Нарушения функций нервной системы-1

Гибель нервных клеток с возрастом, уменьшение их количества происходят неравномерно в различных областях головного мозга. Наибольшее количество нервных клеток (до 30—40%) гибнет в ряде областей коры головного мозга и коры мозжечка. В структуре гиппокампа, ствола мозга, гипоталамуса практически не выявляется уменьшение количества нейронов. Этим, по-видимому, в определенной степени объясняется характер неврологических расстройств, возникающих в период старения при физиологическом течении климактерического периода.
Механизмы старения нервной системы при физиологическом климактерии в клиническом аспекте изучали многие авторы. В последние годы достигнуты значительные успехи в изучении процессов старения нервной системы. Полученные при этом данные обобщены С. А. Таничевым и соавт. (1982). Наиболее важными, на наш взгляд, являются следующие выдвинутые этими авторами положения: 1) нервные клетки относятся к высокодифференцированным клеткам, не способным к делению, поэтому именно в нервных клетках можно проследить последовательность наступления и выраженность возрастных изменений; 2) неравномерность и полиморфизм изменений в различных отделах и структурах нервной системы обусловливает сложность процессов, происходящих в период возрастной инволюции организма; 3) в различных частях одной клетки отмечаются гетерогенные изменения, что, очевидно, служит одним из проявлений взаимосвязи ее структуры и функции. В заключение авторы приходят к выводу, что старение нейронов характеризуется многими общими проявлениями именно возрастных изменений их структуры и функции. По нашему мнению, эти данные существенно дополняют представления о механизмах старения нервной системы, в частности о значении гормонального гомеостаза в климактерическом периоде.
Отсутствие прямой корреляции между продолжительностью жизни и возрастных изменений в каждом периоде жизни объясняется особенностями многочисленных взаимосвязей разрушительных и восстановительных процессов, их изменений под влиянием различных внешних и внутренних факторов. Однако старение всегда приводит к функциональной неполноценности клеток. Возрастные изменения метаболизма и структуры заканчиваются не только нарушением функции клеток, но и в конечном итоге их гибелью.
Таким образом, центральной нервной системе принадлежит ведущая роль в сложных процессах, происходящих в период старения женского организма и, как показали многочисленные исследования, старение репродуктивной системы в основном обусловлено старением гипоталамуса.
Большой вклад в изучение роли гипоталамуса в жизнедеятельности организма и репродуктивной системы внесли Н. И. Гращенков, А. М. Вейн, В. Г. Баранов, Е. И. Кватер, В. М. Дильман, С. Н. Давыдов. В задачи настоящей книги не входит подробное изложение данных о сложной и разноплановой деятельности гипоталамического отдела головного мозга. Следует только подчеркнуть, что гипоталамус, будучи филогенетически одним из древнейших образований головного мозга, является центральным звеном в регуляции многих функций организма.
По данным Я. И. Ажипа (1979), через гипоталамус осуществляется регулирующее влияние центральной нервной системы на физиологическую и структурную организацию желез внутренней секреции. Являясь конечным морфологическим образованием головного мозга, гипоталамус регулирует и координирует функцию эндокринной системы. Автор подчеркивает, что особая роль гипоталамуса в организме обусловлена многочисленными афферентными связями его с другими отделами центральной нервной системы и, что особенно важно для понимания функционирования репродуктивной системы, свойствами гипоталамических нейронов преобразовывать нервные стимулы в гуморальные и гуморальные в нервные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.55 МБ