Небесные светила биоритмы и здоровье

Уже упоминалось, что для одних (практически здоровых людей) весна — пора расцвета и любви, для других — вялости и депрессии. Последним примером хочется проиллюстрировать индивидуальную особенность реакций человека на время года и погоду, зависящих от ряда факторов, в частности генетических, а также от возраста и состояния здоровья. Все это во многом определяет характер адаптационных способностей организма к смене ритмов окружающей среды, в данном случае — климата и погоды.
Климатом называют совокупность всех типов погоды, присущих данной местности и зависящих прежде всего от географической широты. Климат суши изменчив по сезонам и находится под влиянием ряда факторов. Собственно, к тому, как влияют погодные ритмы и их нарушения на биоритмы человека, и сводятся многие из тех вопросов, которые нас, медиков, интересуют.
За последние десятилетия опубликовано множество работ, свидетельствующих об изменении климата. Этот процесс, очевидно, в природе постоянный, но техническая революция темпы этих перемен ускорила. Не только природа влияет на человека, но и человек влияет на нее. И, к сожалению, далеко не всегда благотворно. Как никогда раньше, стал острым вопрос об охране окружающей среды. Ее загрязнение, накопление в земной атмосфере больших количеств углекислого газа, уничтожение обширных зеленых массивов и другие факторы сказываются и на климате, и на характере погоды.
Научный прогресс способствует улучшению условий жизни, но человек не всегда способен извлечь из этого пользу, С одной стороны, центральная нервная система людей не поспевает за современными темпами, ритмами, урбанизацией, с другой — лучшим противодействием этому был бы активный отдых, пребывание на чистом воздухе, а эти возможности используются далеко не полностью и не всегда лучшим образом.
Все это отрицательно сказывается на центральной нервной системе, то есть именно на той системе, которая управляет жизнедеятельностью организма и определяет его адаптацию и приспособительные реакции к изменениям окружающей среды.
В той или иной степени влияние погоды сказывается на большинстве людей, хотя одни реагируют скорее на колебания барометрического давления, другие — на изменения температуры, третьи — на уровень влажности. Примечательно, что сельские жители, жизнь которых протекает в природных условиях чистого воздуха, в три раза менее чувствительны к изменениям погоды, чем городские.
Итак, последние десятилетия действительно создали объективные предпосылки к тому, чтобы привлечь внимание к рассматриваемым вопросам. В 1956 году в Голландии создано Международное общество биометеорологии, занимающееся изучением связи между изменениями погоды и здоровьем человека; проблемы биоритмологии обсуждались на научной конференции в Иркутске (1974) и всесоюзном симпозиуме во Фрунзе (1975). При президиуме АМН СССР создана проблемная комиссия «Хронобиология и хрономедицина».
Рассматривая пути снижения метеочувствительности (чувствительности к изменениям погоды), необходимо коснуться этого вопроса прежде всего применительно к здоровым людям.
Главное здесь — это закаливание организма, особенно с детства, хотя оно показано и возможно в любом возрасте. Необходимо больше бывать на свежем воздухе, одеваться по погоде, не кутать детей. Весьма полезны различные водные процедуры: обтирания, регулярный прохладный душ, при возможности морские купания. Пути укрепления нервной системы — тема для специального разговора, о них пойдет речь дальше Существенное значение имеет своевременное излечение и ликвидация очагов инфекции в организме (плохие зубы, больные миндалины и др.), снижающих его сопротивляемость. Недостаточность витаминов в организме (в известной мере и в этом может сказываться влияние климата) также отрицательно влияет на здоровье, в частности на нервную систему, что априорно увеличивает метеочувствительность. Поэтому весной, когда погода особенно неустойчива, а витаминная недостаточность проявляется в большей мере, витаминизации пищи или дополнительному потреблению витаминов надо уделять надлежащее внимание. Кстати, это и один из путей борьбы с так называемой весенней усталостью. Учитывая «биологические часы», следует строже придерживаться привычных ритмов труда, отдыха, питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.51 МБ