Одним из важных видов метеоинформации являются местные признаки. Они достаточно точно характеризуют реальную метеообстановку, просты и своевременны в получении и доступны любому судоводителю.
Учитывая хорошую оснащенность современных судов средствами связи и навигации, может показаться, что изложение методов оценки метеообстановки по местным признакам не имеет большого смысла. Однако, в некоторых случаях обстановка в море может оказаться такой, что эти данные могут быть единственными для принятия правильного решения. Кроме того, под воздействие тайфуна могут попасть и небольшие суда, которые в меньшей степени оснащены современными приборами и средствами связи.
В настоящем параграфе систематизирован и изложен материал, основой для которого послужил опыт многих мореплавателей, в том числе и некоторые материалы, изложенные в работах советских и иностранных исследователей [8, 46, 47, 61].
К наиболее характерным местным признакам приближения тайфуна следует отнести:
— изменение в ходе погоды;
— изменение направления и скорости ветра;
— изменение атмосферного давления;
— изменение характера волнения;
— признаки, связанные с повышенными радиопомехами.
Изменение в ходе погоды. Приближению тайфуна предшествует, как правило, хорошая погода: безоблачное небо, хорошая видимость, умеренные ветры и штиль, несколько повышенное давление. Это объясняется самой природой тайфуна. Восходящий в центральной части тайфуна воздух растекается на высоте к его периферии, охлаждаясь, он опускается к водной поверхности, создает некоторое повышение давления, рассеивает облачность.
Таким образом, вся циклоническая система окружена как бы поясом хорошей погоды, что само по себе является одним из признаков возможного приближения тайфуна.
По мере приближения циклонического возмущения вместе с падением давления небо, недавно чистое, затягивается дымкой, вокруг солнца и луны образуется «гало». Дымка продолжает сгущаться, при восходе и заходе солнца небо окрашивается в ярко-красные тона.
В это же время появляются и первые предвестники тайфуна: когтевидные, перистые и перисто-слоистые облака, распространяющиеся на сотни миль от центра циклона. Полосы этих облаков кажутся сходящимися в некоторой точке, близкой к центру тайфуна. С утолщением перистых облаков исчезает «гало», свежеет ветер, появляется зыбь с направления, отличного от того, с которого недавно дул ветер. На горизонте появляется далекая стена облаков, приближение которой характеризуется быстро движущимися через зенит рваными дождевыми облаками, шквалами ветра. Воздух становится влажным и душным.
Шквалы ветра и заряды мелкого дождя переходят в ураганный ветер и ливневые потоки.
Общая картина приближения тайфуна, приведенная выше, но характеру явлений и скорости смены событий может колебаться в широких пределах и только учет всех признаков с анализом конкретной обстановки в сочетании с учетом места судна, его скорости и курса поможет судоводителю сделать правильные выводы.
Признаки, связанные с изменением направления и скорости ветра. Судоводитель, прокладывая курс судна в северо-западной части Тихого океана, должен знать преобладающие ветры в районе плавания, их устойчивость и силу.
Климатические условия и состояние атмосферы определяются сезонным влиянием материков Азии и Америки и расположением областей высокого и низкого давления над Тихим океаном. Основными центрами действия атмосферы на акватории Тихого океана являются: алеутский минимум (53° с. ш., 173° з. д.), северотихоокеанский максимум (34° с. ш., 141° з. д.) и южнотихоокеанский максимум (30° ю. ш., 90° з. д.). Среднее давление в центре алеутского минимума равно 1004,8 мб, а среднее давление в центрах северотихоокеанского и южнотихоокеанского максимумов соответственно равно 1023,1 и 1022,0 мб.
В зоне между экватором и 25—30° с. и ю. ш. располагается широкая полоса пассатной циркуляции. От зоны внетропической циркуляции атмосферы, для которой характерным является наличие весьма изменчивых и подвижных атмосферных вихрей (циклонов и антициклонов), зона пассатной циркуляции отделяется сравнительно узким субтропическим поясом высокого давления. В приэкваториальной зоне Тихого океана на периферии субтропических антициклонов возникают устойчивые северо-восточные (в северном полушарии) и юго-восточные (в южном полушарии) пассатные ветры. Ширина зоны пассатной циркуляции остается в Тихом
океане в течение всего года почти постоянной. Она занимает около 60° по широте и простирается на расстояние до 3600 миль.
В западной части Тихого океана пассатный перенос в летние и осенние месяцы теряет свою устойчивость: восточные румбы нередко сменяются на меридиональные направления. Неустойчивость северо-восточного пассата в северо-западной части Тихого океана вызвана главным образом образованием в летние месяцы над южными районами Азии более глубоких минимумов давления, чем экваториальная депрессия.
В северо-западной части Тихого океана в январе—марте наблюдается северо-восточный муссон со средними скоростями ветра 3—6 мс. Северотихоокеанский максимум в этот период достигает наибольшего развития. В апреле—июне происходит смена северовосточного муссона на юго-западный, который отчетливо проявляется в июле—сентябре. Средняя скорость юго-западного муссона 1—3 мс. В этот период северотихоокеанский максимум значительно ослабевает, зона конвергенции поднимается к северу, а юго-восточный пассат проникает из южного полушария в северное.
Для приближенной оценки полей ветра по сезонам можно использовать карты результирующих ветров (смотреть статью под номером22). На этих картах результирующий ветер показан как сумма векторов розы ветров, включая штиль. Изолинии скорости результирующего ветра нанесены через 1 мс. Отношение средней результирующей к средней арифметической скорости ветра характеризует собой устойчивость результирующего ветра по следующим градациям:
1 —устойчивость 0,8—1,0,
2 — устойчивость 0,61—0,8,
3 — устойчивость 0,41—06,
4 — устойчивость 0,21—0,4,
5 — устойчивость 0,0—0,2.
Использование приведенных выше карт, их анализ, сличение наблюдаемого ветра с характерным для данного района и сезона позволяет делать вывод о состоянии атмосферы и о возможном наличии близкой циклонической деятельности.
Однако само по себе несоответствие наблюдаемого ветра, характерного для данного района, еще не дает основания для вывода о наличии тайфуна. Установив ежечасные систематические наблюдения за изменением направления и скорости фактического ветра и обнаружив их изменение по определенным для северного полушария правилам, можно сделать правильный и достоверный вывод о местоположении центра тайфуна.
Подробно эти правила изложены в § 2 настоящей главы.
Признаки, связанные с изменением атмосферного давления. Одним из наиболее важных показателей, характеризующих состояние атмосферы, является атмосферное давление. Падение давления, как правило, указывает на наличие депрессии и, следовательно, на изменение погоды. Ориентировочно прогноз ожидаемой погоды можно получить путем:
1) сравнения фактического среднесуточного давления с «нормальным» давлением для данного района (смотреть статью под номером23);
2) определения тенденции изменения (падения или роста) давления. Следует иметь в виду, что в широтах выше 30° изменение давления само по себе не может быть показателем изменения погоды. Средние и высокие широты отличаются большой изменчивостью погоды, и только значительное или резкое падение давления может быть предвестником ее ухудшения.
В тропической зоне, в широтах ниже 30° суточный ход давления отличается устойчивостью и, как правило, соответствует «нормальному» давлению для данной широты и времени года.
Плавание в районе деятельности тропических циклонов налагает на судоводителей обязанность систематически учитывать ход изменения давления, непрерывно сличать его с «нормальным» и выявлять его тенденцию (падение или рост).
Устойчивое падение давления даже в небольших пределах (до нескольких миллибар), как правило, свидетельствует о близкой депрессии и, следовательно, указывает на ухудшение погоды.
1. Сравнение среднесуточного фактического давления с «нормальным» производится в следующей последовательности.
а) По данным барограммы определяется среднесуточное давление. Среднесуточное давление рассчитывается как среднеарифметическое из 12 или 24 наблюдений в сутки (через 2 или 1 ч соответственно).
При наличии периодических изменений давления с двумя минимумами рх и р в 4 и 16 ч. местного времени и двумя максимумами и ?2 в 10 и 22 ч. местного времени среднесуточное давление можно вычислить по следующей формуле:
Исправление отсчетов давления ри Р2-, снятых с барометра-анероида, производится путем введения поправки на высоту над уровнем моря.
б) Среднесуточное фактическое давление сравнивается со средним многолетним «нормальным» давлением для данного района плавания и сезона (смотреть статью под номером23).
Отклонение фактического давления от «нормального» нужно считать «тревожным», если оно выше величин «средних отклонений», указанных в табл. 15, или более 1,5 мб на широте 0—10°, 2 мб на широте 10—20° и 3 мб на широте 20—30°. Считается, что в пределах указанных отклонений тайфун маловероятен в зоне 500—чбОО миль от наблюдателя.
Если в радиусе 500—600 миль тайфуна нет, отклонения с вероятностью 0,5 будут меньше табличных или с вероятностью 0,8 будут меньше удвоенных табличных значений [58].
Таким образом, средние отклонения фактического давления от нормального являются критическими величинами, превышение которых указывает на наличие депрессии и нарушение нормального состояния атмосферы в данном районе.
2. Необходимым условием выявления тенденции изменения давления является хорошо организованная на судне служба погоды, обеспечивающая систематические наблюдения в установленные сроки, но не реже чем каждые 4 ч.
Наглядную характеристику барометрической тенденции можно получить по барограмме барографа. Как мы уже указывали, при плавании в тропиках падение давления на величину, большую 2—3 мм, является предупреждением о близости депрессии или циклонической деятельности. Внимательный наблюдатель должен при анализе барометрической тенденции учитывать некоторые особенности хода атмосферного давления в тропиках. Одной из таких особенностей являются правильные суточные колебания давления, амплитуда которых достигает 2—2,5 мм. На периферии тропического циклона обычно наблюдается некоторое повышение давления, которое затем сменяется устойчивым его падением. Указанный ход изменения давления является одним из признаков приближения тропического циклона. Регулярный учет изменения давления дает возможность своевременно выявить тенденцию в ходе атмосферного давления — главного признака, сигнализирующего об изменении погоды.
Признаки, связанные с изменением характера волнения. Как было показано, период наиболее активной циклонической деятельности тайфунов падает на июль—октябрь. Для районов Южно-Китайского и Филиппинского морей, а также района, лежащего к юго-востоку от Японии, этот период не является штормовым, поэтому всякое появление зыби в спокойную погоду является сигналом о действии где-то в океане сильного ветра, породившего эту зыбь. Волны, вызванные тайфуном, вообще говоря, распространяются по всем направлениям на большие расстояния со значительной скоростью, достигая 20—40 узлов.
Установлено, что скорость волн после выхода из зоны действия ветров постепенно увеличивается, превышая скорость действовавшего ветра. Вместе с этим растет длина волны и уменьшается ее высота.
Опытом мореплавания выработано правило, позволяющее ориентироваться относительно места тайфуна по наблюдению характера зыби:
— если зыбь усиливается и идет с одного направления, то судно находится на пути движения тайфуна;
— если зыбь не усиливается или даже ослабевает, а направление ее движения изменяется, то судно в стороне от пути тайфуна (тайфун проходит стороной).
Признаки, связанные с повышенными радиопомехами. Известно, что грозовое состояние атмосферы вызывает хорошо прослушиваемые радиопомехи, максимум которых можно пеленговать судовым радиопеленгатором. Хотя точность пеленгования центра тайфуна невысока, однако дополнительные данные лишь помогают в анализе обстановки.
Следует помнить, что чем выше широта места, тем отчетливее помехи и более четко определяется положение их центра. На практике отмечались случаи, когда в низких широтах тайфуны не проявляли себя в поле радиопомех.
Мы разобрали некоторые признаки близкой тайфунной деятельности. Судоводитель должен помнить, что только его умение объективно связать все признаки в единую систему, позволяющую сделать вывод о процессах в атмосфере, даст ему возможность принять своевременные меры для уклонения от тайфуна. Все указанные признаки проявляются в разной степени, некоторые могут быть выражены крайне слабо, поэтому только систематическое наблюдение за погодой обеспечит правильную оценку обстановки. Судоводитель не должен придерживаться только раз выбранной схемы действий, а должен быть готов по новым, более достоверным данным вновь и объективно оценить обстановку, произвести ее анализ и принять правильное решение о маневрировании судна.