Казнить нельзя помиловать: Тюль и Орадур-сюр-Глян

Тюль (Tulle), 9-е июня и Орадур-сюр-Глян (Oradour-sur-Glane) 10-е июня 1944 года, Франция. Кто никогда не слышал про французскую деревню Орадур? Это один из самых узнаваемых примеров нацистких злодеяний! А вот про посёлок Тюль большая часть русских читателей, вероятнее всего, никогда не слышали. А те, кто изучал историю в бывшем СССР, уж точно о Тюле в то время не слыхали…

Тюль (Tulle), 9-е июня и Орадур-сюр-Глян (Oradour-sur-Glane) 10-е июня 1944 года, Франция. Кто никогда не слышал про французскую деревню Орадур? Это один из самых узнаваемых примеров нацистких злодеяний! А вот про посёлок Тюль большая часть русских читателей, вероятнее всего, никогда не слышали. А те, кто изучал историю в бывшем СССР, уж точно о Тюле в то время не слыхали. На всё есть свои предпосылки и о их я расскажу позже. На данный момент давайте по порядку.

Если рассматривать эти два эпизода независимо друг от друга, то это не даст полной картины происшедшего. Тюль и Орадур-сюр-Глян находятся в 110-ти километрах друг от друга. Они оба находились в зоне деяния 4-го панцергренадёрского полка СС "Дер Фюрер", которым командовал полковник СС Сильвестр Штадлер. Полк находился в составе 2 ПГ дивизии СС "Дас Райх" под командованием генерал-майора СС Хайнца Ламмердинга. После посадки союзников в Нормандии, в этом районе Франции активировались так именуемые "маки", французские партизаны, которых можно именовать сочным словом "бандформирования". Для вас скоро станет ясно, почему. В "Википедии" я прочёл маленькую статью, где описывается их полевая жизнь: поправлялись фруктами, лесными ягодами, очень изредка охотились. Вели здоровый стиль жизни, в общем. Ну, сплошное умиление! Посреди их находились не только лишь французы. Было много людей СССР, Польши, испанские республиканцы, представители других европейских государств. В рядах "маки" вел войну и "Лейтенант Базиль" — государственный герой Франции и Герой Русского Союза лейтенант РККА Василий Порик.

С момента посадки союзников в Нормандии, численность "маки" резко возросла, благо британцы передали много орудия и взрывчатки. Полку "Дер Фюрер" была поставлена задачка продвигаться в сторону Лиможа отдельными группами для угнетения партизанской активности во всей провинции Дордонь. В 1985 году последний командир 4-го полка "ДФ" подполковник СС Отто Вайдингер издал 62-страничный буклет, где он обрисовал действия в Тюле. Вот цитаты ссылки из неё. Очевидно, книжка Вайдингера была здесь же запрещена во Франции.

В посёлке Тюль (население выше 15 тыщ человек) "маки" окружили 3 батальон 95-го охранного полка. Генерал-майор Ламмердинг отправляет туда 2-й разведывательный танковый отряд под командованием майора СС Хайнриха Вульфа. В 21:00 8-го июня они прибывают к посёлку и, после недлинного боя, снимают осаду, утратив девять человек убитыми.

А с утра последующего денька раскрывается страшная картина: около местной школы находят около сорока изувеченных трупов германских боец. Неким из их отрезали гениталии и вложили им в рот. Трупы других убитых были загажены какашками. 1-го из погибших привязали за ноги к машине и возили лицом вниз. Ну, и всё прочее, в настолько же роскошном французском стиле. Местные обитатели говорят, что посреди партизан были поляки, испанские республиканцы и даже российские. С отрядом майора Вульфа в Тюль прибыли заместитель начальника разведки дивизии капитан СС Аурэл Ковач (какое увлекательное имя в СС!) и офицер СД по фамилии Вальтер. Капитан Ковач собирает всех парней, находящихся в Тюле, возрастом от 16 до 60 лет, общим числом более 3 тыщ человек во дворе местной фабрики, производящей боеприпасы. При помощи мэра городка, управляющего фабрикой и местных обитателей, Ковач сумел задержать 120-130 совсем сторонних парней. В городке они не жили, не работали, родственников, либо знакомых у их там не было, они не имели при для себя никаких документов и не могли разъяснить почему они находятся в Тюле. Тюль, по европейским эталонам, не посёлок, а небольшой город. Чистенький, улицы покрыты асфальтом. А у задержанных, на обуви оказались следы засохшей глины. В Тюль они пришли не по дороге, а через леса и поля. Аурэл Ковач не колеблется, что эти чужаки и есть партизаны. Из этой группы он отбирает тех, кто ему показался молодее 20 лет (документов ведь у их нет) и отпускает. Других 99 (по другим данным 98) человек приказывает повесить (тут следует упомянуть, что на мемориальном надгробье в Тюле имена только 19 человек). П

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,193 сек. | 11.27 МБ