Недостаточная двигательная активность

Как уже было сказано, физические нагрузки значительно увеличивают потребление энергии. Если физические усилия достаточно велики, энергетический баланс изменится в сторону большего расхода энергии. Нервные импульсы и влияние ряда гормонов способствуют перестройке организма и адаптации определенных функций. Сердце становится выносливее, растут мышцы, укрепляются кости. Возникает так называемый протеоанаболический эффект, которого можно достичь и искусственно, благодаря приему синтетических препаратов, например анаболиков (анаболики запрещены спортсменам).
Систематические физические упражнения ведут к перестройке деятельности не только сердца, но и сосудов, легких. Мышцы и некоторые другие органы лучше снабжаются кровью, увеличивается объем грудной клетки, углубляется дыхание, повышается скорость кровотока и мышцам и печени поставляется больше кислорода и питательных веществ. В результате быстрее «сгорают» чрезмерные запасы жира, а следовательно, и снижается масса тела.
Правильно подобранные физические нагрузки помогают снять психические напряжения, вызванные производственными или личными проблемами. Кроме того, систематические физические упражнения — эффективная профилактика различных заболеваний, например психоневрозов, некоторых форм высокого артериального давления (гипертонии); они также облегчают течение диабета у людей среднего и старшего возраста. Двигательная активность улучшает пищеварение и в определенной мере предотвращает развитие некоторых расстройств пищеварительного тракта, часто встречающихся у тучных людей. Регулярные упражнения улучшают подвижность и координацию движений, способствуют сохранению гибкости и в пожилом возрасте.
При помощи шагомера, скрытой камеры и телеметрии неоднократно было доказано, что тучные люди двигаются меньше, чем люди с нормальным весом. Остается вопросом, является ли это непосредственным результатом ожирения или же первично нежелание заниматься физическими упражнениями, вызванное, например, привычками, перенятыми от родителей, или неблагоприятными условиями для занятий физкультурой.
Нежелание двигаться лишь в исключительных случаях
бывает врожденным — при некоторых заболеваниях мозга. Каждый здоровый ребенок жаждет двигаться. Конечно, важнейшую роль играют воспитание и режим, принятый в семье. Иногда, к сожалению, мы встречаемся с тем, что дома ребенка не только не побуждают двигаться, но даже ограничивают его подвижность. Для нормального развития детей движение столь же важно, как еда и сон. Благодаря движению улучшается кровоснабжение различных органов, включая мозг, что стимулирует их развитие. Поэтому начиная уже с младенческого возраста необходимо развивать врожденную двигательную активность ребенка в соответствии с его характером и возрастом. В режиме дня дошкольника физическим упражнениям должно быть отведено 4—5 часов, школьника — хотя бы 2—3 часа. Вместо спокойных прогулок, которые не обладают значительным эффектом, гораздо лучше использовать подвижные игры, сочетаемые с бегом и элементами упражнений на гибкость. Малышей и дошкольников не следует кутать. Многочисленные одежды, в которых приятно и тепло, отнюдь не побуждают детей двигаться, а иногда даже затрудняют движение.
В школьном возрасте склонность к неподвижности закрепляется сидением перед телевизором, доступностью транспортных средств, лифтов и не в последней степени недостатком площадок для активного отдыха. В Англии, например, в тех школах, которые располагали своими игровыми и спортивными площадками, полных детей и подростков оказалось значительно меньше.
На распространенность ожирения среди молодежи частично влияет избыток сидячей работы (например, дополнительное обучение музыке и языкам). Во время подготовки к поступлению в гимназию и профессиональную школу из-за больших учебных нагрузок в большинстве случаев дети сокращают время, которое ранее уделяли физкультуре и спорту, и начинают полнеть.
У взрослых ожирению способствуют прежде всего сидячая работа, длительные заседания после рабочего дня, продолжительный отдых лежа или сон после еды, постельный режим во время болезни. Резкое прекращение интенсивных занятий спортом также ведет к полноте, поскольку чаще всего питание остается прежним — высококалорийным.
Если мы расспросим наших знакомых с нормальным весом, то убедимся, что они много ходят, бегают по лестницам и чаще всего по возможности уделяют время физкультуре на воскресном отдыхе и в отпуске, но регулярно занимается массовым спортом лишь незначительная часть взрослого населения. Бесспорно, помехой является и то, что в больших городах пока мало возможностей для систематических занятий физкультурой — не хватает спортсооружений, инвентаря. И хотя положительные сдвиги уже есть, сделать предстоит еще много, чтобы физическая культура стала действительно массовой, чтобы у каждого человека воспитать потребность в движении.
В Чехословакии часть обязанностей по развитию массовой физкультуры с успехом взяло на себя общество «Свазарн». В рамках платных услуг для населения были организованы многочисленные курсы джаз-гимнастики, йоги, аэробики, но, к сожалению, занятия не всегда проводились под руководством квалифицированных тренеров.
Возможностей регулярно заниматься физкультурой и спортом пока действительно недостаточно. Для молодежи и взрослых, страдающих ожирением, их еще меньше. Поэтому надо самим помочь себе. А мы посоветуем вам, как это сделать, в разделе о диете и физкультурной активности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,154 сек. | 12.5 МБ