Нарушения функций эндокринных желез-1

Надпочечники. В осуществлении возрастной перестройки от репродуктивного возраста к старости и в адаптации организма к возрастным изменениям немалое значение имеет гипофизарно-адренокортикальная система, деятельность которой регулируется и контролируется гипоталамической областью мозга.
Функцию гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы обусловливают продукция кортиколиберина нейросекреторными клетками гипоталамуса, АКТГ аденогипофизом и секреция кортикостероидов надпочечниками. Известно, что образование кортиколиберина в нейросекреторных клетках гипоталамуса к старости уменьшается, а секреция АКТГ гипофизом сохраняется дольше. В начале климактерического периода, по мере угасания функции яичников, надпочечники в известной степени компенсируют их функцию. Однако с возрастом функция надпочечников постепенно истощается. По данным И. В. Давыдовского (1966), после 50 лет происходит значительная атрофия клубочковой и ретикулярной зон, а к 70 годам кора надпочечников состоит почти целиком из пучкового слоя.
При одинаковых морфологических изменениях в надпочечниках клинические проявления возрастных изменений различны. Можно предположить, что это зависит от преморбидного фона, условий жизни, стрессовых ситуаций, профессиональных вредностей в период старения, а также компенсаторных возможностей организма.
Клиническая картина возрастного гиперкортицизма в начале климактерического периода характеризуется нерезко выраженными вирильными симптомами: более низким голосом, пористостью кожи лица, прыщами, гирсутизмом, иногда некоторым повышением артериального давления. При возрастном гипокортицизме появляются и прогрессируют мышечная слабость, бледность и дряблость кожи, гипотензия.
У больных с климактерическим синдромом не отмечено корреляции между тяжестью его течения, содержанием кортизола и экскрецией 17-КС и 17-ОКС. Однако повышенную секрецию кортизола обнаруживали, как правило, у больных, у которых наблюдались гипертензия, «приливы» жара, раздражительность, плаксивость. Экскреция 17-кортикостероидов (17-КС) уменьшается примерно в 2 раза по сравнению с таковой в детородном возрасте. Предполагают, что уменьшение экскреции 17-КС обусловлено снижением секреции андростерона и дегидроэпиандростерона.
Результаты исследований функции коры надпочечников у женщин в климактерическом периоде свидетельствуют о том, что надпочечники имеют определенное значение в генезе сложных процессов старения вообще и в развитии климактерического синдрома в частности. Необходимо исследовать функцию коры надпочечников при прогрессирующем ухудшении общего состояния больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,276 сек. | 12.54 МБ