас [А.Черкасов] побывал там, когда еще шла "зачистка", 2-ой раз мы приехали в село, когда его часть была уже "зачищена" и контролировалась ополченцами из местных.

При подъезде к селу на об

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,137 сек. | 11.29 МБ