Наречен

Наречен — один из известных бальнеологических курортов Болгарии. Находится в 46 км к югу от второго по величине города Народной Республики Болгарии Пловдива.
Курорт расположен в живописной плодородной долине реки Чепеларска, в Центральных Родопах на высоте 620 м над уровнем моря.
На бывших караванных путях, связывавших Фракию с Эгейским морем, проложено великолепное шоссе. На редкость красивая дорога сначала идет параллельно реке по ущелью, прорезает величественные лесные массивы, огибает огромные пропасти и, описав многочисленные повороты, вырывается на горное плато к прославленным Нареченским источникам.
Наречен не только бальнеологический курорт, но и чудесная климатическая станция. Здесь к характерным признакам климата Южной Болгарии присоединяется смягчающее влияние Средиземноморья, и это создает исключительно благоприятные условия для круглогодового использования климатотерапии.
Минеральные источники Наречена являются самыми радиоактивными из всех обнаруженных до сих пор на территории Болгарии.
Радоновые воды источников относятся к типу сульфатно-гидрокарбонатно-натриевых. Они слабоминерализованные, содержат фтор (4—5 мг/л) и кремнекислоту (86—100 мг/л); радиоактивность одного источника 104 единицы Махе, второго — 310 единиц Махе. Формула химического состава воды Соленого источника:
Вода Соленого источника используется для питьевого лечения и розлива в бутылки, вода главного каптажа, температура которой выше (30°), а радиоактивность меньше (104 единицы Махе),— для купания в бассейнах, в ваннах, для ингаляций, орошений и т. д.
Термальные источники с повышенной радиоактивностью, достигающей 3S0 единиц Махе, имеются в СССР на курорте Джеты-Огуз. С более высокой радиоактивностью есть источники в Пятигорске. Содержание радона в них превышает 900 единиц Махе.
На курорте Наречен имеются санатории, дома отдыха, пансионаты, отели; бальнеологическая лечебница с тремя бассейнами различной температуры (28,5—35°), ваннами и душевыми отделениями и ингаляторием; курортная поликлиника.
Наряду с бальнеоклиматическим лечением в Наречене широко применяется лечебная физкультура, массаж, диетотерапия, виноградолечение.
В живописных окрестностях курорта имеется много достопримечательных мест и памятников старины.
В Наречене ежегодно лечится и отдыхает более 15 000 человек.
Показания: заболевания органов движения и периферической нервной системы; неврозы и реактивные состояния; нарушения обмена веществ и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта; кожные болезни; заболевания дыхательных путей нетуберкулезного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.6 МБ