Научные принципы рекреационного районирования

Мы говорили о территориальной неравномерности и неоднородности размещения санаториев, домов отдыха, туристских баз и экскурсионных центров. Методами районирования можно выявить закономерности пространственной дифференциации рекреационного хозяйства страны.
При рекреационном районировании, как и при любом другом, можно основываться на учете множества свойств, которые выбираются в зависимости от целей районирования. А они бывают разными в зависимости от того, какую по размерам территорию необходимо при этом охватить и с какой степенью детальности при поставленной цели это необходимо делать. Как говорят специалисты по рекреационному районированию из Московского университета (В. Б. Нефедова, Е. Д. Смирнова, И. А. Упит, Л. Г. Швидченко), одно дело, когда районированию подлежит вся страна или очень большая по размерам (например, европейская часть страны) территория для перспективных планов развития хозяйства, и совсем другое, когда выясняются возможности организации отдыха населения на территориях отдельных областей для их районной планировки или правильного размещения отдельных пансионатов, кемпингов, туристских баз в наилучших условиях по микроклимату и рельефу в уже запланированных зонах отдыха. Причем такое районирование обычно нужно для детальной планировки.
Нам же для понимания значимости отдельных частей европейской территории СССР в отношении рекреационного использования и дальнейших перспектив освоения и правильного развития рекреационного хозяйства страны лучше всего воспользоваться районированием, предложенным в Институте географии Академии наук СССР В. С. Преображенским и Б. Н. Лихановым (1975).
Этими авторами вся территория СССР подразделяется на 4 зоны, в которых выделяются отдельные районы (рис. 16). В некоторых, особенно важных, районах, когда требуется дальнейшая детализация, рассматриваются еще подрайоны. Авторы считают, что районирование должно обязательно включать элемент прогноза, поскольку рекреационное хозяйство все время развивается, а не остается чем-то застывшим. Значит, предложенная схема районирования должна использоваться и для перспективного планирования, в частности, в ней должны быть учтены тенденции развития отдельных районов.
В основу выделения зон положена прежде всего «плотность» сосредоточения предприятий длительного отдыха (санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристских баз, гостиниц, маршрутов) для взрослого населения на разных территориях.
Зоны же подразделяются на районы по принципу специализации более мелких территорий на определенных видах отдыха: на санаторном лечении, на горном туризме, оздоровительном отдыхе в лесу, у воды и пр. Районирование, как видно на карте, дано для всей страны. Мы же рассматриваем европейскую часть и Кавказ. Значит, в дальнейшем мы подробнее остановимся на характеристике располагающихся на этой территории зон I, II и частично IV. При этом надо иметь в виду, что большая часть этой последней зоны (огромной по площади) находится в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части лежит только около половины территории 14-го района II зоны — Уральского, восточная часть его находится в пределах Сибири. Следует также отметить, что в Нижнем Заволжье район 15-й, Среднеазиатский, относящийся к III зоне, лишь немного заходит в пределы рассматриваемой нами территории, но в связи с малыми размерами находящейся на европейской части площади и небольшой значимостью для рекреации мы его рассматривать при характеристике не будем. Им лучше заниматься при общей оценке рекреационных территорий азиатской части СССР.
Поглядите на карту районирования: I зона самая маленькая по площади, однако она так много значит в рекреации и так разнообразна в этом отношении, что ее пришлось разбить на 8 (очень небольших по площади) районов. Некоторые из них специализируются на каком-либо одном или двух видах рекреации (например, Горно-Кавказский), другие же — на многих ее видах (например, Кавказско-Черноморский район). Обратите внимание также на то, что из 8 районов I зоны 5 — приморские побережные и только 3 — находятся вдали от морей.
Такого большого числа районов нет в других рекреационных зонах, кроме того, везде они более крупные по площади. Самая большая IV зона вообще не подразделена на районы, она авторами рассматривается как единая.
Остановимся более подробно на характеристике зон и районов европейской части СССР, принимая во внимание (чтобы не повторяться) то, что уже было сказано в предыдущих главах о климате, И возвратимся к картам и графикам погоды, на которых показана продолжительность периода с комфортными и благоприятными для рекреационных занятий периодов и распределение их в разных местах территории по месяцам года, а также к картам продолжительности залегания снежного покрова и степени дискомфорта зимних условий.

Рис. 16. Рекреационное районирование СССР (по Б. Н. Лиханову и В. С. Преображенскому)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,148 сек. | 17.38 МБ