Нарушения кровообращения в мозжечке

Нарушения кровообращения в мозжечке в зависимости от характера сосудистого процесса, величины и локализации очага имеют различную клиническую картину. При гипертонической болезни и атеросклерозе поражается сосудистая система всего мозга, а симптомы поражения мозжечка являются частью всей клинической картины поражения ЦНС. Эмболия мозжечковых артерий с последующим развитием размягчения М. наблюдается редко, так как мозжечковые артерии отходят от основной артерии под большим углом, что препятствует попаданию в них эмбола. Тромбоз мозжечковых артерий является в основном следствием атеросклеротических изменений сосудов и ведет к выключению или недостатку кровоснабжения определенных отделов М. с последующим размягчением. Тромбоз наблюдается редко ввиду, широкой сети артериальных анастомозов в области коры мозжечка. В процессе организации очаги размягчения замещаются невроглией либо в этой области формируется кистозная полость. Клинически размягчение М. характеризуется общемозговыми явлениями, напоминающими начальную стадию тромбоза артерий большого мозга, на фоне которых выявляется обычно постепенно регрессирующая симптоматика, свидетельствующая о локализации процесса в задней черепной ямке. В момент тромбирования одной из основных мозжечковых артерий обычно возникают головокружение, рвота и проявляются характерные для закупорки каждой артерии синдромы.
Характерным для закупорки a. cerebelli inferior posterior считается синдром Валленберга — Захарченко, анатомическим субстратом которого является размягчение в заднебоковой части продолговатого мозга. При этом на стороне очага развиваются расстройства чувствительности на лице, паралич мягкого неба и голосовой связки, иннервируемых блуждающим нервом, поражение симпатических волокон (симптом Горнера), а также нарушение координации движений в конечностях, перекрестное расстройство чувствительности на туловище и конечностях и нарушение равновесия.
Кровоизлияния и размягчения области мозжечка встречаются редко (кровоизлияния — значительно чаще размягчений). Кровоизлияния большей частью локализуются в полушариях М.; размеры их колеблются от 10 до 30 мл и больше. Источником кровоизлияния часто являются артерии зубчатого ядра (от всех трех мозжечковых артерий). Примерно у 1/3 больных с кровоизлиянием в мозжечок кровь прорывается чаще в IV желудочек, реже в субарахноидальное пространство. Изолированные кровоизлияния в М. развиваются в результате пороков развития сосудов или травмы у молодых субъектов или людей среднего возраста. Они протекают обычно без внезапно наступившего коматозного состояния. При осложненных кровоизлияниях в мозжечок, развивающихся у пожилых людей, страдающих атеросклерозом и гипертонической болезнью, на первый план выступают апоплексии; больные быстро впадают в коматозное состояние.
Четкая мозжечковая симптоматика выявляется только при изолированном небольшом и медленно развивающемся кровоизлиянии в М.; при этом выявляются менингеальные, мозжечковые, мозжечково-вестибулярные и стволовые симптомы. В одних случаях общемозговая и стволовая симптоматика нарастает и возникают показания к оперативному вмешательству, в других на протяжении довольно длительного периода наблюдения (несколько месяцев) выявляется регресс заболевания и процесс заканчивается выздоровлением. При осложненных кровоизлияниях в М. непосредственное воздействие излившейся крови на жизненно важные центры дна IV желудочка и образования мозгового ствола, быстро нарастающее внутричерепное давление и генерализованные острые нарушения мозгового кровообращения резко затрудняют постановку правильного топического диагноза. При прорыве крови из мозжечка в IV желудочек больной сразу теряет сознание, падает, у него нередко появляется рвота, пульс замедляется, выявляются арефлексия, атония, нарушение дыхания и сердечной деятельности, в течение ближайших минут или часов наступает смерть. Наблюдаются случаи множественного кровоизлияния в мозг и М.
Лечение осложненных кровоизлияний в мозжечок такое же, как и при кровоизлияниях в большие полушария и ствол. Летальность в первые сутки превышает 50%. При четкой клинической картине кровоизлияния в М. в случаях отсутствия внезапно развившегося коматозного состояния показано возможно более раннее оперативное вмешательство, заключающееся в декомпрессии задней черепной ямки с освобождением ее от крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,116 сек. | 12.45 МБ