Нарушение всасывания питательных веществ

Нарушение всасывания питательных веществ. При аллергии к молоку может быть нарушено всасывание не только жиров, но и углеводов, белков и жирорастворимых витаминов; это приводит к задержке роста ребенка и развитию симптомов, характерных для недоедания. Непереваренные составные части пищи попадают в каловые массы. Клиническая картина и гистологические изменения слизистой оболочки кишечника аналогичны тем, которые наблюдаются при других заболеваниях, связанных с нарушением всасывания. Переход на безмолочную диету быстро приводит к улучшению состояния, тогда как прием молока вновь вызывает его ухудшение [10, 29]. Одним из показателей поражения слизистой оболочки кишечника является снижение всасывания D-ксилозы [26].
Нарушение всасывания минеральных веществ, таких, как кальций и цинк, в сочетании с особенностями состава молока может привести к тяжелым последствиям. Так, высокое содержание фосфора в молоке является одной из причин тетании новорожденных при сниженном всасывании кальция. Подобное явление может развиться и в более старшем возрасте вследствие избыточного выведения кальция из организма при аллергии к молоку. В коровьем молоке содержится меньше цинка, чем в грудном, следовательно, нарушение всасывания этого минерального вещества может привести к его недостаточности в организме и развитию энтеропатического акродерматита (см. главу VII).
Радиографические исследования показывают, что после приема молока бариевая взвесь быстрее проходит через проксимальный отдел тонкого кишечника, чем во время безмолочной диеты [30]. Следовательно, химус находится в тощей кишке меньше времени, чем требуется для нормального его переваривания и всасывания; кроме того, данные радиографии свидетельствуют о замедлении обоих процессов в результате снижения функциональной способности слизистой оболочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 12.45 МБ