Направленность тренировочного процесса

За последние годы как перспективность оценки состояния организма спортсменов с точки зрения направленности тренировочного процесса, так и целесообразность самой группировки в целом подтвердилась. Удалось показать, что в зависимости от направленности тренировочного процесса имеются существенные различия в функции внешнего дыхания, артериального давления в большом и малом круге кровообращения, в ритме сердца, в составе крови, гемодинамике, в объемах сердца, в скорости кровотока  и во всех других системах и органах.
Другой, не менее важной, стороной изучения проблемы влияния направленности тренировочного процесса на организм спортсмена является вопрос о патологических состояниях и заболеваниях у спортсменов.
Отклонения в состоянии здоровья, отрицательные изменения отдельных показателей функций различных систем и органов, развитие предпатологических состояний и патологических изменений у спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса значительно разнятся.
Наш большой опыт показывает, что проявления и течение даже самых обычных заболеваний у спортсменов не только отличаются от таковых у лиц, не занимающихся спортом, но и зависят от направленности тренировочного процесса.
Такое своеобразие клинических проявлений создает врачу значительные трудности для диагностики. Все большая специализация тренировок различной направленности делает этот вопрос с каждым годом острее.
Создается впечатление, что отклонения в состоянии здоровья чаще всего встречаются у спортсменов, которые тренируются в развитии выносливости.
Анализ влияния направленности тренировочного процесса на заболеваемость и ее структуру провел Л. Н. Батхин (1978). По данным Ленинградского областного врачебно-физкультурного диспансера, он провел анализ заболеваемости спортсменов, разбив их на группы по видам спорта в зависимости от направленности тренировочного процесса. Под термином «заболеваемость» автор понимал совокупность обнаруженных впервые заболеваний, учтенных в момент их обнаружения в текущем году.
Как видно из табл. 4, четко определилось своеобразие структуры заболеваемости в разных группах. У спортсменов, тренирующихся на выносливость (III—IV группа), существенно чаще, чем в других группах, наблюдаются дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП), неврозы (включая перетренированность) и гипертонические состояния. Аналогичные данные имеют место в VIII группе, включающей в себя основные спортивные игры. Болезни костно-мышечной системы преобладают в VI группе, в которой оказалось также большое число спортсменов с кариозными зубами и заболеваниями органа зрения (в основном конъюнктивиты).
В общей структуре заболеваемости на первом месте идут кариозные зубы, болезни органа зрения, хронический тонзиллит и ДМФП. Данные Л. Н. Батхина подтверждают, что наибольшая заболеваемость имеет место у спортсменов, тренирующихся на выносливость.
Так обстоит дело в отношении влияния направленности тренировочного процесса на организм спортсмена. Конечно, этот вопрос еще требует дальнейшей разработки, что, на наш взгляд, является одной из наиболее существенных, основных задач спортивной медицины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 1,116 сек. | 12.9 МБ