Казачья отвага

Казачья отвага

Не так давно был удивлен. Услышал от 1-го достаточно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то глупый. Все – с шашками на танки».

А далее речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части приостановили фашистское пришествие на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более 4 тыщ гитлеровцев. О наших потерях инфы нет, не считая того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некоторые бесталантные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. При этом атаку глупую – она всего на три денька задержала пришествие гитлеровцев. Стоило ли ради этого люд гробить?

Поначалу я, естественно, возмутился. Что за идиотические выводы? А позже пошевелил мозгами — а какие могут быть еще выводы из вышеизложенного набора инфы. В чем человека винить? В том, что ему не поведали, что было по сути? Винить в этом нужно горе-пропагандистов, повествующих о доблести, и не говорящих о смысле. И решил я эту ошибку поправить.

Для начала – повторю общеизвестное. С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои на Ейском оборонительном рубеже (станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская) с превосходящими силами противника. Пару раз казачьи полки в конном строю прогуливались в сабельные атаки, убили от 4 до 6 (числа разнятся) тыщ гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… позже все равно отступили.

Сейчас – о ситуации на фронте. Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. В этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие клина шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красноватая армия отступала. При этом отступала с таковой скоростью, что появилась опасность попадания разбитых частей в «котлы». Не считая того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсотен км. И здесь на пути гитлеровцев встали казаки.

О казаках. 17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было много семнадцатилетних мальчиков, основной массив составляли сорока — пятидесятилетние мужчины, прошедшие ранее и германскую и штатскую. Это не были сумасбродные самоубийцы, как можно представить, глянув на известное полотно, на котором наездники с шашками летят на танки. Это были обстрелянные, понимающие стоимость жизни и погибели, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве собственном они были куда более опытнейшеми и стойкими морально вояками, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих мальчиков.

О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно для себя представить по фильмам. Стратегия кавалеристов в Величавую Русскую приметно отличалась от стратегии времен штатской. Казаки в главном вели войны пешими. По мемуарам свидетелей (а мне довелось поговорить с несколькими участниками кущевской атаки) – главным орудием казака в Русскую была винтовка, а чуток позднее — автомат. Удачный в рукопашной кинжал был всегда на поясе. А вот сабли в большинстве случаев лежали в обозе. С собой прагматичные казаки брали их исключительно в кавалерийские рейды по неприятельским тылам — в остальное время проку от сабель не было. Жеребцы же использовались больше как тс, но не как «боевая техника». По способности верхом совершались переходы. На конной тяге передвигались пулеметы и пушки. Не саблями, а при помощи пушек, противотанковых ружей и танков приданной корпусу танковой бригады Орловского училища была остановлена под Кущевской фашистская бронетехника. А уже позже, когда неприятельские танки и самоходки горели, а пехота замешкалась – была сабельная атака. И в этих критериях она была даже наименее самоубийственной, чем штыковая атака пехоты. Да – наездник более комфортная мишень, чем пехотинец. Но это — для приготовленного стрелка в укрепленной позиции. А для только-только наступавшего автоматчика пехотинец предпочтительней. Он и бежит подольше. И в рукопашной ты с ним – на рав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.29 МБ