Наложение кишечного анастомоза бок в бок

После резекции участка кишки и ушивания культей одним из описанных выше способов на проксимальном и дистальном отрезке кишки в непосредственной близости к культям вдоль оси накладывают два мягких кишечных жома. Жомы следует накладывать близко к брыжеечному краю кишки так, чтобы выступающая над жомом часть кишки имела вид сегмента с основанием в 10— 15 см.
Перед наложением жомов содержимое кишечных петель отдавливают пальцами. Приводящую и отводящую петли прикладывают друг к другу так, чтобы культи были направлены в противоположные стороны. В месте соприкосновения кишечных петель, в непосредственной близости к жомам накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов. Швы накладывают на расстоянии 0,3—0,5 см один от другого так, чтобы серозные покровы кишок находились в плотном соприкосновении (рис. 20,А). Концы нитей, кроме первой и последней, срезают. Отступя на 0,7 см от серозно-мышечных швов, параллельно последним скальпелем рассекают серозную и мышечную оболочки анастомозируемых, кишечных петель. Длина разреза должна быть несколько меньше длины серозно-мышечного ряда швов. Затем ножницами последовательно с той и с другой стороны рассекают слизистую оболочку. В результате этого образуются задние (внутренние) и передние (наружные) губы анастомоза (рис. 20, Б). Содержимое кишки удаляют марлевыми   шариками.
На задние губы накладывают непрерывный шов. Для этого вначале круглой (кишечной) иглой с длинной (20—25 см) нитью прошивают задние губы через все слои кишечной стенки в области угла. Короткий конец связывают с основной нитью и далее отдельными стежками прошивают задние губы до противоположного угла (рис. 20, В).
Необходимо следить за захватыванием в шов серозной оболочки, которая обычно короче слизистой оболочки. У противоположного угла нить захлестывают, затягивают и начинают сшивать той же нитью передние губы. Передние губы сшивают скорняжным швом. Для этого прокалывают кишечную стенку с обеих сторон через все слои изнутри кнаружи. Кишечная стенка при этом должна вворачиваться внутрь (рис. 20, Г). Подойдя к углу, где начинался непрерывный шов на задних губах, скорняжный шов заканчивают, связав петлю нити с ее концом, и затем связывают нить от скорняжного шва с нитью, оставленной на зажиме от непрерывного шва на задние губы. Далее кишечные жомы снимают, поверх скорняжного шва накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов на протяжении между нитями, оставленными от первого серозно-мышечного ряда швов (рис. 20, Д). Культи кишечных петель с той и с другой стороны подшивают к кишечной стенке противоположной петли 1—2 серозно-мышечными швами. Щелевидное отверстие в брыжейке ушивают узловыми швами.
Проверяют проходимость анастомоза, для чего хирург через стенки кишок прощупывает размер анастомотического отверстия, которое должно быть не менее просвета кишки. Рану передней брюшной стенки зашивают послойно наглухо.

Рис. 20.  Наложение соустья  бок в бок.
А — на приводящий и отводящий отрезки кишки наложены кишечные жомы; наложен задний серозно-серозный шов; Б — просвет кишки вскрыт соответственно длине будущ го анастомоза; 1 — передние (наружные) губы анастомоза; 2 — задние (внутренние) губы анастомоза; В — наложение непрерывного шва на задние губы анастомоза; Г — наложение скорняжного шва на передние губы анастомоза; Д — наложение переднего серозно-мышечного шва поверх скорняжного шва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.26 МБ