Наркоз закисью азота

Закись азота получила широкое распространение после того, как были обоснованы преимущества неглубокого наркоза перед глубоким и введены в практику миорелаксанты. До этого, несмотря на ряд преимуществ (безопасность, отсутствие побочных эффектов), использование закиси азота было ограничено тем, что, являясь слабым наркотиком, она не обеспечивала необходимых условий для осуществления больших операций. Положение изменилось, когда стало возможным применение миорелаксантов и обеспечение адекватной искусственной вентиляции легких. В таких условиях при усиленной премедикации закись азота с кислородом способна обеспечивать анестезию, достаточную для выполнения различных операций, в том числе хирургических вмешательств на органах брюшной; и грудной полостей. Наиболее часто закись азота используют в сочетании с барбитуратами, фторотаном, эфиром и циклопропаном. В последние годы находит применение комбинация нейролептанальгезия с неглубоким наркозом закисью азота. Барбитураты обычно используются для индукции наркоза. Их можно применять и фракционно на фоне неглубокого наркоза закисью азота, обеспечивая, таким образом, в условиях интубационного метода с применением миорелаксантов анестезию, достаточную для большинства операций.
Хороший фон для наркоза закисью азота может быть обеспечен соответствующей премедикацией. Чем сильнее непосредственная медикаментозная подготовка, тем легче достичь необходимой глубины наркоза закисью азота.
Применение закиси азота без сочетаний с другими наркотиками и миорелаксантами довольно ограниченно. Наркотизация через маску используется лишь при некоторых непродолжительных операциях и перевязках, а также с целью анальгезии в послеоперационном периоде и при тяжелых повреждениях. Сильный анальгетический эффект закиси азота в ряде случаев позволяет не выключать полностью сознание больного.
Техника наркотизации через маску проста, но она связана с необходимостью применения соответствующего наркозного аппарата и сжатого кислорода.
В процессе наркотизации  больные не испытывают неприятных ощущений. Вскоре после начала ингаляции закиси азота в той или иной мере проявляется эйфория, которая иногда сопровождается двигательной реакцией, речевым возбуждением. Обезболивающий эффект наркотика возникает еще до выключения сознания. В период индукции несколько учащается пульс, повышается артериальное давление и расширяются зрачки. Через 5—10 минут от начала наркотизации насыщение тканей наркотиками достигает максимума. Двигательная реакция на боль угасает, зрачки суживаются при живой их реакции на свет, дыхание, пульс и артериальное давление проявляют тенденцию к нормализации. Однако мышечное напряжение остается. У некоторых больных не удается полностью устранить и двигательную реакцию в ответ на болевое раздражение. Насыщение крови кислородом и соответствующая окраска покровов на фоне такого наркоза остаются нормальными. При недостаточной альвеолярной вентиляции, что может быть связано с различными причинами (нарушение проходимости дыхательных путей, большое физиологическое мертвое пространство и др.), гипоксемия может возникнуть и проявиться отчетливым цианозом, повышением артериального давления при, казалось бы, достаточном содержании кислорода в газовой смеси (20%).
Есть и противопоказания для наркоза с закисью азота вне комбинации с другими средствами. Это в первую очередь состояния, характеризующиеся сердечной недостаточностью, анемией и ограниченными дыхательными резервами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,153 сек. | 12.46 МБ