Нарушения углеводного жирового водно-солевого и других видов обмена веществ

Накопился большой опыт в лечении на питьевых курортах таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, фосфатурия, и других нарушений обмена. В лечении нарушений обмена веществ внутреннее применение минеральных вод  не является решающим фактором. Однако во многих случаях минеральная вода, бесспорно, способствует нормализации обменных процессов в организме. Наиболее широко питьевое лечение применяется при сахарном диабете легкой и средней тяжести.
При нарушениях углеводного и жирового обмена с большим успехом применяют углекисло-гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатные воды типа боржома и ессентуки, а также воды арзни, анкаван, севан, авадхара, зваре, саирме, исти-су, рычал-су, селигорскую, краинку. При ожирении отличные результаты дает баталинская вода. Описаны благоприятные результаты при приеме воды нафтуся, а также буковинской, драговской, свалева и Феодосия.
При мочекислом диатезе и фосфатурии хорошие результаты получены от лечения на курортах смирновской и славяновской водами, ессентуки № 4, 17 и кисловодским доломитным нарзаном.
Вне курортов можно с успехом назначать также джермук, боржом, дарасун, аршан, ижевскую и березовскую воды.
Естественно, что в зависимости от характера заболевания приходится изменять метод питьевого лечения — количество воды, сроки ее приема, температуру воды и т. д.
Обогащая питье рекомендованных бутылочных вод дополнительными процедурами, как! промывание Желудка, лечебные клизмы из минеральной воды, трансдуоденальное введение ее, можно получить прекрасные результаты.
Лечение минеральными водами как на курортах, так и в больничных и домашних условиях должно проходить на фоне благоприятного общего режима и питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.54 МБ