Не аборт а предохранение

В нашей стране широкая сеть яслей, детских садов, школ-интернатов облегчает положение работающей матеря. Беременные женщины пользуются рядом существенных льгот. Им предоставлено право перехода на более легкую работу с сохранением среднего заработка. Беременных женщин запрещается привлекать к сверхурочным работам и работе в ночную смену. Установлен оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 56 дней до и 56 дней после родов. В случаях патологических родов продолжительность отпуска увеличивается до 70 дней. Кроме того, после декретного отпуска каждая женщина может получить дополнительный отпуск за свой счет длительностью до года. Непрерывный трудовой стаж при этом сохраняется.
Женщинам с грудными детьми предоставляются специальные перерывы для кормления, которые засчитываются в оплачиваемое рабочее время.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. установлено почетное звание «Мать-героиня», учреждены ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства». Для женщин, удостоенных звания матери-героини, установлено право выхода на пенсию в 50 лет.
Постоянно расширяется сеть детских и женских лечебно-профилактических учреждений.
Постоянная забота о женщинах проявляется и в том, что им предоставлено право самим решать вопрос о материнстве. Далеко не во всех странах они имеют эту возможность.
Но вот молодые люди полюбили друг друга, решили жить вместе. Возникла новая семья. Они оба еще молоды, надо окончить институт или техникум, получить специальность, повысить разряд, материально окрепнуть. Появление ребенка в этих условиях они считают преждевременным. Но не следует забывать, что лучше предупредить беременность, чем прервать ее.
Аборт — далеко не безопасная операция, даже если ее производит квалифицированный врач. Особенно опасно вмешательство при большом сроке беременности. Поэтому после 12 недель эта операция разрешается только в тех случаях, когда дальнейшее Продолжение беременности угрожает здоровью и жизни женщины. Это бывает при тяжелых заболеваниях почек, печени, некоторых формах туберкулеза, заболеваниях сердечно-сосудистой системы с ее декомпенсацией.
Что же происходит при искусственном прерывании беременности? В этих случаях обычно плод удаляют хирургическим путем. При самопроизвольном аборте или аборте, произведенном не врачом, плодное яйцо редко полностью выходит наружу. Его частицы плотно прикреплены к стенкам матки, мышцы ее не сокращаются и происходит кровотечение. При этом шейка матки приоткрыта и микробы из влагалища проникают в нее. Начинается острое воспаление, температура резко повышается, и если не принять вовремя эффективных мер, женщина может погибнуть.
Внезапная гибель здоровой женщины, сделавшей себе аборт, блестяще описана Михаилом Шолоховым в романе «Тихий Дон». Нельзя без волнения и горячего сострадания читать страницы, где описывается смерть Натальи Мелеховой.
Гибель от такого грубого, неумелого, преступного вмешательства в наших условиях, к счастью, уже невозможна. Женщине, решившей сделать аборт, предоставлена возможность воспользоваться помощью квалифицированного врача-гинеколога. Операции производятся в специализированных отделениях городских и районных больниц. Само по себе хирургическое вмешательство в этих условиях безопасно. Но искусственное прерывание беременности все равно остается весьма нежелательным. И вот почему. Беременность даже в начальных стадиях связана с глубокой физиологической перестройкой организма женщины. Внезапное устранение плода подобно катастрофе резко прерывает течение этих процессов, жизнедеятельность всего организма нарушается. Особенно это касается нервной и эндокринной системы.
Но гораздо больше беспокоят врачей еще имеющиеся попытки «самодеятельного» изгнания плода. Чаще всего для этой цели используют разного рода лекарственные вещества. При этом женщины не имеют ни малейшего представления о том, как действуют эти вещества, какие дозы безвредны, а какие губительны и т. д.
Впрыскивание в полость матки различных средств приводит к хроническим воспалениям матки, придатков, а иногда и брюшины. Результатом впрыскивания часто является стойкое бесплодие. Иные, «хорошо разбирающиеся в медицине» женщины с бесстрашием, свойственным невежеству, принимают внутрь вызывающие кровотечение средства. Только ничего не ведая и не понимая, можно так жестоко экспериментировать на своем собственном организме. Маленькие дозы таких препаратов, как правило, неэффективны, большие же — могут вызвать общее отравление или заболевание сердца, почек, печени. Особенно опасно применение гормонов. Даже в том случае, если желаемый результат достигнут, вред, нанесенный необоснованным употреблением гормональных препаратов, значителен. Нарушение гормонального равновесия в организме влечет за собой очень тяжелые последствия, которые могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время.
Хуже всего, когда женщина, не добившись эффекта от приема лекарств, пропускает сроки, в которые можно произвести аборт, и вынужденно сохраняет беременность. При этом она, как правило, скрывает от врача свои «эксперименты». А ведь даже самое, на первый взгляд, невинное лекарство может принести вред будущему ребенку. В первые месяцы беременности зародыш чрезвычайно уязвим, поэтому любое лекарство беременная женщина должна принимать только по совету врача.
В капиталистических странах, где медицина является одним из средств наживы, тысячи детей родились калеками из-за того, что их матери принимали во время беременности талидомид — широко разрекламированный снотворный препарат. Фирма, изготовлявшая препарат, получила огромные прибыли, а тысячи детей стали жертвами рекламы.
В Советском Союзе ни одно лекарство не применяется до тех пор, пока не будет установлена его полная безвредность. И тем не менее некоторые люди наносят ущерб здоровью, принимая по своему усмотрению различные препараты, не зная механизма их действия, дозировок, противопоказаний к их применению.
Никогда не следует лечиться по совету знакомых! То, что помогает одному, неэффективно, а иногда и вредно другому.
Так называемые контрацептивные — противозачаточные средства также необходимо применять, посоветовавшись с врачом. Наша медицинская промышленность выпускает много различных средств, предупреждающих беременность. Но правильно сделать выбор поможет только врач.

  • Противозачаточные средства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,151 сек. | 12.54 МБ