Наиболее распространенные формы сужений таза

В общеравномерносуженном тазе (pelvis aequabiliter justa minor) все размеры уменьшены во всех плоскостях таза приблизительно на одну и ту же величину в среднем на 2 см, иначе говоря, данный таз напоминает нормальный таз в уменьшенном виде. Различают 2 разновидности плоского таза (pelvis plana): простой и рахитический.
Плоский простой таз имеет явное уменьшение прямого размера входа при нормальных величинах и соотношениях поперечных размеров; иногда представляются уменьшенными и поперечные размеры.
В рахитическом плоском тазе уменьшена разница между размерами гребешков и остей, в силу чего таз представляется как бы развернутым, в то время как размеры между вертлугами могут быть не изменены; прямой размер входа таза резко уменьшен.
В общесуженном плоском рахитическом тазе (pelvis nimis parva et plana) все размеры уменьшены, но особенно — прямые, и разница между размерами остей и гребешков меньше, чем в нормальном тазе.
В кифотическом тазе, вследствие перемещения кзади центра тяжести туловища, верхняя часть крестца смещается кзади, а нижняя (верхушка) — кпереди. В связи с этим происходит увеличение истинной конъюгаты и уменьшение прямого размера выхода таза.
Кифотический таз может быть поперечносуженным и воронкообразным, т. е. выход его сужен как в прямом, так и в поперечном размере, а угол наклонения таза уменьшен.
Особенности строения костного таза накладывают своеобразный отпечаток на течение родового акта, в частности, на биомеханизм родов. Знание особенностей биомеханизма родов при разных формах узкого таза помогает врачу правильно вести роды, в частности, правильно и своевременно применять необходимые акушерские операции и пособия.
Из всех размеров таза, наибольшее практическое значение имеет истинная конъюгата; по ней чаще всего характеризуются различные неправильности таза. На основании укорочения ее величины принято деление сужений таза или на три (верхняя граница сужения 9—9,5 см) или на четыре (верхняя граница сужения 9—11 см) степени.
Наша клиника пользуется делением сужений, представленным в табл. 30.
Деление сужений на четыре степени решает вопрос о возможности самопроизвольных родов только в общих чертах. При первой и второй степени сужения таза возможность самопроизвольного родоразрешения зависит в основном от соответствия между величиной головки плода и размерами таза матери.
При третьей и четвертой степени сужения таза часто может потребоваться оперативное родоразрешение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,234 сек. | 17.12 МБ