С первых дней Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. организаторская и массово-политическая работа руководства страны была нацелена на развертывание партизанского движения, обеспечение роста партизанских сил, расширение сети антифашистского подполья. Об этом свидетельствуют самостоятельные и совместные партийные и правительственные решения, указы, директивы, постановления. Их всегда приводят в качестве неоспоримого аргумента и первопричины, чтобы никто не сомневался, откуда все пошло. Речь идет о закрытой директиве ЦК ВКП(б) от 29 июня, речи И.В.Сталина по радио 3 июля и секретной инструкции, в последующем названной в печати постановлением ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу немецких войск» от 18 июля 1941 г.
Это к вопросу о том, что делать.
Но, как известно, путь от идеи до ее реализации неблизок и тернист. Сложности начинались тогда, когда возникал вопрос — как делать? А здесь, оказывается, нужны постоянно расходуемые и восполняемые вооружение, боеприпасы, продовольствие, снаряжение, средства связи с центром и периферией, специалисты-профессионалы — командиры, разведчики, минеры, радисты, медики и многое, многое другое. Агентурная сеть, например, в том районе, где будут действовать партизаны, контрразведывательное обеспечение. Но как раз об этом в директивах и постановлениях не было ни слова. И специалистов не было. Их репрессировали перед войной, опасаясь партизанской войны в тылу своих собственных войск.
Вчерашний председатель сельского совета или колхоза, еще совсем недавно нацеленный на поставки продовольствия, посевную и уборочную, решением партийного органа поставленный во главе партизанского формирования, не годился для этого. Он не был знаком с азами военного и партизанского дела, разведки и контрразведки. Этому так сразу не научишься. И если даже он был истинным партийцем, патриотически и по-боевому настроен и семи пядей во лбу, такое решение нельзя было считать верным. Скорее, преступным. Таким некомпетентным исполнителям в силу известных причин и руководить-то нельзя. Это залог, в первую очередь, ничем не оправданных потерь при первом же соприкосновении с противником. В лучшем случае это приведет к пассивности партизанского формирования, окопавшегося в глубоком лесу без средств связи, месяцами ничего не предпринимающего ни для разведки противника, ни для диверсий. А кормить его будут реквизированными последними продуктами местные жители, посылая в спину проклятия. И это — в лучшем случае.
На основании известных директив и постановлений в развертывании партизанского, движения принимали участие партийные, государственные, военные органы. Из-за отсутствия до мая 1942 г. единого централизованного руководства они подчинялись штабам партизанского движения, созданным при территориальных партийных органах и фронтовом командовании, военным советам фронтов и армий, Народному комиссариату внутренних дел, Главному разведывательному управлению Генерального штаба, обкомам партии, т.е. тем, кем они создавались.
В докладной записке НКВД УССР в Военный совет Юго-Западного направления о работе НКВД СССР по организации и руководству оперативной деятельностью партизанских формирований в тылу противника от 6 марта 1942 г., например, отмечалось, что «партизанскими формированиями занимаются НКВД УССР, политотделы, разведотделы и особые отделы армий, оперативные группы ЦК КП(б)У. На линии фронта имеется большое скопление различных представителей от всех указанных организаций, которые работают вразнобой и мешают друг другу».
Не касаясь пока качественной стороны дела, некомпетентности руководителей при организации и заброске в тыл врага партизанских отрядов и групп, издержек из-за отсутствия централизованного руководства партизанскими силами, обратимся к той роли, которую играл в развертывании партизанского движения Народный комиссариат внутренних дел. А эту роль поистине сразу же следует определить как ключевую. К сожалению, ранее так, напрямую, говорить было не принято. Во-первых, именно это утверждала немецкая пропаганда. Согласиться с противником было просто невозможно. И вообще дико звучит, ведь идет война народная! Признавать ведущую роль НКВД в партизанском движении никто не соглашался ни во время войны, ни тем более после, ни сейчас. Все лавры было принято отдавать партии. А крупных ошибок она на себя никогда не брала.
Напомним, что после начала Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 г. НКВД и НКГБ были объединены в единый Народный комиссариат внутренних дел под руководством Л.П.Берии. Позднее, 14 апреля 1943 г., по решению Президиума Верховного Совета СССР был вновь образован НКГБ во главе с В.Н.Меркуловым.
Представляет интерес организационная структура войск НКВД. В начале войны существовали самостоятельные войсковые управления НКВД: Главное управление пограничных войск, Управление оперативных войск, Управление конвойных войск и объединенное Главное управление войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. Составной частью войск НКВД были пограничные и внутренние войска. Последние включали в себя части оперативного назначения, конвойные части, части по охране железных дорог, зенитно-артиллерийские и зенитно-пулеметные подразделения и части ПВО. Единого центрального органа управления войсками не было. Руководящие указания все войсковые управления получали от заместителя наркома внутренних дел СССР по войскам. Через него шли все доклады, донесения, исходящие от управлений войскам. В годы войны на этой должности находились генерал армии И.И.Масленников и генерал-полковник А.Н.Аполлонов.
Главным видом деятельности войск НКВД по-прежнему являлось выполнение специальных задач. Вместе с тем они принимали участие в боевых действиях на фронте, вместе с пограничными войсками выполняли задачу охраны тыла действующей армии. Важным видом деятельности войск в этот период стала борьба с бандитизмом, формирование соединений и объединений для фронта. Органы и войска НКВД и сыграли ведущую роль в развертывании партизанского движения, создании отрядов и диверсионных групп, особенно до мая 1942 г., когда при Ставке был создан Центральный штаб партизанского движения.
Одним из источников формирования партизанских сил явились истребительные батальоны. Однако обо всем по порядку.
Следует отметить, что секретариат заместителя наркома по войскам представлял собой небольшой аппарат работников, предназначенный лишь для сбора и обработки поступающей из войск информации, которая потом направлялась в высшие инстанции. Рассмотрение общих для всех войск задач (от призыва до вопросов финансирования) поручалось Главному управлению пограничных войск (ГУПВ), как сложившемуся, опытному аппарату. Сведения обо всех частях, численности и прочем сосредоточивались в финансовом отделе ГУПВ.
28 апреля 1942 г. было создано самостоятельное Главное управление внутренних войск НКВД СССР, но до формирования в мае 1943 г. Главного управления по охране тыла фронтов действующей Красной Армии управление войсками по охране тыла также осуществлялось через ГУПВ.
Такая подчиненность предопределяла и свободную ротацию руководящих офицерских кадров, младшего начальствующего и рядового состава в войсках НКВД, совместное выполнение задач по охране тыла действующей армии пограничными полками и частями внутренних войск, направление офицеров войск в штабы партизанского движения, в школы по подготовке партизанских кадров, в оперативные и организаторские группы, создаваемые органами госбезопасности, и др. В связи с этим практически невозможно провести грань между пограничными и внутренними войсками при определении степени их участия в развертывании партизанского движения, по крайней мере до апреля 1942 г.
Как положительный фактор следует рассматривать сложившееся в указанный период тесное взаимодействие органов государственной безопасности, пограничных и внутренних войск при решении задач развертывания партизанского движения на территории, оккупированной врагом.
Забегая вперед, отметим, что с созданием в мае 1942 г. Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) и передачей ему от НКВД и разведорганов руководства партизанскими формированиями получает дальнейшее развитие самостоятельная линия в деятельности органов госбезопасности — зафронтовая разведывательно-диверсионная и контрразведывательная работа, по-прежнему протекающая в тесной связи с партизанским движением и деятельностью патриотического подполья на оккупированной территории.
С первых дней войны органы госбезопасности включились в работу по созданию партизанских формирований. В директиве от 1 июля были конкретизированы задачи органов госбезопасности в условиях военного времени. Перед работниками НКГБ, переводимыми на нелегальное положение, в качестве основной ставилась задача организации совместно с НКВД партизанских отрядов, боевых групп для активной борьбы с врагом на занятой им территории СССР. Была создана Особая группа для осуществления разведывательно-диверсионной работы, в том числе в ближайшем прифронтовом вражеском тылу. В октябре 1941 г. вместо нее был создан самостоятельный 2-й отдел НКВД СССР.
Вот что писал по этому поводу в своей книге «Разведка и Кремль» руководитель Особой группы П.А.Судоплатов:
«В первый же день войны мне было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу в тылу германской армии по линии советских органов госбезопасности. Для этого в НКВД было сформировано специальное подразделение — Особая группа при наркоме внутренних дел. Приказом по наркомату мое назначение начальником группы было оформлено 5 июля 1941 г. Моими заместителями были Эйтингон, Мельников, Какучая. Начальниками ведущих направлений по борьбе с немецкими вооруженными силами, вторгшимися в Прибалтику, Белоруссию и на Украину, стали Серебрянский, Маклярский, Дроздов, Гудимович, Орлов, Киселев, Масся, Лебедев, Тимашков, Мордвинов. Начальники всех служб и подразделений НКВД приказом по наркомату были обязаны оказывать Особой группе содействие людьми, техникой, вооружением для развертывания разведывательно-диверсионной работы в ближних и дальних тылах немецких войск.
Главными задачами Особой группы были: ведение разведопераций против Германии и ее сателлитов, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находившихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника».
Затяжной характер войны и оккупация немецко-фашистскими захватчиками значительной территории европейской части СССР потребовали от советских органов госбезопасности осуществления в более широких масштабах разведывательных и контрразведывательных мероприятий и развертывания диверсионной работы за линией фронта.
В августе 1941 г. существовавшие на основании приказа НКВД СССР от 25 июля 1941 г. оперативные группы НКВД-УНКВД республик, краев и областей по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе были реорганизованы в 4-е отделы НКВД-УНКВД. На них возлагались следующие задачи: организация и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп; организация живой и технической связи с истребительными батальонами, перешедшими на положение партизанских отрядов, а также с партизанскими отрядами и диверсионными группами, находящимися в тылу противника; организация агентурной и войсковой разведки районов вероятных действий партизанских отрядов и диверсионных групп, разведка тыла противника и мест переправ партизанских отрядов; обеспечение партизанских формирований оружием, боеприпасами, техникой, продовольствием и одеждой.
Начальник 4-го отдела подчинялся непосредственно наркому союзной республики или начальнику УНКВД и перед ним отчитывался. Он имел право от имени НКВД-УНКВД отдавать распоряжения подчиненным штабам и опергруппам в районах и областях, которые имели непосредственное отношение к деятельности партизанских формирований. Он же нес полную ответственность за подготовительную и боевую деятельность партизанских формирований, координировал свои действия по организации партизанских отрядов, истребительных батальонов и диверсионных групп с особыми отделами НКВД, войсковым командованием и советско-партийными организациями по вопросам формирования новых партизанских отрядов, подбора кадров, определения района действий, переброски отрядов за линию фронта, дальнейшей связи с отрядами, материально-технического снабжения.
Для более тесного контакта в работе 4-го отдела УНКВД и войскового командования предписывалось иметь своих представителей при штабах войсковых соединений (армии, фронта), расположенных на территории области.
18 января 1942 г. на базе 2-го отдела НКВД создается 4-е управление, которому подчиняются одноименные отделы на местах. Его основной задачей являлось проведение специальной работы в тылу противника. Четвертые отделы, а позднее Четвертое управление НКВД-НКГБ занимались формированием и заброской в тыл противника оперативных и диверсионных групп. На эти группы, помимо разведывательной и диверсионной работы, возлагались и такие задачи, как организация партизанских отрядов, установление связи с существующими в немецком тылу партизанскими отрядами и руководство ими.
Выполняя указания СНК СССР и ЦК ВКП(б) о развертывании партизанского движения и создании подпольных организаций, в районах Ленинградской области в тылу врага непосредственное участие в этой работе принимали местные органы НКВД. В конце июня и в июле 1941 г. было сформировано и отправлено на оккупированную территорию 6 партизанских полков, 30 отрядов и групп общей численностью 4800 человек. Только из Ленинградского пограничного округа в их состав добровольно вступило около 1000 пограничников.
К организации подпольных ячеек, подбору их руководителей, выработке практических рекомендаций по их деятельности в условиях подполья областным комитетом ВКП(б) был привлечен начальник разведывательного отдела УНКВД по Ленинградской области, который был введен в тройку по руководству партизанским движением и нелегальной работой на территории, занятой противником (создана решением бюро Ленинградского обкома партии). В состав тройки входили: секретарь обкома ВКП(б) — член военного совета, заведующий военным отделом обкома ВКП(б) и начальник разведотдела УНКВД по Ленинградской области.
Управление НКВД по Ленинградской области, в соответствии с решением бюро обкома ВКП(б) и задачами, стоявшими перед разведотделом, создало в прифронтовой полосе несколько оперативных групп из своих работников. Эти группы располагались на линии фронта, проходившей по территории Ленинградской области (Кингисепп, Луга, Старая Русса). Каждая оперативная группа имела свой район действий на территории, занятой противником, и проводила все мероприятия в контакте с уполномоченными обкома ВКП(б) и военным командованием прифронтовой полосы.
В задачу оперативных групп входило осуществление связи с партизанскими отрядами, действующими на территории противника, получение от них данных о боевых операциях и передача им указаний обкома ВКП(б) и военного командования.
Так, работа оперативных групп в Кингисеппе, Луге, Новгороде и Старой Руссе была направлена главным образом на подбор связных, установление связи с действующими партизанскими отрядами и формирование новых.
Для установления связи с партизанскими отрядами в тыл противника было направлено 52 человека. Все разведывательные данные, полученные от партизан, передавались военному командованию.
Наряду с этим в прифронтовых районах велась работа по формированию новых партизанских отрядов и переброске их во вражеский тыл. С 17 по 20 августа 1941 г. только в Ленинграде было сформировано 19 партизанских отрядов из работников районов области общей численностью 650 человек. Они были вооружены, снабжены боеприпасами и продовольствием и направлены в тыл противника в направлениях, указанных штабом Северного фронта.
Следует отметить, что такая работа на местах была начата еще до создания Особой группы и 4-х отделов. Так, на территории Белорусской ССР из числа работников центрального аппарата НКГБ и НКВД и курсантов межкраевых школ совместно с ЦК КП(б) Белоруссии уже 26 июня 1941 г. стали формироваться партизанские отряды в районах, частично занятых противником и прилегающих к фронтовой полосе, «с целью поднятия на борьбу с врагом всего населения».
Перед организованными партизанскими отрядами была поставлена задача: до занятия территории противником, в контакте с местными партийными, советскими, комсомольскими организациями и колхозным активом, использовав все людские возможности и средства вооружения в районах, создать базы и очаги партизанского движения с последующим развертыванием активных действий по разгрому врага.
С занятием территории противником организованные партизанские отряды должны были в первую очередь уничтожать людской состав немецкой армии и технику, проводить диверсионные акты путем взрыва мостов, железнодорожных узлов, обрыва связи, поджога важных объектов, которые мог использовать противник.
К 26 июня было организовано 14 партизанских отрядов общей численностью 1162 человека, среди них — 539 оперативных и руководящих работников НКГБ, 623 работника НКВД. Личный состав этих отрядов был вооружен пистолетами ТТ, винтовками, гранатами. В каждом было по 2-3 пулемета. К каждому отряду, сформированному НКВД-НКГБ, по решению ЦК КП(б) Белоруссии прикреплялся ответственный партийный работник.
Одновременно с организацией партизанских отрядов из числа руководящего оперативного состава НКГБ и партийных работников сформировали 10 групп по 8-9 человек каждая. Они были посланы в районы Полесской, Витебской, Минской и Гомельской областей для организации широкой работы по сколачиванию партизанских отрядов, возглавить которые предписывалось руководящим оперативным и партийным работникам. Учитывалось, что в годы Гражданской войны в этих районах было широко развернуто партизанское движение.
При занятии советской территории противником на базе организаторских групп возникали партизанские отряды, имеющие малый запас автономности. Существенным недостатком при этом являлось отсутствие у них радиосвязи с наркоматом.
По данным на первую половину сентября, на территории Белорусской ССР, кроме ранее указанных 14 партизанских отрядов, было дополнительно организовано еще 18. Основной упор они делали на уничтожение живой силы и техники врага. На их счету в первых боях были уничтоженные немецкие танки и бронемашины, захваченные автомобили и мотоциклы, разгромленные немецкие посты и колонны. Отдельные отряды действовали в контакте с частями Красной
Армии. По данным их разведки артиллерийским огнем уничтожались командные пункты противника. Потом, правда, активность партизанских отрядов снизилась.
В докладной записке НКВД БССР в НКВД СССР о результатах разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника отмечалось, что при организации партизанских отрядов допущены ошибки. Отдельные отряды формировались полностью из состава сотрудников НКВД и милиции. Имея задачу оставаться на территории, оккупированной противником, они не обеспечивались одеждой, достаточным вооружением. Не было создано продовольственной базы, не установлена связь с партийными организациями и советским активом, оставшимся для подпольной работы, в силу чего отряды не могли развернуть партизанское движение, имея запас автономности всего 2-3 недели.
При дальнейшей организации партизанских отрядов из местного партийного и советского актива в Полесской, Пинской, Гомельской и Витебской областях обкомами КП(б) Белоруссии их руководящее ядро по-прежнему составляли оперативные сотрудники райотделов НКВД или оперативные работники.
Одновременно НКВД БССР проводил широкую разведывательную и дивер-сионно-террористическую работу через свои резидентуры. Для организации подрывной деятельности на территории Белоруссии, занятой противником, кроме 73 диверсионных резидентур Наркомат внутренних дел БССР создал специальную школу по подготовке диверсионных кадров.
12 августа 1941 г. под Гомелем была создана школа, первый набор которой состоял из 131 работника милиции, неоперативного состава органов НКВД. Школа начала свои занятия 17 августа в местечке Репки Черниговской области и закончила 24 августа 1941 г. Впоследствии в школу вновь направили 244 человека — бойцов и младших командиров сформированного в июле — августе оперативного полка НКВД. В связи с изменением обстановки на фронте существовавшие с июля 1941 г. четыре разведпункта НКВД БССР, дислоцированные ранее в неоккупированных районах БССР, стали действовать при штабах армий Брянского фронта. Это диктовалось необходимостью максимально приблизить разведывательную работу к нуждам фронта, целесообразностью контакта разведорганов НКВД с разведотделами армий, а также в связи с оторванностью разведорганов наркомата от разведорганов РККА из-за постоянно меняющейся фронтовой обстановки.
В дальнейшем НКВД БССР в качестве основной задачи разведывательной работы в тылу противника определил установление связи и осуществление руководства действующими на территории Белоруссии партизанскими отрядами, диверсионными группами и диверсионно-разведывательными резидентурами, а также восстановление связи с бывшей внутренней агентурой, оставшейся на оккупированной территории.
В целом же в 1941 г. органы госбезопасности забросили в тыл противника свыше 1 тысячи оперативных групп общей численностью около 25 тысяч человек. Выполняя поставленные задачи, группы устанавливали связь-с партизанскими отрядами, направляли и активизировали их деятельность. По сути, органы госбезопасности, прилагая усилия для активизации партизанского движения, взяли в этот период на себя командную роль над всеми партизанскими формированиями, с которыми удавалось установить связь. В январе — феврале 1942 г. для поддержания связи с действующими в тылу врага партизанскими отрядами и группами, подбора и подготовки новых кадров для активизации операций на коммуникациях противника были созданы центральная и областные оперативные группы НКВД.
С февраля 1942 по июнь 1943 г. в оккупированные районы Белоруссии было направлено 48 разведывательно-диверсионных групп численностью 771 человек. Кроме того, при помощи подпольных обкомов и райкомов партии создано 11 диверсионных групп. Спецгруппы формировались из разведчиков и подрывников, имевших опыт боевой деятельности и прошедших спецподготовку в школах органов госбезопасности. Возглавляли группы опытные оперативные работники.
Так, группа «Местные» в составе 24 человек под командованием С.А.Ваупша-сова в 1942 г. организовала 10 партизанских отрядов, насчитывавших 3200 человек. Напомним: это тот самый Ваупшасов, который в начале 20-х в Западной Белоруссии был организатором и командиром краснопартизанских отрядов и диверсионных групп, а затем — участником партизанской войны в Испании.
Группа «Неуловимые», которой командовал бывший офицер-пограничник М.С.Прудников, заброшенная в Витебскую область, превратилась в партизанское соединение, имея в своем составе 16 партизанских отрядов численностью более 3000 бойцов. Таких примеров можно привести много.
В несколько ином положении находились в 1941 г. чекисты Украины. К осени враг захватил большую часть территории республики, но лишь в июле 1942 г. оккупировал ее полностью. Созданные 4-е отделы НКВД-УНКВД и специальные опергруппы при штабах фронтов Юго-Западного и Южного направлений, а также при штабах 6,12, 18, 38, 40 и 56-й армий, действовавших на территории Украины, осуществляли: повседневное руководство деятельностью истребительных батальонов, диверсионных групп и партизанских отрядов; организацию связи с истребительными батальонами, перешедшими на положение партизанских отрядов, с партизанскими отрядами и диверсионными группами, находившимися в тылу противника.
Зафронтовая деятельность строилась по трем направлениям — разведывательному, диверсионному и контрразведывательному, часто совмещаемым. Создавались небольшие партизанские отряды в 20-30 человек, которые формировались в ближайшем тылу и после подготовки забрасывались на оккупированную территорию.
По данным 4-го отдела НКВД УССР, по состоянию на 3 сентября в тыл противника было заброшено 63 партизанских отряда численностью 4895 человек, из них только от НКВД УССР — 33 партизанских отряда численностью 3147 человек (более 50% отрядов, 3/5 — по личному составу). Подготовлено для заброски еще 80 партизанских отрядов численностью 2409 человек, из них 2 партизанских отряда численностью 150 человек от НКВД УССР.
Всего, по архивным данным ЦК КП(б) Украины, с июня по сентябрь 1941 г. НКВД УССР было подготовлено и заброшено в тыл врага 122 партизанских отряда численностью 5809 человек. В то же время оставлено при отступлении советских войск в тылу противника 192 партизанских отряда, насчитывавших 5440 человек. В это число не входят партизанские формирования, которые создавали военнослужащие, оказавшиеся в окружении, и патриотически настроенные местные жители.
В ноябре 1941 г. 4-м отделом НКВД УССР была разработана инструкция об организации работы уполномоченных этих отделов при политуправлениях армий Юго-Западного фронта. В ней, в частности, на уполномоченного возлагались и такие задачи, как организация связи и руководство партизанскими отрядами и диверсионными группами, находящимися на территории, временно занятой противником; организация и направление в тыл противника диверсионных групп разведчиков, связников; организация сети явочных квартир, приемных и переправочных пунктов, создание кадров разведчиков, связников, диверсантов для систематической связи с отрядами и диверсионными группами, находящимися в тылу противника, и разрушение тыла противника (путем диверсий) в прифронтовой полосе.
Основной задачей диверсионных групп и партизанских отрядов, направляемых в тыл противника, считалось уничтожение аэродромов и материальной части самолетов, танков, баз горючего, продовольственных складов и боеприпасов, поджог помещений, где базируются части противника, взрыв (поджог) железнодорожных и шоссейных мостов, порча железнодорожных магистралей и организация крушений поездов, терроризирование местных фашистских властей (комендантов, старост, полицаев и т.д.).
Свою работу они должны были строить в полном контакте с представителем оперативной группы при Военном совете Юго-Западного фронта, начальником 4-го отдела, политуправления армии и начальником особого отдела.
Характерно, что уполномоченный вел учет дислокации партизанских отрядов, диверсионных групп по материалам 4-го отдела, политуправления армии и представителя опергруппы с установлением численного состава партизанских отрядов, диверсионных групп и их боевой деятельности в секторе действия армии. Первоначальную дислокацию партизанских отрядов и последующие изменения, а также данные об их боевой деятельности уполномоченный докладывал в 4-й отдел НКВД.
Аналогичным образом строили свою работу 4-е отделы УНКВД Московской, Калининской, Тульской и других областей во временно оккупированных противником районах. Так, например, в совместной записке Тульского обкома ВКП(б) и УНКВД по Тульской области в ГКО и НКВД СССР о развертывании партизанской борьбы в тылу противника (к середине января 1942 г. советские войска совместно с партизанами очистили Тульскую область от оккупантов) отмечалось, что ими за период военных действий сформировано и переброшено в тыл врага 329 партизанских групп общей численностью 2150 человек.
В конце 1941 и начале 1942 г. продолжалось создание и заброска партизанских формирований в ближайший тыл противника. 6 декабря 1941 г. вышло указание НКВД СССР «Об организации деятельности в тылу противника партизанских отрядов, истребительных и диверсионных групп». Это, по сути, была первая с начала войны инструкция об организации партизанской борьбы во вражеском тылу. В последующем эта инструкция конкретизировалась в каждом регионе в соответствии с местными особенностями.
Основой для партизанских отрядов по-прежнему являлись бойцы истребительных батальонов, агентура, а также оперативные работники НКВД и милиции, изъявившие готовность действовать в тылу противника. Подбор личного состава проводился НКВД и секретарями райкомов. Партизанские отряды, как правило, формировались из 25-30 человек и имели войсковую организацию. Руководство отряда составляли начальник отряда, военный комиссар и начальник штаба, которые персонально утверждались на бюро райкома или обкома. Численность истребительных групп доходила до 15 человек, диверсионных — 4-5 человек.
Основной задачей партизанских формирований было: «внезапными налетами и нападениями из засад уничтожать на важнейших коммуникациях живую силу, боевую технику, военные грузы и транспортные средства противника, дезорганизуя питание фронта».
Совершенно четко была определена подчиненность партизанских формирований: НКВД-УНКВД ведали организацией и руководили деятельностью партизанских отрядов, истребительных и диверсионных групп, формируемых из состава истребительных батальонов, сотрудников органов УНКВД, милиции и пожарной охраны, информируя(!) о состоянии этой работы первого секретаря обкома ВКП(б) или ЦК компартии союзной республики.
Анализируя этот документ, нельзя не заметить, что в нем просматривается определенная узость задач, предпочтение отдается ведомственным интересам, игнорируется идеология (теория) партизанского движения.
Приведем пример, характерный для того периода организации партизанского движения, когда наспех обученные партизанские формирования забрасывали в ближайший прифронтовой тыл врага с задачей уничтожения его живой силы и техники, а в ряде случаев — и для разведки боем в интересах военного командования. Отряды не имели ни сети агентуры, ни базы для длительного оседания, ни связи с местным населением. Так, в отчете УНКВД по Ленинградской области о работе разведотдела управления с начала войны по 7 февраля 1942 г., направленном в НКВД СССР, отмечалось, что в соответствии с решением Военного совета разведотделом (в конце сентября тройка была реорганизована в штаб партизанских отрядов, куда входил начальник УНКВД) сформировано 129 партизанских отрядов общей численностью 6394 человека. В незанятых врагом районах создано 158 партизанских отрядов численностью 5389 человек. Всего в тыл противника переброшено 287 партизанских отрядов в составе 11 733 человек. На 7 февраля 1942 г. из них осталось всего 60 партизанских отрядов в количестве 1965 человек. 64 партизанских отряда в количестве 2186 человек вышли из вражеского тыла и были переданы частям Красной Армии. За шесть месяцев войны было потеряно 163 партизанских отряда численностью 7582 человека.
Впоследствии поступила информация, что эти формирования были разукрупнены, что никак не соответствовало действительности. На самом деле они были уничтожены противником или рассеялись под ударами вражеских частей.
Довольно лроблематична в ряде случаев достоверность данных о потерях, нанесенных партизанами противнику, как, кстати, и об успехах немецкой стороны. Надо всегда помнить, что в периоды военных конфликтов эта информация тоже была оружием, только оружием психологической войны. К ней следует подходить с особой осторожностью. Характерен в этом отношении пример, взятый из справки об операции по разгрому штаба 12-го немецкого армейского корпуса сводным партизанским отрядом Управления НКВД по Москве и Московской области, проведенной 19 — 24 ноября 1941 г. в г. Угодский Завод. Он был включен во все сборники документов и материалов о деятельности НКВД в годы войны. Редкая монография о Великой Отечественной войне обходится без этого «блестящего» примера. Даже Г.К.Жуков (1896 — 1974) включил его в свои воспоминания. Но одно дело — война, и совсем другое — мирное время, когда следует открыто называть вещи своими именами не просто во имя правды, а во имя извлечения уроков на будущее.
Из справки следует, что, несмотря на сравнительную непродолжительность операции в городе, длившуюся 1 час 10 минут, и то, что немцев было в городе до 4 тысяч, а партизан лишь до 300 человек, немцы не сумели оказать сильного сопротивления. Это видно по тому, что партизаны за один час боя истребили до 600 гитлеровцев, потеряв со своей стороны 18 человек убитыми и 9 ранеными.
Всего в результате проведенной операции партизаны сводного отряда истребили до 600 немецких солдат и офицеров, сожгли два больших склада с горючим, взорвали склады с боеприпасами и продовольствием, подорвали два танка и одну бронемашину, уничтожили несколько пулеметных гнезд, сожгли конюшни, захватили в разгромленном штабе 12-го армейского корпуса важные оперативные документы: тактические карты, полевую почту и порвали связь. Справка была подписана начальником штаба истребительных батальонов УНКВД МО подполковником Филипповым и датирована декабрем 1941 г.
Ранее, 30 ноября 1941 г., в «Правде» было опубликовано сообщение Совин-формбюро об Угодско-Заводской операции подмосковных партизан. Сообщалось, что ими был «разгромлен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, в том числе много офицеров, уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых машин, 23 легковых машины, 2 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек».
По масштабам это — едва ли не самая крупная и удачная операция, проведенная в годы войны партизанами при нападении на воинские гарнизоны противника. Между тем эти факты не соответствуют действительности.
Сегодня можно лишь строить предположения о том, как эта информация поступила в Совинформбюро и кому это понадобилось.
В 1960 г. научными сотрудниками Отдела истории Великой Отечественной войны Института марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС А.Скотниковым и И.Стариновым были изучены отечественные и трофейные немецкие документы, ими лее, совместно с Н.Прокопюком, предпринята экспедиция в Угодский Завод. Исследователями установлено, что Совинформбюро было введено в заблуледение.
В операции «Угодский Завод» активное участие принимал личный состав батальона особого назначения Западного фронта (командир — полковник С.И.Иовлев, зам. командира — капитан В.В.Жабо, военком — батальонный комиссар И.И.Стригунов). Они и составили ядро сводного отряда, а не партизаны.
Сводный отряд возглавил не командир Угодско-Заводского партизанского отряда старший лейтенант В.Карасев, а капитан В.Жабо, которого лично инструктировал Г.К.Жуков и подчинил ему местные партизанские отряды, базировавшиеся к тому времени не в тылу врага, как утверждается, а при 17-й стрелковой дивизии.
На самом деле противник обнаружил нападавших в непосредственной близости от Угодского Завода и первым открыл огонь. Штурмующие группы с боем зацепились за первые дома поселка, пробились к бывшему райисполкому, бывшей школе-семилетке. Эти здания, а также скотный двор они обстреляли, забросали гранатами и подожгли. Потеря элемента внезапности привела к тому, что подрывники не сумели взорвать мост, а некоторые группы вообще отошли без боя. Отход производился в трудных условиях и сопровождался встречными стычками с немцами. Именно на этот этап операции, а не на бои в Угодском Заводе приходится основная часть потерь партизан.
Штаб 12-го армейского корпуса немцев никогда не дислоцировался в Угодском Заводе, а с 24 октября по 24 декабря 1941 г. находился в Тарутино, что подтверждается трофейными документами — «Ежедневными оперативными картами группы армий «Центр». В Угодском Заводе же дислоцировались подразделения службы тыла 263-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса. О потерях в ночном бою с 23 на 24 ноября из немецких трофейных документов следует, что со стороны нападавших «семь русских убито, один взят в плен. Собственные потери — несколько павших и раненых».
Позднее было установлено, что потери с нашей стороны составили 18 человек убитыми. Захваченного в плен М.А.Гурьянова немцы после долгих пыток повесили. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир одного из партизанских отрядов («Олимп») В.А.Карасев был удостоен ордена Ленина, впоследствии стал Героем Советского Союза. Это ему отдает должное в своей книге «Воспоминания и размышления» Г.К.Жуков.
Известная сложность получения объективной информации о потерях противника в результате партизанских действий вызывает необходимость тщательной проверки ее по нескольким разным источникам, сопоставления с данными, содержащимися в трофейных немецких документах и т.п.
С течением времени задачи партизанских формирований конкретизировались. Так, уже в начале 1942 г. в указании НКВД СССР об активизации диверсионной деятельности партизанских отрядов и оперативных групп НКВД УССР на железнодорожных магистралях в тылу противника говорилось, что в первую очередь необходимо парализовать работу железнодорожных узлов устройством крушений, созданием серьезных пробок, усилить работу партизан, диверсионных групп и агентуры на транспорте. Наметился определенный отход от задачи по «разрушению стратегических объектов и главным образом по уничтожению его (противника. — Авт.) живой силы и техники», шла переориентация партизан «на создание серьезных трудностей для продвижения противника на его коммуникациях».
Жизнь вносила свои коррективы. В 1942 г. упрочилось взаимодействие партийных органов и органов НКВД в развертывании партизанского движения на оккупированной территории. Речь уже шла не только об информировании партийных органов. Так, например, обкомам, горкомам и райкомам партии Украины были направлены указания о наборе кадров для организуемых НКВД СССР курсов радистов и руководителей-организаторов партизанских формирований из местного населения, выделении необходимого количества лекторов по политическим вопросам, а также помещений, фондов и т.д.
Туда, где состав партизанских отрядов был смешанным, доукомплектованным «из числа проверенных в условиях Отечественной войны товарищей, партийных и непартийных большевиков, не подлежащих призыву в РККА и частично за счет женщин», шли совместные указания обкомов партии и областных УНКВД секретарям городских и районных комитетов партии, начальникам Ю НКВД. На последних возлагалась личная ответственность за укрепление партизанских формирований.
Усиливалась работа партизан среди местного населения. Так, на 30 марта 1942 г. на территории Орловской области действовали 43 партизанских отряда, сформированных по линии НКВД, общей численностью 9995 человек. На 1 мая 1942 г. была установлена связь с 47 отрядами общей численностью 10 700 человек. Пять партизанских отрядов численностью от 30 до 70 военнослужащих действовали под руководством командиров Красной Армии. Один из них, отряд под командованием капитана Г.И.Орлова, был переброшен штабом Западного фронта для организации штаба по руководству действиями партизан четырех районов (впоследствии — Дятьковская партизанская бригада особого назначения).
Более 80% партизанских отрядов было сформировано НКВД УССР, еще пять — организовано НКВД СССР. Этими партизанскими отрядами было мобилизовано и переправлено через линию фронта на Большую землю 15 тысяч человек, подлежащих призыву в Красную Армию, собрано среди местного населения в фонд обороны страны 650 тысяч рублей, проведена подписка на военный заем на 3,1 млн. рублей, собрано наличными при подписке 600 тысяч рублей. Все эти данные подтверждаются документально.
Аналогичная картина складывалась на территории Смоленской области. На 1 мая 1942 г. здесь была установлена связь с 40 действующими партизанскими отрядами общей численностью 15 520 человек. Они состояли из местного населения и действовали под руководством работников НКВД, местных партийных и советских органов. Четыре крупных партизанских отряда подчинялись командованию Красной Армии. Они были укомплектованы в основном военнослужащими, оказавшимися в окружении. Одним из отрядов, «Смерть фашизму» численностью 1608 человек, командовал бывший пограничник капитан В.В.Жабо, о котором шла речь ранее. Кроме этого, на территории Смоленской области действовали 8 партизанских отрядов, организованных НКВД СССР.
Приоритет НКВД в создании партизанских отрядов в первый год войны очевиден. Особенно это видно на примере деятельности НКВД УССР. С созданием 4-го отдела, на который было возложено руководство партизанскими формированиями, с 1 августа по ноябрь 1941 г. НКВД УССР и областными управлениями НКВД «сформировано, подготовлено и выброшено в тыл противника 1724 партизанских формирования общей численностью 28 188 человек». С 1 ноября 1941 по 1 марта 1942 г. 4-й отдел НКВД УССР в связи с началом наступательной операции на Юго-Западном направлении вооружил и переправил в тыл противника 150 партизанских формирований общей численностью 1119 человек. Кроме того, на случай вынужденного отхода частей Красной Армии с территории Ворошиловградской области было сформировано и подготовлено 120 партизанских отрядов общей численностью 1828 человек и 297 диверсионно-террористических групп на важнейших объектах и железнодорожных узлах.
На 1 марта 1942 г. НКВД УССР располагал данными о 241 партизанском отряде, действовавшем на временно оккупированной немцами территории Украины.
Рассматривая общие учетные данные, известный исследователь партизанской войны В.Н.Андрианов писал, что на Украине с августа 1941 по июль 1942 г. органами государственной безопасности было оставлено в тылу врага и переброшено туда 778 партизанских отрядов и 622 диверсионные группы общей численностью 28 753 человека.
В августе 1942 г. эти данные (из 778 отрядов, числившихся на Украине на 26 июля, к 25 августа поддерживается связь только с 216) свидетельствуют уже не только о количественной стороне (известные многократные потери) и о степени подчиненности партизанских отрядов НКВД, но и о качественной стороне. Например, о том, что, по подсчетам автора, 80-90% партизанских отрядов, переживших трудности первого года войны, при всех издержках их организации и использования, возглавлялись оперативными работниками и военнослужащими.
Если взять соотношение отрядов, подчиненных НКВД УССР и УНКВД республики, с отрядами других организаций в динамике, а их только так и следует брать, то получается, что первые в сентябре 1941 г. составляли до 37% от общего числа, в октябре — до 50%, к марту 1942 г. — до 35%. К маю 1942 г. эта цифра возрастает до 90%.
Общая картина такова. По данным на февраль 1942 г. и подсчетам автора, органами НКВД СССР совместно с партийными организациями в прифронтовых областях и республиках (Ленинградская, Калининская, Московская, Смоленская, Орловская, Курская, Тульская, Рязанская, Ростовская области, Карело-Финская, Украинская, Белорусская ССР) было оставлено для действий в тылу врага 1600 партизанских отрядов численностью 27 тысяч человек и 500 диверсионных групп численностью 2250 человек. Кроме того, во второй половине 1941 г. подготовлено в прифронтовой полосе из числа бойцов истребительных батальонов и местного партийно-советского актива и переброшено в тыл противника 198 партизанских отрядов общей численностью 43 796 человек и 1033 диверсионные группы численностью 4893 бойца-подрывника. Таким образом, за этот период в тыл врага было переброшено 1798 партизанских отрядов. Общая численность патриотов, переправленных в тыл врага в составе партизанских отрядов и диверсионных групп, составила 77 939 человек.
Если исходить из того, что к концу 1941 г. на оккупированной территории число активных партизан доходило до 90 тысяч, а партизанских отрядов — до 2 тысяч, то до 90% партизанских отрядов, истребительных, диверсионных и разведывательных групп было подготовлено и оставлено в тылу врага или переброшено туда органами НКВД. Они же и руководили ими.
Органы госбезопасности занимались формированием партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп не только на западе страны, в районе боевых действий, но и на востоке. Логика и здравый смысл позволяют утверждать, что многих потерь удалось бы избежать, успешнее складывалась бы диверсионно-разведывательная деятельность во вражеском тылу, эффективнее была бы партизанская борьба, если бы до начала войны в западных регионах страны удалось выполнить оптимальный комплекс мероприятий, подобный тому, который был осуществлен на востоке всего за два месяца и двенадцать дней.
Мероприятия эти заключались в создании партизанских отрядов для действий в тылу противника и на нашей территории в случае ее оккупации с задачами разрушения коммуникаций врага, объектов, имеющих важное военное значение, разгрома его разведорганов, участия в формировании истребительных батальонов.
Результатом этой работы было создание по УНКВД Читинской области 14 партизанских отрядов численностью 840 человек. Эти отряды состояли из старого партизанского актива и молодежи, партийно-комсомольского актива. Специально отобранный руководящий состав отрядов прошел в г. Чите подготовку по подрывному делу, освоению оружия и тактике партизанской войны. Были разработаны планы действий каждого отряда, очерчены районы операций, подобраны пункты укрытия в тайге, определен порядок пополнения и снабжения боеприпасами, установлены пункты сбора.
Было создано 15 групп численностью 65 человек для действий на нашей территории в случае временного занятия ее противником.
Аналогичная работа была проведена УНКВД Хабаровского и Приморского краев. Всего же, по данным на 10 октября 1941 г., там было сформировано 123 партизанских отряда численностью 16 440 человек.
В 1942 г. органы госбезопасности и внутренних дел, как и разведорганы, передали руководство боевой деятельностью большинства подчиненных им партизанских формирований республиканским и областным штабам партизанского движения, сосредоточив основные усилия на контрразведывательной деятельности, а также на выполнении разведывательных и специальных заданий в тылу противника. Так, в указании НКВД УССР и Украинского штаба партизанского движения о передаче партизанских отрядов из НКВД УССР Украинскому штабу партизанского движения от 7 июля 1942 г. отмечалось, что в связи с организацией Украинского штаба партизанского движения, в задачи которого входит руководство всеми партизанскими отрядами и формированиями, и выделением этой отрасли работы из системы НКВД необходимо немедленно передать по территориальности начальникам соответствующих оперативных групп, фронтов и армий все партизанские отряды, как находящиеся на линии фронта, так и действующие в тылу противника. Одновременно с этим передать находящиеся в опергруппах и предназначенные для партизан вооружение, боеприпасы, снаряжение и обмундирование, запасы продовольствия, личные дела, списки личного состава партизанских отрядов, находящихся на линии фронта и в тылу противника, всех курьеров-связников, подготовленных для выброски на связь с партизанскими отрядами, и подрывников, предназначенных для партизанских отрядов, списки курьеров-связников, направленных в тыл противника для связи с партизанскими отрядами.
В июле 1942 г. все партизанские отряды, действовавшие на временно оккупированной территории Украины, были переданы Украинскому штабу партизанского движения. Но и в последующем на базе партизанских отрядов закреплялись специальные оперативные чекистские группы, имевшие радиосвязь с
Центром, осуществлявшие контрразведывательную, разведывательную и диверсионную деятельность на наиболее важных в оперативном отношении направлениях.
В годы Великой Отечественной войны с собственных баз, «на базе», «под крышей», «под флагом» партизанских формирований в разное время вели работу 2222 оперативные чекистские группы. Из них 244 числились за 4-м управлением, а остальные — за 4-ми отделами территориальных органов. 20 опергрупп действовали по заданиям военной контрразведки. За всю войну от опергрупп поступило 4418 разведывательных сообщений, из которых 1358 передано в Развед-управление Генштаба Красной Армии, 619 — командующему авиацией дальнего действия и 420.— командующим фронтами.
С августа 1942 г. базы партизанских отрядов в ряде мест использовались особыми отделами НКВД для контрразведывательной работы в тылу противника. Оперативно-чекистские группы в партизанских отрядах действовали на правах особых отделов НКВД. Непосредственное руководство их деятельностью осуществлялось областными УНКВД и представителями ШПД при штабах фронтов. Они оказали значительную помощь партизанским отрядам по ограждению их от гитлеровской агентуры.
Вместе с тем нельзя не отметить, что опыт, накопленный органами НКВД, активно использовался и в дальнейшем. Так, совместными указаниями ЦШПД и НКВД СССР в августе 1942 г. на УНКВД и партийные органы была возложена работа по организации партизанских отрядов для действий в тылу противника в случае нападения Японии на СССР. Такие указания были направлены руководителям партийных органов и органов НКВД Бурят-Монгольской АССР, Читинской области и Хабаровского края, о чем речь шла выше.
В январе 1943 г. начальник Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко направил Верховному Главнокомандующему записку о необходимости подготовки в Хабаровском крае 200 партизанских отрядов общей численностью 8 тысяч человек для действий на территории Хабаровского края в случае возникновения войны на Дальнем Востоке. В завершение начатой ранее работы партизанские отряды укомплектовали личным составом из рабочих, служащих, колхозников, изъявивших желание действовать в тылу противника, а также зачислили в них 717 бывших красных партизан.
Командование отрядов было утверждено Хабаровским крайкомом ВКП(б). Партийно-комсомольский актив отрядов составлял 2309 человек.
Работа проводилась на основании инструкции «О формировании и боевом использовании партизанских отрядов Хабаровского края», разработанной для единого руководства на местах УНКВД Хабаровского края совместно с краевым комитетом ВКП(б). Начальники областных, городских, районных и транспортных органов НКВД в процессе работы обязаны были ежемесячно представлять сведения по партизанским отрядам в 4-й отдел УНКВД.
Командиров партизанских отрядов, их заместителей по политической части и разведке 4-й отдел Хабаровского УНКВД привлек на 20-дневные сборы в специально созданной школе. Были подобраны и подготовлены 102 материально-продовольственные базы. По данным бывшего Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма, ныне РЦХИДНИ, смета расходов на приобретение 100-дневного запаса продовольствия, обмундирования, взрывчатых веществ, медико-санитарного имущества, строительство таежных баз и подготовку кадров для формирования партизанских отрядов в Хабаровском крае (из расчета 200 отрядов с личным составом 8 тысяч человек, 1 тысяча лошадей) составила 32 893 851 руб. 47 коп.
Так что и после передачи партизанских отрядов, созданных по линии НКВД на театрах военных действий, республиканским штабам партизанского движения, в регионах, где только ожидались или прогнозировались подобные военные действия (а это уже 1943 г.), организация партизанской борьбы оставалась в ведении НКВД-НКГБ.
С передачей партизанских отрядов республиканским и областным ШПД в развитии партизанского движения начался новый этап. Работа по руководству и развитию партизанского движения была напрямую возложена на ЦК республик, областные партийные органы, их военно-оперативные органы — штабы партизанского движения. Так, ЦК КП(б) Украины была поставлена задача «возглавить партизанское движение на Украине и превратить его во всенародное движение против немецких оккупантов, выявлять новые партизанские отряды, устанавливать с ними связь. Вести среди населения политическую работу с одной целью — вовлечение преданного Советской власти населения в активную борьбу против немецких оккупантов. Вести работу по закладке во всех городах и сельских населенных пунктах скрытых вооруженных резервов партизанского движения. Активизировать деятельность подпольных организаций. Оказывать помощь комсомольским организациям партизанских отрядов по вовлечению в партизанские отряды проверенной, способной бороться с немецкими оккупантами молодежи и подростков.
Во всей работе ЦК предлагает руководствоваться приказом наркома обороны И.В.Сталина от 5 сентября 1942 г. «О задачах партизанского движения».
В феврале 1943 г. V пленум ЦК КП(б) Белоруссии, одобрив политические и организационные мероприятия, проведенные за весь период с начала войны по развертыванию борьбы белорусского народа с немецкими захватчиками, поставил перед партийными органами, подпольными партийными комитетами, всеми партизанами задачу дальнейшего расширения партизанской борьбы. Пленум постановил считать первоочередной задачей «дальнейшее усиление роли партийных организаций в руководстве партизанским движением и политической работой в тылу».
Не ставя под сомнение необходимость централизованного руководства партизанским движением, положительный эффект, полученный в связи с созданием ЦШПД и других ШПД и передачей им партизанских сил, трудно тем не менее однозначно ответить на вопрос, насколько целесообразен был резкий отход в 1942 г. органов НКВД от организаторской деятельности по созданию партизанских формирований, лишение их агентурной сети и др.
Интересно мнение немецкого командования о партизанском движении. Высоко оценивая его в августе 1943 г., немцы не без основания считали, что в начале войны руководство партизанским движением находилось в руках НКВД, что рассматривалось оно русскими как движение политического характера и лишь потом приобрело тенденцию подчиненности Красной Армии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Гитлеровское командование было неплохо информировано о подготовке к партизанской войне, которая велась у нас в стране в середине 30-х годов, справедливо полагая, что «использование партизан является испытанным и известным средством во внутриполитических и внешнеполитических столкновениях русского народа». Но, как видим, гитлеровцы не имели полных данных о том, насколько эта деятельность накануне войны была свернута, а партизанские кадры репрессированы, иначе не последовало бы утверждение о том, что партизанское движение в первый год войны имело целенаправленный политический характер. Напротив, с самого начала войны все призывы партии и правительства, вся деятельность первых, наспех сформированных и необученных партизанских отрядов, истребительных и диверсионных групп, перебрасываемых в ближайший прифронтовой тыл противника, насыщенный его войсками, свидетельствовала об обратном, а именно — о военных целях и задачах, и в первую очередь «по уничтожению живой силы и техники врага, чтобы и земля горела под ногами оккупантов». Другое дело, что из-за своей разобщенности, непрофессионализма, слабости удары партизан-диверсантов не воспринимались немцами как нечто серьезное, способное повлиять на ход военных действий, помешать продвижению в глубь России гитлеровской военной машины.
Многочисленные свидетельства немецких солдат и офицеров о боевых выступлениях партизан, которыми была так богата наша печать, не опровергают этот факт, а лишь говорят о деморализующем факторе партизанских действий, но не об ударном их значении.
Очевидным становится факт, что руководство НКВД сыграло негативную роль, сопротивляясь оперативному созданию штабов партизанского движения, отрицательно влияя в этом смысле на некоторых членов ГКО. Об этом еще будет идти речь. Здесь же заметим, что в записке НКВД, поданной Л.П.Берией И.В.Сталину, доказывалась нецелесообразность создания Центрального штаба партизанского движения. Мотивировалось это тем, что стихийные и разрозненные партизанские выступления якобы не могут быть охвачены руководством, да и вряд ли в нем нуждаются. Высказывались сомнения и в том, что партизанские диверсии могут дать оперативный эффект. Подчеркивалось, что подобные операции под силу лишь квалифицированным диверсантам, для подготовки и руководства которыми специальный штаб не нужен, утверждалось, что с подобного рода обязанностями НКВД справится самостоятельно. И эту линию тогда удалось провести. А когда в ноябре 1941 г. был все же создан Центральный штаб партизанского движения, Л.П.Берия вскоре под разными предлогами арестовал ряд его сотрудников. Вновь к созданию ЦШПД вернулись лишь в мае 1942 г.
В годы Великой Отечественной войны, отмечал В.Н.Андрианов, в силу неподготовленности органов госбезопасности к использованию партизанских форм борьбы было много трудностей и недостатков в области взаимодействия разведывательных сил за линией фронта. Например, к началу войны имелась инструкция о взаимоотношениях разведывательных органов НКГБ, погранвойск НКВД, НКО и НКВМФ, введенная в действие 29 апреля 1941 г. Она определяла порядок обмена разведывательными сведениями между разведорганами различных ведомств, порядок подготовки и организации переброски через границу агентуры, однако не предусматривала никакого взаимодействия в условиях военного времени.
В ходе войны эту задачу приходилось решать в тяжелых условиях ожесточенных оборонительных сражений и отхода войск в глубину страны. Органам госбезопасности при налаживании взаимодействия с партизанами в разведывательной работе в какой-то мере способствовало то обстоятельство, что до лета
1942 г. на них возлагалось руководство оперативной и боевой деятельностью
партизанских отрядов.
Многие грубые просчеты и ошибки явились следствием ошибочных действий Л.П.Берии и его окружения в аппарате руководства НКВД, продиктованных ведомственными интересами, стремлением обеспечить не только чекистское проникновение во все доступные сферы, но и линию влияния, если не руководства.
Так, на Украине в июле 1942 г. при выделении партизанских отрядов из системы органов внутренних дел вся агентура, действовавшая в тылу врага, и оперативный состав, работавший с этой агентурой, остались закрепленными за 4-м отделом НКВД республики. Карельский ШПД и руководимые им партизанские формирования тоже остались без агентурной сети и специалистов-разведчиков. Из 13 партизанских отрядов только в одном остался заместитель по разведке, да и то малоопытный, все остальные были отозваны в распоряжение НКВД республики. Ранее добытые через агентуру и разведгруппы данные о противнике также остались в НКВД КФССР. Карельский ШПД и партизанские силы республики были поставлены в тяжелое положение, их база разведывательной работы крайне сужена. Такой местнический подход не только мешал взаимодействию разведывательных сил, но и снижал результативность их работы. Много усилий потребовалось приложить партизанам Карелии, чтобы снова наладить разведывательную работу после «реформ», проведенных летом 1942 г.
Следует сказать, что, преодолев эти трудности, разведка карельских партизан только в 1943 г. получила возможность получать подробные данные о составе и группировке противника на мурманском, Кандалакшском, кестеньгском, ухтинском, ребольском, медвежегорском и заонежском направлениях в бытность деятельности активного участника партизанского движения в Карелии Ю.В.Андропова (1914 — 1984).
Трудности в организации взаимодействия возникали и в связи с тем, что некоторые руководители органов госбезопасности, внутренних дел, находившиеся под влиянием Л.П.Берии, избегали контактов с партийными органами, разведотделами ШПД по вопросам разведработы в тылу врага. Такую позицию, например, занимал бывший нарком госбезопасности Белоруссии Л.Ф.Цанава. Он постоянно оказывал давление на подчиненных, требуя от них проведения «своей линии». Вместе с тем следует подчеркнуть, что подобные ситуации не были типичными. Подавляющая масса чекистов руководствовалась, прежде всего, интересами скорейшей победы над фашизмом.
Не все обстояло благополучно и в сфере взаимодействия между разведывательными силами партизан и армии. Даже в 1943 г. в планах разведотделов штабов фронтов часто не предусматривалось использование партизан. Так, летом
1943 г., перед началом и в ходе наступления советских войск на Орловской дуге,
разведотдел штаба Брянского фронта разрабатывал подробные планы разведки,
в которых ни словом не упоминалось о привлечении к решению разведыватель-
ных задач партизан. А между тем на территории Орловской области действовала крупная, имевшая богатый боевой опыт группировка брянских партизан. Иногда разведотделы фронтов обращались в Главное разведуправление Генерального штаба Красной Армии по таким вопросам, которые успешно могли решать партизаны. В 1941 — 1942 гг. имело место необоснованное недоверие к агентурной разведке партизан.
Отсутствие согласованности между разведорганами разных ведомств приводило к параллелизму в работе, неполному использованию агентурных возможностей, нарушению конспирации при переправе партизанских формирований и агентуры через линию фронта. Такие недостатки, например, были вскрыты на Ленинградском фронте. В целях их устранения Военный совет фронта вынес постановление от 2 августа 1943 г. «О координации действий органов разведки и контрразведки в тылу противника на временно оккупированной территории». Постановление обязывало начальника разведотдела штаба Ленинградского фронта, Управление НКГБ, Управление контрразведки «Смерш» фронта, начальника Ленинградского штаба партизанского движения и начальника разведотдела Балтфлота согласовывать планы, районы выброски агентуры, партизанских отрядов и групп, направляемых во вражеский тыл на территории Ленинградской области.
Если же рассматривать партизанское движение в первый год войны в целом, то видно, что оно действительно носило преимущественно политический характер, но не потому, что так было задумано, а в силу общей неподготовленности и тех препятствий в деле его централизации, которые чинились. Если при этом еще учесть, что партизанские силы использовались не по назначению, а «для борьбы с регулярными частями немецких войск», то становится ясно, почему спустя год после начала войны партизанская борьба все еще не получила должного размаха.
Утверждение в сознании народа освободительных идей борьбы с фашистским агрессором, осознание массами целей и причин войны, безусловно, имело огромное значение. Это положение было ориентиром в деятельности партии в годы войны и сыграло огромную роль.
Не касаясь идеологической и политической работы, направленной на развертывание партизанского движения, отметим следующее. С позиций теории партизанской войны нельзя буквально воспринимать утверждение зарубежных историков об инспирировании кем бы то ни было партизанского движения. Это сложный социальный процесс, захватывающий и увлекающий широчайшие слои народных масс. Речь может идти не об инспирировании, а лишь о том, чтобы возглавить партизанское движение, внести в него сознательность, придать ему организованность и целенаправленность, обеспечить управляемость и подчиненность решению главной задачи. Вместе с тем все это не исключает прогнозирования активной подготовительной и организаторской работы, включения в конечном счете малой войны в военную доктрину.
Поднимая народ на борьбу в тылу врага, руководство страны видело в этом не только силу, способную оказать действенную помощь Красной Армии в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, но и мощное средство поддержания и укрепления морального духа широких народных масс, оказавшихся под гнетом фашистской оккупации. Налицо взаимосвязь, взаимообусловленность этих процессов.
Десятки тысяч советских людей готовы были идти добровольцами в тыл врага. Но одного патриотического желания для успешной борьбы за линией фронта было явно недостаточно. Необходима соответствующая специальная подготовка, профессионализм, знание методов и приемов боевой, диверсионной и разведывательной деятельности. Во главе партизанских формирований должны были стоять опытные и умелые организаторы-практики, усвоившие теорию партизанской войны, ее идеологию.
Между тем большая тяжесть организации партизанского движения в тылу врага легла на местные органы власти, которые практически не могли решать эти специфические вопросы самостоятельно, без помощи чекистских органов.
Партизанские силы с первых дней войны стали ощущать острый недостаток в минерах, радистах и других специалистах. Их подготовка была возложена на органы госбезопасности и внутренних дел. Они же снабжали создаваемые партизанские отряды и диверсионные группы оружием, боеприпасами, радиосредствами и др. Это не гарантировало обеспечения партизан чекистских формирований продовольственными пайками, их экипировку и т.д, на них распространялась установка на самообеспечение. В ряде случаев армейские партизаны обеспечивались лучше, чем чекисты. Отсутствие радиосредств вынуждало пользоваться курьерами-связниками.
В начале войны был слабо подготовлен для боевой деятельности и сам чекистский состав, оставленный в тылу врага. Не говоря уже о профессиональной пригодности командиров партизанских отрядов, назначаемых из числа секретарей райкомов, председателей районных и сельских советов, председателей колхозов, директоров совхозов и МТС, не имевших специальной и военной подготовки и опиравшихся лишь на авторитет прежней своей должности. Практически до начала 1942 г. шла массовая отправка в тыл врага неподготовленных и необеспеченных партизанских формирований.
В этой связи вредным, на наш взгляд, является чрезмерный упор некоторых исследователей на массовость партизанского движения уже в первые месяцы войны. Таковым оно еще не стало и к лету 1942 г. Подобный подход лишь затушевывает допущенные ошибки и просчеты и не гарантирует от их повторения.
Только при тесной совместной работе органов НКВД, исполнительной власти, единстве организаторских и политических усилий молено было придать партизанскому движению сознательность и организованность. В то же время недооценка теории и идеологии партизанской войны, вынуледенная необходимость добиваться поставленных целей методом проб и ошибок привели к многочисленным неоправданным леертвам среди партизан в первый год войны.
Организующим ядром партизанских формирований, выживших и успешно действовавших на оккупированной территории, были немногие уцелевшие от репрессий, подготовленные еще до войны партизанские кадры, военнослужащие, оказавшиеся во вражеском тылу, и оперативные работники. Чаще всего ими были сами руководители (командир отряда, комиссар, начальник штаба).
Партизанское движение всегда имеет два аспекта — политический (пропагандистский) и военный. Было бы неверно отдавать предпочтение одному из них в ущерб другому. Только при их сочетании обеспечивалось нацеливание общественного сознания народа на борьбу с врагом, развертывание партизанского движения. Вспомним многочисленные примеры, когда именно неудавшееся восстание способствовало рождению партизанских отрядов, когда появление партизанских отрядов в районе способствовало массовому притоку в них добровольцев. Тут и прямая зависимость роста партизанских сил от успехов регулярной армии на фронтах, и пассивность партизан при ее неудачах. Между тем только постоянной политической работой среди местного населения оккупированной территории определяется пополнение партизанских формирований людскими ресурсами и продовольствием. Без этого деятельность отрядов и групп носит ограниченный характер, и рассчитывать при этом молено лишь на разовый эффект.
Наш анализ приводит к выводу, что партизанская борьба не возникает в одночасье, ее нельзя инспирировать и экспортировать, поручив это дело специальному ведомству. Она вызревает на почве партизанского движения, национальной войны, в процессе формирования общественного сознания и единения нации для борьбы с врагом.
Больших потерь партизанских сил, имевших место в 1941 — 1942 гг., могло бы и не быть, если бы в Ставке и ГКО, в НКВД с самого начала хорошо понимали, что квалифицированные диверсанты, как и специальные войска, не могут быть альтернативой партизанским силам. Это стало ясно лишь в 1943 г., когда усилия центральных и местных партийных органов были направлены на превращение партизанского двюкения в партизанскую борьбу, когда в нее стал целенаправленно привноситься профессионализм и вся деятельность партизан была подчинена интересам армии.
Партизанская борьба, безусловно, должна направляться политической силой, лучшие представители которой, люди известные и пользующиеся авторитетом, должны стать во главе партизанских формирований. Реальным партизанским действиям должна предшествовать плановая подготовительная работа, реализованная как в организационных, так и в политических мероприятиях. В подготовку партизанской войны в равной степени доллшы быть включены и армия, и народ.
Анализ деятельности органов НКВД по развертыванию партизанского движения в период с июня 1941 по июль 1942 г. свидетельствует, что органам государственной безопасности и внутренних дел, действующим совместно с республиканскими и местными партийными организациями, принадлежит ведущая, ключевая роль в организации партизанской борьбы, создании партизанских формирований на оккупированной врагом территории в первый год войны.
Приведенные в исследовании примеры убедительно доказывают, что практически повсеместно партийные органы работали не только в тесном контакте с органами НКВД, но и под их контролем. Это касалось подбора кадров, комплектования партизанских отрядов и групп, их материального обеспечения, оперативного использования и др.
Фактически в течение года с начала войны органы НКВД руководили боевой деятельностью сформированных ими и при их участии партизанских отрядов, истребительных, диверсионных групп и тех отрядов, с которыми удавалось установить связь и подчинить себе, занимались подготовкой кадров — разведчиков, диверсантов, связников и др. Эта деятельность осуществлялась на основе соответствующих централизованных указаний. Подавляющее большинство партизанских отрядов, истребительных, диверсионных и разведывательных групп, оставленных в тылу врага или переброшенных за линию фронта, находилось в оперативном подчинении органов госбезопасности и внутренних дел.
Как положительный фактор следует рассматривать тесное взаимодействие органов государственной безопасности, внутренних дел, пограничных и внутренних войск при решении задач развертывания партизанского движения на оккупированной врагом территории.
Заслуги органов и войск государственной безопасности, внутренних дел в становлении и развитии партизанской борьбы трудно переоценить. Значение этого опыта непреходяще, ибо он указывает пути достижения эффективности партизанской борьбы, которые следует искать, прежде всего, в соединении партизанского движения с профессионализмом.