Карты погоды

В системе гидрометеорологического обеспечения мореплавания факсимильные карты погоды занимают одно из ведущих мест. Имея перед собой факсимильные карты погоды, судоводитель может ясно представить характер метеорологической обстановки на маршруте плавания, определить основные факторы, определяющие погоду и состояние моря. В сложных метеорологических условиях, когда имеется реальная угроза безопасности судна, факсимильные карты погоды наряду с данными о фактической погоде дают возможность судоводителю принять наиболее грамотное и верное решение.

Приземные факсимильные карты погоды являются одним из основных материалов, по которым ведется анализ погодных условий

и их прогнозирование. Наряду с приземными картами погоды широко используются также карты барической топографии, спутниковые карты облачности, карты волнения и другие вспомогательные карты. Большое значение для составления прогнозов погоды имеют прогностические карты давления воздуха и других метеорологических элементов.

Основными радиометеорологическими центрами (РМЦ) в бассейне Тихого океана являются: Хабаровск, Владивосток, Токио, Кадьяк, Сан-Франциско, Гуам, Гонолулу, Канберра.

Для целей прогнозирования тайфунов наиболее удобными являются карты погоды, передаваемые РМЦ Токио, Гуам и Гонолулу.

Карты РМЦ Токио освещают северо-западную часть Тихого океана от 10 до 60° с. ш.

На факсимильных картах, передаваемых РМЦ Гонолулу и Гуам, имеются метеорологические данные по северной и северозападной части Тихого океана, включая и приэкваториальные районы.

Работа всех советских и зарубежных радиометцентров ведется по утвержденным расписаниям. Прием факсимильных карт производится фототелеграфным аппаратом типа «Ладога».

На приземных картах погоды, как правило, наносится фактическая погода: температура воздуха, давление, направление и скорость ветра, видимость, облачность, барическая тенденция, метеорологические явления.

На картах, передаваемых зарубежными РМЦ, скорость ветра указывается в узлах: одно большое перо на стрелке соответствует скорости ветра, равно 10 узлам, малое — 5 узлам. На картах РМЦ Владивосток и Хабаровск скорость ветра дается в метрах в секунду: одно большое перо на стрелке соответствует скорости ветра 5 мс, малое перо — 2,5 мс (приложение 3). При скорости ветра 1 мс стрелка остается без оперения. Если скорость ветра будет 25, 50, 75 мс, то оперение заменяется соответственно одним, двумя, тремя зачерненными треугольниками у конца стрелки. Для перевода скорости ветра из метров в секунду в узлы и наоборот используется шкала Бофорта (приложение 4).

На приземных картах, передаваемых Хабаровским и Владивостокским РМЦ, изобары проводятся через 5 мб, а изогипсы (на картах барической топографии) через 4 дкм. Центры барических образований обозначаются бувами (циклон — Н, антициклон — В, тайфун — ТУ, тропическая депрессия — ТД). Направление перемещения барических центров обозначается стрелкой. Рядом со стрелкой ставится скорость смещения центра в километрах в час или узлах. Если циклоны (антициклоны) являются малоподвижными, то в центре их ставится знак.

Данные о штормовых зонах и об особо опасных явлениях даются пояснительным текстом. В приложениях 1, 2 приводятся списки наиболее употребительных слов на английском языке и их сокращений.

На приземных картах, передаваемых зарубежными РМЦ, изобары проводятся через 4 мб. Изогипсы на картах барической топографии проводятся через те же интервалы (4 дкм), что и на картах, передаваемых советскими РМЦ. В центрах циклонов ставится знак L (low), а в центрах антициклонов — Н (high). Направление смещения барических образований обозначается стрелкой —Рядом со стрелкой ставится скорость перемещения барического центра в узлах. Если циклон или антициклон является малоподвижным, то около его центра ставится «sta» (stationary). Около центров медленно смещающихся барических образований стоит обозначение «slowly».

В тех частях циклонов, тайфунов, антициклонов, где наблюдаются штормовые и ураганные ветры, ставятся буквы «Т. W» (typhoon wind) —ураганный ветер, «S. W.» (storm wind) —штормовой ветер, «Q. W» (gale wind)—сильный ветер, «W» (windy)—вет-ренно.

На приземных картах отмечается прогнозируемое направление перемещения тайфуна в виде небольшого сектора (обычно шириной 30—45°) и положение центра тайфуна через 24 ч от исходного момента времени (дуга сектора). Вероятная траектория перемещения тайфуна в течение последующих суток укладывается в пределах данного сектора. Длина сектора служит указанием скорости перемещения тайфуна.

Рядом с тайфуном дается пояснительный текст на английском языке, где указывается порядковый номер тайфуна, его название, давление в центре (в мб), широта (latitude) и долгота (longitude), положение центра тайфуна, направление (movement) и скорость движения в узлах (kts). Отмечается максимальная скорость ветра в узлах и радиус ураганного ветра (50 узлов и более) в милях.

Атмосферные фронты на всех факсимильных картах отмечаются следующими условными обозначениями:

На прогностических приземных картах погоды дается обычно барическое поле (изобары), атмосферные фронты, направление и скорость перемещения барических центров. На этих картах может также указываться ожидаемый ветер и атмосферные явления (снег, дождь, обледенение, туман и т. п.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: