Наложение жгута момбурга

Наложение жгута Момбурга (рис. 110) производится следующим образом: жгут длиной до 2 м (толстая резиновая трубка) накладывается на живот посредине между подвздошными костями и нижним реберным краем, и медленно затягивают в два оборота до прекращения пульсации в бедренной артерии. Наложение жгута производят без наркоза. Liepmann предостерегает от слабого наложения жгута во избежание появления венозного стаза,  который может повести к усилению кровотечения. Для предупреждения ущемления кожи рекомендуется перед наложением смазать жгут вазелином. При этом лучше, если больная помещена несколько в наклонной плоскости (головной конец ниже) во избежание прижатия кишечника (при наклонении тела кишечник приближается к диафрагме).
Действие жгута основано на вызываемой им артериальной анемии матки, ведущей к сокращению мускулатуры. Сжатию подвергается не только аорта, но, что очень важно, и a. Spermatica interna, анастомозирующая с arteria uterina и отходящая от аорты выше места наложения жгута; в этом преимущество этого способа перед другими приемами сжатия аорты. Перетяжка жгутом может продолжаться не свыше 2 ч. После этого жгут постепенно распускают, чтобы предотвратить резкое падение артериального давления вследствие быстрого «удлинения» кровяного русла. Одновременно с наложением жгута желательно забинтовать нижние конечности и придать туловищу положение с опущенной книзу головой (рис. 111).

Рис. 110. Наложение жгута по Момбургу.
Рис. 111. Импровизированное наклонное положение.

В первое время при наложении жгута роженица испытывает ряд тягостных ощущений и боли, которые постепенно исчезают. Пульс, который в момент наложения жгута учащается, через 2—3 мин становится ровным, полным, что, по-видимому, находится в связи с повышением артериального давления (в зависимости от сокращения кровяного ложа).
Экспериментальные исследования на животных, произведенные Е. М. Бахметьевой-Сперанской, показали, что наибольшие колебания артериального давления происходят в момент наложения и снятия жгута, что изменение возбудимости  нервов и мышц носит лишь временный характер, как и анурия, возникающая от сдавления мочеточников. 
Вредные последствия для организма женщины, которые возникают в результате наложения жгута Момбурга, в области plexus solaris, v. cava inferior (сдавливание мочеточников, травма кишечника), и серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы находятся в прямой связи с неправильной техникой применения жгута. При соблюдении всех требований при наложении жгута каких-либо неприятных и вредных последствий для организма не бывает.
В силу сказанного применять наложение жгута Момбурга рекомендуется лишь в тех случаях, где другие способы не оказали никакого действия и возник вопрос о хирургическом вмешательстве — удаление матки, перевязка сосудов матки.
В случаях атонии матки приходится прибегать к более радикальным мерам, как-то: 1) наложению клемм по Генкелю, 2) перевязке основных сосудов матки, 3) экстирпации (или ампутации) матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 1,274 сек. | 12.87 МБ