Нарушение функции почек

Поражение почек при Д-витаминной интоксикации является одним из частых проявлений этого заболевания. Изменения со стороны почек могут обнаруживаться как при остром, так и при хроническом течении Д-витаминной интоксикации.
В литературе имеется ряд работ, посвященных изучению поражения почек при гипервитаминозе Д (Scarpelli, 1965; Zawistowski, Roszkiewicz, 1967; Пляскова, 1969; Шицкова, 1971; Журков, Струков, 1975). Н. И. Гилунова у 16 больных с Д-витаминной интоксикацией обнаружила резкое нарушение функции клубочкового и канальциевого аппарата почек, особенно проксимального отдела канальцев. По данным В. В. Шицковой, у 70% детей с Д-витаминной интоксикацией имелись проявления ренального синдрома. W. Н. Taylor (1972) большое значение в генезе поражений почек отводил передозировкам витамина Д. Автор при обследовании 104 больных, страдающих калькулезом почек, у 42 % из них в анамнезе выявил указания на самолечение поливитаминами, содержащими витамин Д в дозах, значительно превышающих профилактические. W. Н. Taylor считает, что данный препарат увеличивает выделение кальция с мочой, а это содействует образованию камней.
Мы изучали функциональное состояние почек у 59 детей с проявлениями гипервитаминоза Д и поражением почек. У наблюдавшихся детей патология со стороны почек проявлялась в виде дизурических расстройств, наличия мочевого синдрома (протеинурия, лейкоцитурия, гематурия, цилиндрурия), а также гипертонии и повышения содержания остаточного азота.
У всех больных клиника гипервитаминоза Д, как правило, имела тяжелое и среднетяжелое течение. У них были выражены симптомы общей интоксикации со сниженным аппетитом, появлением рвоты, а также изменениями сердечно-сосудистой системы. Температурная реакция имела место у 19 больных. Со стороны периферической крови у 27 детей отмечались лейкоцитоз и ускоренная РОЭ.
В начале заболевания наблюдались полиурия с дизурическими расстройствами, усиленная жажда, снижение аппетита. В дальнейшем появились изменения со стороны мочи, а также сдвиги ряда биохимических показателей. В острый период гипервитаминоза Д у всех детей была положительная проба Сулковича (+++ и ++++). Удельный вес мочи, как правило, был низким (1002— 1008). В анализах мочи у 31 ребенка выявлена протеинурия от 0,033 до 0,66%. Лейкоцитурия отмечалась у всех детей от 15—30 лейкоцитов в поле зрения до скоплений, не поддающихся подсчету, микрогематурия — у 23. У большинства обследованных детей в острый период гипервитаминоза Д в моче были гиалиновые, зернистые, цилиндры, часто пропитанные солями (обычно не больше 5—8 в поле зрения), кристаллы солей в большом количестве. При бактериологическом исследовании мочи выделены кишечная палочка у 11 больных, стафилококк — у 5, протей — у 3.
Проба Зимницкого у 17 больных выявила нарушение концентрационной функции почек. Очищение по эндогенному креатинину (у 11) было также сниженным — от 33,8 до 60 мл/мин на 1,73 м2. Указанную симптоматику можно объяснить токсическим характером поражения ткани почек с последующим присоединением инфекции и развитием пиелонефрита у 20 детей. Эти данные не противоречат имеющимся литературным. Так, Л. М. Пляскова (1967), обследовав 17 детей с пиурией на фоне гипервитаминоза Д, выявила у всех снижение пробы с фенолротом. Это позволило автору наряду с другими данными имеющуюся нефропатию трактовать как пиелонефрит.
У всех детей с Д-гипервитаминозным поражением почек были выражены биохимические сдвиги, которые характеризовались гиперкальциемией (М±m = 13,7± ±0,876 мг%), гиперхолестеринемией (214±1,67 мг%). Концентрация калия и магния в сыворотке крови уменьшалась (соответственно в мг% до 11,6 ±0,69 и 1,03 ± 0,136). У 29 обследованных детей в разгар заболевания отмечалась гипофосфатемия (М±m=3,23 ±0,144). Эти данные наряду со снижением концентрационной способности почек можно объяснить поражением проксимальных отделов канальцев, участвующих в резорбции фосфатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,179 сек. | 12.53 МБ