Небесные светила биоритмы и здоровье-1

Думается, что известный здравый смысл есть и в более широком применении искусственной дополнительной ионизации воздуха.
Что касается людей, страдающих хроническими болезнями, то, как правило они в большей или меньшей степени метеочувствительны. Ясно, что главное в этих случаях — лечение основного заболевания. Но это не все. Так, хорошо известно, что язвы желудка или двенадцатиперстной кишки чаще обостряются весной и осенью. У страдающих ревматизмом ухудшение течения болезни также бывает в эти периоды года. Поэтому программа ведения таких больных предусматривает в это время более активное врачебное (диспансерное) наблюдение и осуществление специальных профилактических мер.
Особого внимания требуют лица, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы. Если в условиях Дальнего Востока, например, больные стенокардией чувствуют себя хуже в летние месяцы, то в Эстонии — в октябре-ноябре и феврале-марте. На фоне весенне-осенних метеострессов (термин, получивший распространение) необходимо, по возможности, оградить себя от других стрессов и перегрузок, тщательно выполнять врачебные профилактические мероприятия. Может быть, даже рационально отпуск или часть его использовать не летом, а весной, когда на привычные наслаиваются дополнительные метеорологические перегрузки.
Весной плохо себя чувствуют также люди с пониженным артериальным давлением. Часто оно сопутствует неврозам, очагам хронической инфекции. Таких лиц (их среди населения, по данным разных исследований, 10—15 процентов) можно отнести к так называемым «людям-совам»: они активизируются к вечеру вялы, депрессивны, раздражительны и сонливы по утрам, часто повышенно чувствительны к сменам погоды, лучше переносят холод, чем тепло. К ним в полной мере относятся те общие рекомендации, о которых уже говорилось, но главное для них — хорошо выспаться. Естественно поэтому, что такие люди плохо адаптируются к переходу на «летнее» время.
В некоторых учреждениях Швеции лица с пониженным кровяным давлением утром приступают к работе на 1—2 часа позже и соответственно позже ее и кончают. Производительность труда при этом отчетливо выше. Может быть, этот аспект следует учитывать и при оценке «скользящего графика работы» — эксперимента, проводимого в одном из городов Эстонии, о котором писали в центральной прессе.
Если человек метеочувствителен, то он, естественно хуже переносит и смену климата. Адаптация при переездах в отдаленные местности даже у здоровых требует времени. Что касается больных людей, то у них возможны ухудшения в состоянии здоровья и обострения болезней. Это отрицательные эффекты особенно ощутимы при пониженной адаптационной способности организма, которая с возрастом снижается. Поэтому пожилым и старым людям, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, переезды на большие расстояния (например, на южные курорты) не рекомендуются.
Метеорологический стресс является междисциплинарной проблемой, им занимаются сейчас врачи, биологи, метеорологи и психологи. В некоторых местных газетах начали систематически публиковать информацию о погоде вместе с соответствующими медицинскими рекомендациями общего характера. Делаются попытки (и небезуспешные) использовать долгосрочные прогнозы и в соответствии с ними определять тактику и стратегию профилактики и лечения определенных контингентов больных.
Как в нашей стране, так и за рубежом (Румыния, ФРГ и др.) изучаются пути снижения метеочувствительности с помощью специальных лекарственных средств, в частности успокаивающе действующих на центральную нервную систему, влияющих на щитовидную железу и другие эндокринные органы. Однако пока главным остаются упомянутые общие меры, оказывающие влияние на организм и его устойчивость к внешней среде.
В целом можно считать, что проблема эта находится в пути по пока что не очень изведанным и вновь прокладываемым дорогам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.44 МБ