Неправильно вообще было бы думать, что весь успех дела сводится к применению препаратов.
Борьба за продление жизни должна начинаться не тогда, когда организм уже состарился и одряхлел, а значительно раньше.
Следовательно, задача сводится к тому, чтобы знать те условия, которые и без применения медикаментов препятствуют раннему ослаблению деятельности соединительной ткани.
Такие условия для широких масс имеются только в обществе, где уничтожена эксплуатация человека человеком, где власть принадлежит трудящимся.
Рассматривая все условия, благоприятствующие удлинению жизни, Богомолец совершенно правильно говорил:
«Первый принцип разумной жизни — работа. Работать должен весь организм… Ни одна из функций не должна быть забыта».
Советские люди, работая на благо Родины, испытывают высокие переживания, которые стимулируют и поднимают жизненные функции организма. Психически человек становится бодрее, энергичнее, радостнее, увереннее. При этих условиях ни его нервной системе, ни его мышцам перегрузка не угрожает.
Это здоровая психика и здоровая работа. Значит, она ведет не к истощению соединительной ткани, а к ее усилению.
Физическая и умственная работа должна чередоваться с достаточным отдыхом. Тогда не будет чрезмерного переутомления, которое истощает и угнетает сердце, ухудшает кровообращение организма, а значит, и кровоснабжение соединительной ткани. Совершенно необходима физкультура — спорт, гимнастика, мышечные упражнения. Это усиливает кровообращение, улучшает поступление кислорода в клетки тканей. «Кто не занимается регулярно физической тренировкой, — говорит К. Е. Ворошилов, — тот уподобляется человеку, сознательно решившему состариться к 45 годам и форсировать свое одряхление».
Мечников указал, что брожение и гниение в кишечнике вызывают самоотравление организма. Страдает и соединительная ткань. В этом безусловно есть доля истины.
Значит, надо всегда заботиться о нормальном пищеварении. Значит, надо вводить в пищу продукты доброкачественные, а также ограничивающие процессы брожения, гниения: простоквашу, кефир. Надо следить за регулярной функцией кишечника.
Через кожу выделяется из тела много отработанных веществ. Следует заботиться о том, чтобы поры кожи не были загрязнены, забиты, засорены, а, наоборот, были всегда свободны, открыты. Это облегчит деятельность соединительной ткани.
Таковы некоторые условия, способствующие продлению жизни человека.
Но, как мы уже говорили, не всякий общественный строй представляет широким слоям населения возможность пользоваться подобными условиями.
Такие условия жизни — не для отдельных групп, а для масс — существуют только при одном строе — социалистическом.
Социалистический строй — это есть наилучшее решение проблемы долголетия.