Наследственный фактор

Важная роль наследственной предрасположенности к ожирению у детей не раз отмечалась в работах как отечественных, так и зарубежных авторов [Егоров М. Н., Левитский Л. М., 1957; Князев Ю. А., Картелишев А. В., 1970, 1975, 1980; Князев Ю. А. и др., 1971; Маслова О. И., 1972; Gurney, 1936; Mayer, 1953, 1965; Borjeson, 1976, и др.]. Вместе с тем дети могут не наследовать предрасположенность к ожирению, а с первых месяцев жизни усваивать пищевой стереотип своих родителей. Это, казалось бы, подтверждается склонностью полных женщин к перекармливанию приемных детей [Shenker et al., 1974]. Однако в ряде случаев у детей от родителей с ожирением повышенного потребления пищи не отмечается, хотя масса тела у них избыточна [Poskitt, Cole, 1978]. В отличие от Shenker с соавт. (1974) Withers (1964) не обнаружил корреляции массы тела приемных детей и их воспитателей. Иногда очень сложно разделить поведенческий стереотип переедания и генетическую предрасположенность к полноте.
Тем не менее следующие факты позволяют считать наследственную предрасположенность ведущей в развитии ожирения, по крайней мере у детей:
— существование ряда наследственных синдромов, сопровождающихся ожирением: Лоуренса— Муна— Барде— Бидля, Прадера — Вилли, Альстрема — Хальгрена, Бьересона — Форсмана — Лемана, Бисмонда — II, Морганья;
—       существование линий мышей с передающимся по наследству ожирением (линии ob/ob, db/db, ft/ft), которые широко используются в исследованиях;
—       высокая корреляция по массе тела у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными [Brook et al., 1975; Borjeson, 1976; Craddock, 1978], генетическая детерминированность ожирения и корреляция толщины кожной складки у детей и их родителей, которые увеличиваются с возрастом [Brook et al., 1975; Garn, Clark, 1976].
В нашей стране наиболее последовательно и обоснованно ведущая роль наследственной предрасположенности при ожирении у детей подтверждена работами Ю. А. Князева, А. В. Картелишева с соавт. По данным этих исследователей, наследственная отягощенность выявлена у всех больных простым ожирением. Среди пробандов и их тучных родственников преобладали лица женского пола (с возрастом эта диспропорция усиливалась). Авторы высказались о возможности «аутосомного неполно-доминантного пути наследования» и «определенного влияния женского генотипа на экспрессивность патологического признака». Наследование признака подтверждалось и зависимостью частоты ожирения у детей от ожирения у одного или обоих родителей. Частота ожирения у детей в зависимости от типа семейной ситуации приведена на рис. 12. Кроме того, выявлена прямая корреляция массы тела и телосложения больного ребенка и родителей, страдающих ожирением.
Что же лежит в основе наследственной предрасположенности к ожирению, т. е. является основным адипозогенным фактором, передающимся по наследству? Наиболее обоснованы следующие варианты.

Рис. 12. Частота ожирения у пробандов (в процентах) в зависимости от тучности родителей (темные кружки и квадраты — больные ожирением женщины и мужчины) [Картелишев А. В., 1974].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.44 МБ