Нарушения кровообращения почек

Нарушения почечного кровообращения могут быть обусловлены как местными, так и общими патологическими процессами.
Аневризма почечной артерии. Встречается редко, в любом возрасте, чаще от 40 до 60 лет. Принято различать врожденные и приобретенные, ложные и истинные, артериальные и артериовенозные, одно- и двусторонние аневризмы. Этиология различна, но среди причин преобладает сифилис, атеросклероз, узелковый периартериит. В зависимости от происхождения и характера полости аневризмы делят на мешковидные, веретенообразные, расслаивающие, постстенозирующие. Клиника аневризмы многообразна и зависит от ее величины и давности. Наиболее частые симптомы — боли, гематурия, гипертония, систолический шум и пульсация, припухлость в поясничной области; при разрыве — картина внутреннего кровотечения. Диагностика затруднительна без аортографии (см.). Последняя позволяет уточнить диагноз и наметить план лечения. Лечение оперативное: нефрэктомия или пластические операции в виде иссечения аневризмы с реимплантацией артерии конец в конец, в селезеночную или подвздошную артерию.
Некроз коркового вещества почки. Как правило, двустороннее заболевание, развивающееся вследствие длительного спазма или пареза внутридольковых артерий с последующим их тромбозом. Причины некроза разнообразны: инфаркт миокарда, нефропатия беременности, гипертоническая болезнь, шок, сепсис, криминальные аборты, аутоаллергия, острый пиелонефрит и др. Клинически некроз проявляется на фоне основного заболевания болями в пояснице, высокой температурой, лейкоцитозом, острой олигурией, анурией, гиперазотемией, поносами.
Лечение: борьба с шоком, антикоагулянты, антибиотики, гемодиализ, ликвидация основной причины. Только при ограниченном некрозе можно рассчитывать на выздоровление.
Тромбоз почечных артерий. Среди причин преобладают атеросклероз, пороки сердца, эндокардиты, травматические операции на почках. В зависимости от диаметра сосудов, тромбированных тромбом или эмболом, развивается полная или частичная ишемия почек с болевым, мочевым и гипертоническим синдромами. Боли в животе появляются внезапно. Часто шок, температура, лейкоцитоз, острая гипертония, олигурия, анурия, микрогематурия, нередко гемоглобинурия, повышение протромбина крови. В начале заболевания — противошоковая терапия, антикоагулянты, папаверин, атропин, морфин. При отсутствии через 2—3 часа эффекта — тромбэктомия или нефрэктомия.
Тромбоз почечных вене геморрагическими инфарктами чаще встречается у новорожденных и грудных детей. Может сочетаться с тромбозом других сосудов. Симптомы: острые боли в пояснице, шок, увеличение почек, температура, ознобы, лейкоцитоз, макрогематурия, кровоизлияния в капсулу почки, олигурия, анурия. Лечение: борьба с шоком, антикоагулянты, папаверин, морфин, атропин; при одностороннем тромбозе — нефрэктомия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,857 сек. | 11.94 МБ