Нарушения функций эндокринных желез

Старение женского организма, как уже указывалось, в значительной мере связано с возрастными изменениями гипоталамуса, к основным функциям которого относится регуляция деятельности эндокринных желез. Возрастные изменения эндокринных желез в период старения обусловлены как нарушением центральной регуляции, так и функциональными расстройствами и органическими заболеваниями самих эндокринных желез. В связи с тем что к гинекологам чаще обращаются больные со стертыми и поэтому трудно диагностируемыми формами эндокринной патологии, мы сочли целесообразным дать клиническую характеристику нарушений функций эндокринных желез при физиологическом и патологическом течении климактерического периода.
За последние десятилетия проведено большое количество клинических и экспериментальных исследований, посвященных изучению функций эндокринных желез при физиологическом состоянии организма женщины и патологии в различные возрастные периоды, в частности в климактерическом периоде. Показано, что возрастные нарушения деятельности эндокринных желез имеют большое значение в формировании процессов старения, а также развитии патологических процессов в климактерическом периоде. Нарушения функций гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, коры надпочечников, эпифиза, вилочковой железы могут обусловить возникновение болезненных состояний, которые осложняют течение климактерического периода.
Щитовидная железа. Щитовидная железа у здоровых женщин в начале климактерического периода гипертрофируется. К 70—75 годам масса ее уменьшается на 2/3. Уменьшаются также размеры фолликулов, количество клеток и митозов, изменяется кристаллизация секрета, увеличивается строма, уменьшается количество коллагеновых и эластических волокон.
В пременопаузе возрастная гипертрофия щитовидной железы может клинически проявляться как климактерический синдром, поэтому важно своевременно дифференцировать эти состояния. При физиологическом течении климактерического периода, главным образом в пременопаузе, у практически здоровых женщин нередко наблюдается легкий тиреотоксикоз.
В постменопаузе после возрастной гипертрофии наступает гипотрофия щитовидной железы, которая у некоторых женщин постепенно прогрессирует. В связи с этим у большинства женщин, главным образом в постменопаузе, появляются и постепенно усиливаются признаки гипотиреоза. Гипотиреоз относится к медленно развивающимся заболеваниям, он возникает незаметно для самой больной и окружающих. Многосимптомность этого заболевания, схожесть его симптомов с проявлениями старения организма и некоторых заболеваний затрудняют диагностику.
При физиологическом течении климактерического периода в связи с возрастной гипотрофией щитовидной железы появляются нерезко выраженные признаки гипотиреоза: сухость кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение памяти и снижение работоспособности, чувство зябкости и даже озноб, сонливость, слабость. В. Е. Балан (1984) обследовала 20 практически здоровых женщин в возрасте 47—57 лет с длительностью постменопаузы от 3 до 6 лет, у которых были незначительно выражены перечисленные выше симптомы, характерные для нарушения функции щитовидной железы. Автор изучил состояние тиреотропно-тиреоидной системы у этих женщин. При определении уровня тиреотропного гормона аденогипофиза (ТТГ), общего тироксина (Т4) и трийодтиронина (Тз) радиоиммунологическим методом установлено, что в постменопаузе с возрастом одновременно происходит снижение функции щитовидной железы и тиреотропной функции аденогипофиза.
На этом основании В. В. Балан сделала следующий вывод: возрастное снижение функции щитовидной железы не является признаком патологической гипофункции щитовидной железы, поскольку одновременно снижается тиреотропная функция аденогипофиза. Эти исследования представляют несомненный интерес, поскольку позволили определить возрастные физиологические изменения функций гипофиза и щитовидной железы при старении. Вместе с тем следует учитывать, что возрастные проявления гипотиреоза при соответствующих условиях могут прогрессировать, поэтому при осмотре больных следует обращать внимание не только на перечисленные выше симптомы возрастного гипотиреоза, наблюдаемые при физиологическом течении климактерического периода, но и на прогрессирование этих симптомов.
Следовательно, при осмотре больной в любом возрасте и особенно в климактерическом периоде необходимо определить состояние щитовидной железы. При ее увеличении без признаков нарушения функции следует исключить эутиреоидную струму.

  • Надпочечники
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,189 сек. | 12.5 МБ