Недержание мочи

Часто у детей наблюдается ночное недержание мочи. Оно зависит в первую очередь от глубины сна, во время которого сигналы из переполненного мочевого пузыря не доходят до сознания ребенка и поэтому не будят его, и часто от того, что ребенка в самом раннем возрасте не приучают проситься на горшок и оставляют лежать мокрым.
Предложено огромное количество средств и методов лечения этого недуга. Исходя из нашего опыта, лучше всего действует обычно вдыхание в нос перед сном порошка адиурекрина. Надо только предварительно проверить, не повышен ли удельный вес мочи (при удельном весе мочи свыше 1,020 применять адиурекрин не рекомендуется). Детям до двухлетнего возраста адиурекрин не назначается. Если адиурекрин, из-за высокого удельного веса мочи или наличия хронического насморка, применить нельзя, надо давать перед сном какие-либо медикаменты, уменьшающие глубину сна (центедрин, эфедрин, кофеин, мелипромин), и одновременно предложить ребенку повторять вслух перед сном 12— 15 раз фразу: «Как захочу помочиться, сразу же проснусь».
Если ребенок (после полутора лет), у которого нет какого-либо урологического заболевания, резкого ослабления организма после перенесенных инфекций или органического поражения центральной нервной системы, что должно быть исключено при обследовании ребенка врачом, мочится днем в бодрствующем состоянии в штанишки, это не болезнь, а просто дурная привычка: он заигрывается и не обращает внимания на позывы. Тут нужно твердо потребовать от ребенка, чтобы он был внимателен и прекратил это, указав, что он сам за это отвечает. Ругать или наказывать детей за ночное (во время сна) недержание мочи не надо, так как при этом, во-первых, ребенок будет бояться засыпать, чтобы во сне «не оскандалиться», а во-вторых, упреки или наказания за действие, совершенное во сне, ребенок всегда воспринимает как несправедливость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,220 сек. | 12.58 МБ