Наркоз фторотаном с закисью азота при амбулаторных стоматологических вмешательствах-3

Многим больным, особенно детям, показана психологическая подготовка перед наркозом. При недооценке ее часто наблюдаются затруднения в проведении обезболивания или возникает необходимость в отсрочке операции.
Если применения местной анестезии недостаточно, то следует применять наркоз у детей и взрослых с нарушенной психикой или у тех лиц, которые из страха категорически отказываются от любых вмешательств под местной анестезией; у больных с периодически наступающими динамическими расстройствами церебрального кровообращения; у лиц с непереносимостью к местнообезболивающим средствам; у больных с острыми воспалительными процессами, когда имеется опасность распространения гноя в смежные важные области в связи с применением местной анестезии. Показаниями к наркозу служат также множественные операции удаления зубов в разных участках одной или обеих челюстей в одно посещение, так как это сокращает сроки лечения.
Среди противопоказаний к наркозу фторотаном с закисью азота в амбулаторной практике выделяем тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, недавно перенесенные инфекционный гепатит или обострение гепатохолецистита, нефрит, нефроз, острую инфекцию дыхательных путей, активный туберкулез легких, анемию.
Противопоказаны также операции в полости рта под наркозом (без интубации), если они предполагаются продолжительными, со значительным кровотечением, при опасности опорожнения гнойника в глотку, а также при вмешательствах по поводу флегмонозных процессов шеи и подвисочной области. От наркоза следует воздержать: ся, если после последнего приема необильной пищи прошло менее 4—6 часов.
Больные с компенсированной степенью сердечно-сосудистой недостаточности, с контролируемым сахарным диабетом, гемофилией, подвергающиеся лечению антикоагулянтами, стероидными препаратами, могут быть оперированы под амбулаторным наркозом, но после соответствующей подготовки и с соблюдением повышенной настороженности. Беременность при нормальном течении ее не является противопоказанием к амбулаторному применению наркоза фторотаном с закисью азота.
Из осложнений на 1214 наркозов фторотаном с закисью азота отмечены ларингоспазм (у 3), бронхоспазм (у 2), частичная закупорка мезофарингса (у 6), гипотензия (у 22), рвота (у 39), вывих нижней челюсти (у 3). В числе побочных явлений наблюдались дрожь, кашель, головная боль, общая слабость, разбитость, тошнота, возбуждение при выходе из наркоза (преимущественно у детей), но все они были кратковременны.
В заключение следует отметить, что после стоматологических вмешательств под наркозом фторотаном с закисью азота, как правило, не наблюдается осложнений в заживлении операционной раны. Особенно важно подчеркнуть отсутствие боли непосредственно после операции. При множественных экстракциях в одно посещение отклонений от обычного заживления ран не наблюдается.
Важным преимуществом наркоза фторотаном с закисью азота является то, что операции проводятся в спокойной обстановке, больной неподвижен. Однако этот наркоз сложен, особенно в связи с возможностью развития сердечно-сосудистых расстройств, поэтому может проводиться опытным анестезиологом при наличии необходимого оснащения, позволяющего как предотвратить, так и эффективно устранить осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,172 сек. | 11.7 МБ