Небесные светила биоритмы и здоровье-2

За рубежом опубликовано множество работ, подтверждающих и отрицающих существование каких-либо закономерностей в синусоидах ритмов. Первых, однако, больше. В нашей печати появились ссылки на использование теории биоритмов в автохозяйствах: при составлении графиков работы учитываются критические дни водителей. Благодаря этому уменьшилось количество автодорожных происшествий в некоторых автопарках Москвы, Киева, Тбилиси, Душанбе, Минска. Издано и пособие, позволяющее определить каждому свои биоритмы.
Что касается медицинской практики, то такие работы тоже появились (И. Е. Оранский, 1977; Р. М. Заславская, 1979; Ф. И. Комаров с соавт., 1982 и др.). Доктор медицинских наук Н. А. Агаджанян* считает, что выявляется все же известная согласованность биоритмов с движением небесных светил. Надо признать, что исчерпывающего объяснения этому пока нет. Необходимы глубокие исследования для того, чтобы предположения заменить материалистическими объяснениями. Лишь наметились правдоподобные точки зрения о механизмах влияния Луны и Солнца на биоритмы человека.
Так, имеется научная гипотеза о биологических приливах и отливах, вызываемых Луной в жидких средах организма. Считают также, что движение ночного светила влияет на погоду, а последняя — на живые существа, в том числе на человека.
На протяжении столетий многие медики пытались вывести какие-то закономерности, отражающие влияние погоды, времени суток, месяца или года на самочувствие, настроение, состояние здоровья и течение болезней. О некоторых высказываниях уже упоминалось. О том, что бывают «светлые» и «черные» дни, о том, что «жизнь полосата», знает каждый по себе. Естественно стремление найти для объяснения этого какие-то скрытые механизмы. Известна, скажем, связь между наступлением весны, с одной стороны, и изменением человеческой активности, бодрости, а нередко и настроения, с другой.
Очень многие поэты — Ф. И. Тютчев, А. А. Фет. А. А. Блок и др. — воспели весну, ощущали в это время творческий подъем сил. А. С. Пушкин, как известно, наоборот, лучше всего чувствовал себя осенью и писал о своей нелюбви к весне.
Думается, что не будет ошибочным предположение, что за приведенным неодинаковым отношением к временам года скрываются не сиюминутное настроение, не только особенности личностей, но и различные характеры биоритмов. А впрочем, не сказываются ли последние и на личности?
У С. Я. Надсона в стихотворении «Осень, поздняя осень…» есть и более прямые указания на связь времени года, творческой активности и состояния здоровья.
Имеется немало публикаций о существующей связи между временем года, типом погоды и кривой смертности, обострением психических болезней, увеличением частоты инфарктов миокарда, сосудистых кризов, ростом самоубийств (особенно у женщин) и т. д.
Изучением циклических биологических явлений живой системы занимаются биоритмология или хронобиология. Можно считать доказанным, что более 150 физиологических и биохимических процессов в организме ритмически меняются. Полагают, что существуют полуторачасовой, суточный, недельный, месячный, годовой ритмы. Известно, что, скажем, в зависимости от времени суток (дня или ночи, сна или бодрствования) меняются показатели крови, желудочного сока, обмена веществ, сердечной и умственной деятельности и т. д. Столь же различно, в зависимости от времени приема, бывает и действие многих лекарств.
В разное время года у здоровых людей различны уровень выделения гормонов, степень активности центральной нервной системы.
Что касается больных, то страдающие бронхиальной астмой, заболеваниями суставов, неврозами плохо переносят определенные типы погоды и ее смену; пандемии гриппа не бывают летом; больные гипертонической болезнью хуже себя чувствуют в конце зимы и т. д.

* Литературная газета, 1979, 30 мая, № 22.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.5 МБ