Нарушение функции почек-1

Кроме того, у большинства детей с повышенным содержанием кальция в крови была выявлена гипероксалурия, выраженность которой зависела от степени гиперкальциурии.
На основании вышеизложенного следует полагать, что гиперкальциемические состояния способствуют извращению обмена веществ с усиленным образованием щавелевой кислоты и развитием вторичной гипероксалурии. Согласно литературным данным (Каблукова, Юрьева, 1972 и др.), повышенное содержание оксалатов в крови и моче способствует развитию нефрокальциноза, уролитиаза.
Нефрокальциноз является одним из тяжелых повреждений почечной ткани. В результате отложения солей кальция в неповрежденные клетки развивается первичный нефрокальциноз. При длительной гиперкальциемии и гиперкальциурии в связи с отложением солей кальция в дегенеративно измененных клетках происходит формирование вторичного нефросклероза (Socquet et al., 1967).
При этом кальций откладывается прежде всего в эпителиальных клетках, в интерстициальных пространствах и в просвете канальцев с образованием кальциевых цилиндров. При Д-гипервитаминозных гиперкальциемиях, как правило, поражаются дистальные канальцы, в частности собирательные трубки. В генезе нефрокальциноза большое значение имеют возникновение внутриклеточного метаболического ацидоза и усиленное образование мукопротеиновых цилиндров в просвете канальцев (Лебедев и др., 1973). Нефрокальциноз может выявляться рентгенографически в виде плотных пятен в паренхиме почек величиною с просяное зерно или диффузных затемнений почек (Pereda, 1968). Нефрокальциноз может послужить основной причиной развития хронической почечной недостаточности (Aillet, цит. по Лебедеву и др., 1973).
Таким образом, при гипервитаминозе Д создаются благоприятные условия для образования камней в почках (Taylor, 1972). В основном камни состоят из смеси оксалатов и фосфатов кальция. Следует полагать, что гиперкальциурия, по-видимому, не является единственной причиной образования камней. Большая роль в генезе их образования принадлежит также нарушению мукополисахаридных структур, усиленной цитратурии, аминоацидурии.
Вследствие повышенной проницаемости биологических мембран, особенно при развитии нефрокальциноза и нефролитиаза, создаются благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции, что приводит к возникновению пиелонефрита.
При тяжелом гипервитаминозе Д с длительной гиперкальциемией создаются благоприятные условия для задержки мочи с развитием гидронефроза со значительным нарушением функции почек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,192 сек. | 11.45 МБ