Нарушения функций нервной системы-3

В ряде исследований установлено, что динамика изменений электрической активности мозга в период физиологического климактерия отражает сложный и разнообразный характер компенсаторных приспособительных механизмов, обеспечивающих в переходном периоде физиологическое возрастное изменение функции центральной нервной системы. При этом выявлено, что при достаточно высоком уровне адаптационно-защитных возможностей возрастные изменения на ЭЭГ мало отличаются от таковых в репродуктивном периоде. При этом также отмечено, что эстрогенные препараты оказывают синхронизирующее влияние на функцию мозга. Снижение эстрогенной функции яичников оказывает десинхронизирующее действие на ЭЭГ. Эти исследования показали значение гормонального гомеостаза в деятельности нервной системы и тем самым определили значение взаимосвязи нервной и репродуктивной систем при старении.
По данным электроэнцефалографии, возрастные динамические изменения в центральной нервной системе при физиологическом течении климактерического периода не выходят за пределы нормы. (ЭЭГ в известной мере отражает сложный характер компенсаторно-приспособительных механизмов, обеспечивающих функцию центральной нервной системы в переходном периоде.)
Функциональная взаимосвязь нервной и репродуктивной систем обусловливает необходимость изучения тех процессов, которые происходят в организме женщины под влиянием возрастных изменений центральной нервной системы, а также ее заболеваний, возникающих в связи с возрастными изменениями репродуктивной системы. При этом необходимо также учитывать возрастные особенности организма, выражающиеся как в снижении, так и в повышении его чувствительности к различным внешним и внутренним воздействиям [Давыдовский И. В., 1965; Дильман В. М., 1977].
Если в детородном возрасте естественное или искусственное стрессовое воздействие приводит к изменению внутренней среды организма, то множество механизмов обратной связи стремится вернуть ее к норме. С возрастом эти механизмы гомеостатического контроля становятся менее действенными, что может быть обусловлено недостаточностью функции одной или нескольких взаимосвязанных систем. Изучение возрастных изменений у человека показало, что в наибольшей степени нарушаются те функции, которые требуют координированной деятельности нескольких органов или систем организма. Такая координация осуществляется в основном центральной нервной системой. Функциональные сдвиги в коре головного мозга в переходный период жизни женщины возникают в сочетании с изменениями функции промежуточного мозга.
В сложном процессе формирования адаптивных механизмов при старении центральное место занимает нейрон с его рецепторными, интегративными, проводниковыми и эффекторными функциями. Значение возрастных изменений метаболизма, структуры и функции нервных клеток, изменений на нейронном уровне можно оценить, основываясь на той важной роли, которую играет центральная нервная система в проявлениях процессов старения. С возрастом во многих структурах мозга нарастает глиоз, изменяются соотношения интернейронов и мононейронов. В головном и спинном мозге неравномерно изменяется количество функционально различных нервных клеток.
В старости во многих клетках уменьшается количество белковых рецепторов на мембране, что ограничивает возможность развития реакции на большие дозы веществ. При этом изменяется не только количество рецепторов, но также их состояние, зависящее от фосфолипидного окружения. Вследствие частичной дерецепции клеток при старении нарушаются межклеточные взаимоотношения и уменьшается участие клеток в системных общерегуляторных реакциях, при этом дерецепция является важным механизмом, обусловливающим расстройства функции центральной нервной системы.
Морфологические и гистохимические исследования свидетельствуют о том, что наиболее выраженные метаболические и структурные нарушения обнаруживаются в клетках, в которых нарушены иннервация и деструкция нервных окончаний.
С помощью гистохимических методов исследования установлена определенная корреляция между степенью структурных, ультраструктурных изменений в клетке и активностью некоторых основных ферментов, содержанием гликогена, РНК.
При старении ослабляется контроль ЦНС за деятельностью клеток. Происходят изменения в нервных центрах, синапсах, вегетативных ганглиях и на периферии.
В нервной системе в период старения обнаруживаются клетки, находящиеся в состоянии гиперфункции и гипертрофии. В них отмечается ряд метаболических и структурных изменений, имеющих адаптивный характер: гипертрофия ядра, полиплоидия, многоядерность, увеличение площади ядерных мембран, гипертрофия митохондрий и структур Гольджи и др. По-видимому, при возрастном уменьшении количества клеток на оставшиеся ложится повышенная функциональная нагрузка. Метаболические сдвиги, происходящие при этом, активируют генетический аппарат и биосинтез белка клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,135 сек. | 12.54 МБ