Наркоз фторотаном с закисью азота при амбулаторных стоматологических вмешательствах-2

Артериальная гипотония (снижение максимального систолического давления до 70 мм рт. ст.) наблюдалась у 14 больных, имевших нормальные исходные показатели. У 21 больного наблюдалось снижение артериального давления на 15—20 мм рт. ст. Указанные показатели гемодинамики характеризовались кратковременностью и быстро проходили после наркоза.
При изучении электрокардиограмм 70 больных в процессе всех этапов наркоза и операций отмечены синусовая тахикардия, синусовая брадикардия и желудочковые аритмии.
Синусовая тахикардия, наблюдавшаяся чаще, регистрировалась у лиц как со здоровым, так и больным сердцем, но обычно у эмоционально неустойчивых больных или страдавших гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области, сопровождавшимися высокой температурой. После углубления наркоза число сердечных сокращений, как правило, уменьшалось.
Синусовая брадикардия отмечалась реже, главным образом во время вмешательства; одной из причин ее у некоторых больных, возможно, были рефлекторные реакции из области операционного поля при недостаточном уровне анестезии. Между тем брадикардия выявлялась также и в случаях удовлетворительной глубины наркоза в процессе операций в заднем отделе нижней челюсти, на шее и тканях дна полости рта. Временное прекращение операции способствовало быстрому восстановлению сердечного ритма.
Желудочковые аритмии возникали редко, преимущественно во время индукции наркоза.
Несмотря на то, что все нарушения сердечного ритма были преходящими, однако возникновение их во время сравнительно короткого стоматологического вмешательства, когда часто было достаточно лишь введения в наркоз, чтобы осуществить операцию, требует от анестезиолога пристального наблюдения за больным в процессе всего периода наркоза фторотаном, каким бы он ни был коротким.
У большинства взрослых медикаментозная подготовка перед операцией не проводилась. Больным с эмоциональной лабильностью назначались транквилизирующие, седативные средства на ночь накануне дня операции и вмешательства у них проводились в утренние часы.
У очень беспокойных больных (как взрослых, так и детей) премедикация проводилась непосредственно перед вмешательством. У взрослых больных применялась смесь следующего состава: скополамин — 0,005; промедол — 0,32; сироп простой 40,0; дистиллированная вода — 160,0. Одну столовую ложку этой смеси назначали за 30 мин. до операции. У детей использовались те же компоненты, но с учетом возраста. Прием одной чайной ложечки смеси, приятной на вкус, уже спустя 10—15 мин. вызывает у детей признаки эйфории, затем сонливости. В большинстве случаев седативный эффект продолжался от 30 до 40 мин.
Применение указанной премедикации у детей имеет преимущество перед назначением инъекций атропина и успокаивающих средств в таблетках, от которых большинство детей категорически отказываются.
У сравнительно спокойных больных с чрезмерной саливацией, сердечно-сосудистой недостаточностью перед операциями в полости рта по поводу острых гнойно-воспалительных процессов (остеомиелит, периостит и др.) и некоторым другим вводили атропин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.25 МБ