Начальные стадии эмбриогенеза

Оплодотворение происходит при соединении мужской половой клетки— сперматозоида и женской половой клетки — яйцеклетки. Сперматозоиды вырабатываются в извитых канальцах яичка. После эякуляции спермы сперматозоид благодаря штопорообразным движениям хвоста перемещается.

19. Женская половая клетка.
1 — яйцеклетка; 2 — фолликул.

Яйцеклетка формируется в фолликуле яичника (рис. 19) каждые 28 дней. После разрыва фолликула яйцеклетка попадает в брюшинную полость малого таза, а затем захватывается бахромками маточной трубы. Сперматозоид (рис. 20), пройдя половые пути женщины, встречается с яйцеклеткой в маточной трубе или в брюшинной полости. В результате оплодотворения происходит слияние хромосом сперматозоида и яйцеклетки, после чего и зигота восстанавливает полный диплоидный набор хромосом, полученных от матери и отца. Этот процесс является заключительным моментом передачи наследственных свойств развивающемуся организму.

20. Мужская половая клетка (сперматозоид).

Зигота подвергается дроблению в период ее прохождения по маточной трубе. Передвижение зародыша совершается за счет сокращения маточной трубы. Зародыш начинает воспринимать питательные вещества из вне только в полости матки. В этом случае трофобласт резорбирует секреты маточных желез (маточное молочко) с поверхности слизистой оболочки и быстро увеличивается, превращаясь в бластодермический пузырек (морула) (рис 21). Бластодермический пузырек состоит из кучки более темных клеток— зародышевого узелка и светлых клеток, расположенных снаружи,— трофобласта. Клетки зародышевого узелка предназначены для формирования зародыша, а трофобласт обеспечивает на ранних стадиях развития питание эмбриона.
Следующий период развития называется гаструлой. В этот период наступает деляминация эмбрионального узелка, то есть его разделение на два листка. Затем происходит закладка осевых органов: хорды, нервной борозды. В процессе деляминации эмбрионального узелка клетки поверхностного слоя формируют эктодерму только в месте ее соприкосновения с энтодермой (рис. 22). В других местах клетки энтодермы переходят в клетки амниона. Клетки эктодермы, замыкая амниотический пузырек, участвуют в образовании зародышевого щитка. Другие энтодермальные клетки, не участвующие в построении зародышевого щитка, ограничивают желточный пузырек. Трофобласт содержит ферменты, способные растворять слизистую оболочку матки, образуя нишу, зародышевый пузырек, затем погружается в глубь слизистой оболочки матки. После внедрения зародыша в слизистую оболочку матки питание происходит более интенсивно, что способствует его развитию.

21. Две стадии бластодермического пузырька. Процесс образования эмбрионального пузырька.
А — эмбрион, выделенный из матки через 114 ч после спаривания; Б — эмбрион, выделенный из матки через 145 ч 45 мин после спаривания (по Corner)

22. Схема формирования зародышевых листков и первичной кишки у 7—8-дневного эмбриона (коллекция Карнеги).
1 — бластоцель; 2 — головной край зародышевого диска; 3 — зародышевый диск; 4 — хвостовой край; 5 — трофобласт; 6 — энтодерма ; 7 — эктодерма; 8 — мезодерма; 9 — первичная кишка.

В эктодерме двухслойного зародышевого листка закладываются первичная полоска и гензеновский узелок. В этот период отмечается перемещение клеток хорды и мезодермы, проникающих между эктодермой и энтодермой.
Зародыш прикреплен к внутренней поверхности трофобласта зародышевой ножкой, состоящей из клеточного мезодермального тяжа. На 20—24-е сутки в нее врастает выпячивание аллантоиса, сосуды которого и устанавливают связь с плацентой. Затем из эктодермы, мезодермы и энтодермы формируются все ткани, органы и системы.
Эктодерма является источником образования нервной системы, эпителиальной выстилки кожи и ее производных: потовых и сальных желез, волос, ногтей, эмали зубов.
Из среднего зародышевого листка (мезодерма) формируются поперечнополосатые мышцы, а из мезенхимы, образовавшейся из различных участков мезодермы,— гладкие мышцы, кости, связки, волокнистая соединительная ткань и хрящи, кровеносная и лимфатическая системы, кроветворная и лимфатическая ткань.
Энтодерма служит источником образования эпителия пищеварительной системы, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, дыхательной системы, некоторых желез внутренней и внешней секреции.
Образование органов в период эмбриогенеза кратко разбирается в соответствующих разделах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 12.48 МБ