Казачество в Величавой Отечественно войне: За Веру и Отечество!

Тема роли казачества в Величавой Российскей войне продолжает оставаться основой для огромного количества домыслов и спекуляций, базирующихся на откровенной ереси. Фальсификаторы истории, подобно паразитам, во огромном количестве расплодившимся на теле умершей русской империи, воспользовавшись известной безнаказанностью и выполняя чёткий политический заказ собственных забугорных владельцев, вели и всё ещё продолжают вести свою дезинформационную подрывную деятельность, извращая основополагающие постулаты истории Величавой Российскей, очерняя память её бойцов, боровшихся с мировым злом, олицетворением которого в первой половине 20 века был германский нацизм. Фальсификаторы истории Отечества интенсивно эксплуатируют тему роли казаков в Величавой Российскей войне на стороне Германии. В бессчетных интернет-публикациях и материалах неких СМИ, посвящённых этой вправду сложный и практически неизученной теме, подчёркивается, что переход казаков на сторону неприятеля был массовым, и число казаков, воевавших на стороне вермахта, существенно превышало число казаков, присягнувших на верность РККА – псевдонаучные труды интенсивно тиражируются как механически, так и специально, в погоне за «сенсациями» и «разоблачениями». Материал публикаций, посвящённых данному вопросу, подан однобоко и очевидно предвзято, что позволяет именовать их не только лишь псевдонаучными, да и просто откровенно лживыми, служащими целям информационной войны, ведущейся не только лишь против казачества, да и против самой Рф и её людей. Свою лепту в возможность преломления фактов, связанных с ролью казаков в Величавой Российскей занесла и официальная русская историография, отводившая казакам достойное место только в дореволюционной истории Рф и так и не признавшая ошибок, допущенных русской властью в связи с расказачиванием.

Казачество в Великой Отечественно войне: За Веру и Отечество!

Заявим с самого начала – утверждение о массовом нраве перехода казаков на сторону германской армии во Вторую мировую войну – ересь! В реальности на сторону неприятеля перебежало только несколько атаманов, а на стороне Красноватой Армии сражалось казачьих кавалерийских дивизий, 40 казачьих кавалерийских полков, 5 танковых полков, 8 миномётных полков и дивизионов, 2 зенитных полка и ряд других подразделений, вполне укомплектованных казаками всех войск. На средства казаков было выстроено несколько танковых колонн – «Кооператор Дона», «Донской казак» и «Осоавиахимовец Дона».

Стоит сказать, что судьба казачества после переворотов 1917 года и последовавшей за ними братоубийственной смуты просто не могла сложиться просто и совершенно точно. Казаки сызвека были на фронтальном крае хоть какой вооружённой борьбы, а их свободолюбие и преданность его эталонам, непременно, шло в разрез с политикой русского страны по расказачиванию и другими репрессиями по отношению к столетний опере русского страны – казачеству. Расказачивание и богоборчество больно стукнуло по этим свободолюбивым людям, часть из которых предпочла предательство продолжению собственного головного дела – защите Отечества от наружного неприятеля. Абсолютное же большая часть казаков, невзирая на все обиды, которые нанесла им русская власть, свято хранила верность собственной присяге и просто защищала Россию, её люд и Святую Веру Христову. Позор преданных забвению изменников – нескончаем, и ему нет оправдания, а слава верных присяге и правде Фаворитов будет жить в веках!

Казаки вступили в борьбу с противником с первых часов войны. Первыми казаками, вступившими в бой с германскими частями на Западном фронте были казаки 94-го Белоглинского полка. Бойцы этого подразделения бились с противником, наступавшим в направлении Ломжи, в часы царившего вокруг общего замешательства – уже ранешным днем 22 июня 1941 года.

24 июня 1941 года в станице Вешенской состоялись проводы огромного отряда казаков. С напутственным словом к казакам обратился писатель Миша Шолохов: «Мы убеждены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете лупить неприятеля, как ваши праотцы лупили Наполеона, как ваши отцы были германские кайзеровские вой
ска».

В станицах интенсивно формировались добровольческие сотки. Казаки приходили на сборные пункты семьями с своим обмундированием. К примеру, казак П.С. Куркин привёл в ополчение отряд донцов из сорока человек.

Вместе с кавалерийскими из кубанцев и терцев были сформированы пластунские казачьи дивизии.

Летом 1941 года в Ростовской области начато формирование Донской казачьей кавалерийской дивизии под командованием Н. В. Михайлова-Березовского. Ополченцами был сформирован Азовский Донской казачий кавалерийский полк (позже 257-ой Донской казачий кавалерийский полк). В состав ещё одной 116-й Донской кавалерийской дивизии, командиром которой стал потомственный донской казак, ветеран Первой Конной армии полковник Петр Яковлевич Стрепухов, вошли 258-й и 259-й Донские казачьи кавалерийские полки.

К началу озари 1941 года из оренбургских казаков Чкаловской области были сформированы 89-я (потом переименованная в 11-ю кавалерийскую дивизию имени Ф. Морозова) и 91-я кавалерийские казачьи дивизии. К началу зимы 1941 года была сформирована 15-я особенная Донская казачья кавалерийская дивизия.

Казачество в Великой Отечественно войне: За Веру и Отечество!

Особо памятен героизм, проявленный казаками в битве под Москвой. Эскадрон 37-го полка из кавказской группы Л. М. Доватора во главе с лейтенантом Владимиром Красильниковым вёл отчаянный бой с наступающей пехотой и танками гитлеровцев. За два часа доблестные казаки отбили три гневных атаки противника, убили 5 танков и около 100 фашистских пехотинцев. В том бою выжило только семь казаков.

Сначала 1942 года казачьи добровольные дивизии были зачислены в кадровый состав русских вооруженных сил и поставлены на полное гособеспечение. В марте 1942 года в итоге объединения 2-ух донских и 2-ух кубанских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус, под командованием опытного полководца, ветерана Первой мировой и Штатской войны генерал-майора Н. Я. Кириченко. 2 августа 1942 г. под станицей Кущевской бойцы этого казачьего подразделения, входившего в состав 12-й Терско-Кубанской, 13-й Кубанской и 116-й Донской казачьих дивизий приостановили германское пришествие на Краснодар со стороны Ростова. Казаки убили около 1800 гитлеровцев, взяли 300 пленных, захватили 18 орудий и 25 минометов.

В 1943 году началось формирование конно-механизированных групп. Группы обладали прелестной мобильностью, ведь для переходов как и раньше использовалась лошадка, а во время боя, чтобы не быть лёгкой мишенью для стрелкового и артиллерийского орудия неприятеля, конники спешивались и действовали как рядовая пехота. Казаки искусно использовали свои классические способности в изменившихся критериях ведения боя.
Гигантскую роль сыграли казачьи подразделения в освобождении Европы и в решающей Берлинской операции – не впервой казакам было освобождать Европу.

С переходом стратегической инициативы к Красноватой Армии и началом её пришествия на запад роль казаков продолжала возрастать. В составе 1-го Белорусского фронта гнали неприятеля на Запад казаки 7-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Константинова и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Осликовского. Пройдя с боями 250 км, разгромив известную фашистскую дивизию «Герман Геринг» и еще три гитлеровские дивизии и взяв в плен более 14 000 боец и офицеров противника, казачий 3-й гвардейский казачий корпус завладел германским городом Виттенберг и районом Ленцен, первым вышел на реку Эльба, где русские войска в первый раз установили прямую связь с войсками англо-американских союзников. Не случаем в известной песне Цезаря Солодаря «Казаки в Берлине», написанной в мае 1945 года, звучат такие слова: «…не впервые нам поить жеребцов казацких из чужой реки»!

Казачество в Великой Отечественно войне: За Веру и Отечество!

7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу была поставлена задачка завладеть районом Зандхаузен, Ор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.27 МБ