Наркоз фторотаном с закисью азота при амбулаторных стоматологических вмешательствах-1

Если предполагалась продолжительная внутриротовая операция, наркоз проводили с самого начала при помощи носовой маски.
Межчелюстную распорку вводили до наркоза, кроме случаев воспалительной контрактуры нижней челюсти или отказа больных от распорки (это были преимущественно дети). Последняя значительно улучшает обозримость операционного поля. Кроме того, анестезиолог, прижимая выдвинутую нижнюю челюсть посредством распорки к верхней, помогает хирургу фиксировать нижнюю челюсть при удалении нижних зубов и одновременно может пальпировать височную или лицевую артерию.
При проведении кратковременных внутриротовых операций ротоглоточная перегородка не применялась, достаточно было отсоса и гигроскопических тампонов. В случаях продолжительных операций она необходима, так как уменьшает разведение анестетической смеси атмосферным воздухом, защищает дыхательные пути от попадания в них инородных тел. Однако следует учитывать, что применение перегородки не гарантирует от затекания крови в мезофарингс. Во время операции, особенно в заднем отделе полости рта, перегородка постоянно смещается и между ней и стенками полости рта образуются щели. В таких случаях главным является удаление жидкого содержимого полости рта при помощи тампонов и отсоса. Кроме того, для уменьшения кровотечения из операционной раны, которое во время наркоза всегда более выражено, чем при применении местной анестезии, можно использовать инъекции 1—2% растворов лидокаина или новокаина методом инфильтрационного или проводникового обезболивания в периоде индукции. Это улучшает условия работы хирурга, уменьшает опасность аспирации.
За 1—2 мин. до окончания вмешательства прекращаем подачу фторотана и некоторое время поддерживаем наркоз закисью азота с кислородом, что обеспечивает спокойное пробуждение больных. После прекращения подачи наркотической смеси проводилась ингаляция кислорода в течение 1,5—2 мин. После тщательного туалета полости рта и удаления тампонов извлекаем распорку. Спустя 3— 5 мин. от момента пробуждения 1065 (86,9%) больных способны были встать с кресла и перейти в посленаркозную комнату. Подавляющее большинство их находилось в ней от 20 до 30 мин., затем такое же время — в вестибюле поликлиники. Лишь немногих больных приходилось задерживать на более длительный срок.
Об уровне анестезии мы судили по общепринятым клиническим признакам (глазные симптомы, степень расслабления жевательной мускулатуры, показатели артериального давления и частоты пульса, поведение больного и др.), а также по данным ЭЭГ.
Влияние наркоза фторотаном с закисью азота на артериальное давление у большинства больных во время и после операции было незначительным. Из 1123 больных артериальное систологическое давление после наркоза понизилось у 676 и повысилось у 121 больного в пределах 5—15 мм рт. ст., у 326 оно осталось без изменений. Колебания диастолического артериального давления характеризовались меньшей амплитудой. Оно оказалось пониженным у 637 и повышенным у 101 больного; у 385 человек изменений не отмечено Частота пульса после наркоза у 791 больного снизилась на 4—42 удара в минуту и повысилась у 278 на 5—38 ударов в минуту, у 54 частота пульса не изменилась по сравнению с исходным состоянием. Следует отметить, что так называемые исходные показатели частоты пульса перед наркозом далеко не всегда соответствовали норме. У большинства больных перед наркозом пульс был учащен, что объясняется отрицательными эмоциями. Поэтому случаи послеоперационного замедления пульса на 30—40 ударов еще не свидетельствовали об угрожающем состоянии, тем более что у преимущественного числа больных показатели послеоперационной частоты пульса мало чем отличались от нормы, полученной при обследовании больных накануне дня операции и при контрольных осмотрах.
У 43 больных с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы (недостаточность митрального клапана, ревмокардит, гипертония, гипотония), при сахарном диабете, тиреотоксикозе и других заболеваниях наблюдались более заметные изменения со стороны артериального давления и пульса. Так, у 8 больных в возрасте от 34 до 55 лет, страдавших гипертонической болезнью и длительно лечившихся препаратами раувольфии (резерпин, серпазил и др.), во время наркоза неожиданно снизилось артериальное давление с 130/90—120/80 до 70/65—85/60 мм рт. ст. при одновременном значительном учащении пульса. Однако после прекращения подачи наркотической смеси и проведения оксигенации гемодинамические показатели быстро приблизились к нормальным величинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,115 сек. | 11.26 МБ