Недостаточная квалификация врача

Врач, недавно окончивший институт, или врач со стажем, но не занимавшийся хирургической практикой, допускает в своей деятельности ряд ошибок. Это происходит вследствие недостаточной квалификации, что приводит к неуверенным действиям, волнениям во время операций. Возникшее непредвиденное осложнение может вывести врача из равновесия, и он совершает ошибку. Чаще всего кровотечение, возникшее в операционной ране, нарушает ход операции и заставляет врача искать кровоточащий сосуд не в том месте, где он проходит.
Несовершенное знание анатомии, особенно топографии сосудов, приводит к применению неэффективных мер остановки кровотечения. Это одна из частых ошибок, которая допускается в хирургической практике. Кровотечение влечет за собой кровопотерю, иногда значительную, требующую восполнения крови в стационарных условиях.
Для примера приведем следующее наблюдение.

Больной К., 26 лет, поступил в клинику с тяжелой кровопотерей после удаления в поликлинике восьмого нижнего зуба справа. Возникло кровотечение. Врач тампонировал лунку не по существующим правилам (тампоном в виде гармошки), а просто ввел тампон в лунку. Кровотечение же возникло на дне лунки, так как в результате воспалительного процесса кость на дне лунки была резорбирована, и при удалении зуба была повреждена нижнечелюстная артерия. В клинике при осмотре обнаружено кровотечение из нижнечелюстной поверхностной артерии. Кровотечение остановлено тампонадой кетгутом.

Недостаточная квалификация врача может привести к возникновению ошибки при проведении операции резекции верхушки корня. Наиболее часто допускается ошибка в показаниях к операции. Недостаточная оценка состояния кости лунки приводит к ненужной операции, резекции верхушки, после чего остаток корня будет находиться в неглубокой лунке, оставшейся после резорбции кости. Фиксация такого корня недостаточна. Вскоре после резекции верхушки корня зуб настолько становится подвижным, что его приходится удалять.
Второй ошибкой при резекции корня является неправильная обработка культи корня, когда спиливание верхушки корня производят не под прямым углом, а под острым. Тогда со стороны, где остается большая часть верхушки корня, невозможно бывает удалить остатки гранулемы, а это приводит к рецидиву верхушечного периодонтита. Наконец, допускается ошибка при резекции верхушки корня, когда не производят допломбировывание канала ретроградным путем. Оставшееся незакрытым отверстие канала корня может способствовать возникновению обострения хронического периодонтита, образованию одонтогенного очага.
Молодые врачи недостаточно владеют методом ретроградного пломбирования канала, что приводит к незавершенности операции.
В поликлинических условиях часто проводится операция выдалбливания корня, после его перелома. При этом допускаются следующие ошибки: 1) ранение сосудов, вследствие чего может развиться массивное кровотечение, которое потребует перевязки магистральных сосудов; 2) повреждение нервных стволов, что может привести в последующем к развитию невралгий, невритов, каузалгических болей; 3) оставшийся корень может быть протолкнут в гайморову полость, носовой ход, нижнечелюстной канал, в мягкие околочелюстные ткани, в крыло-небную ямку; 4) в лунке может быть оставлена верхушка корня.
Для иллюстрации можно привести такой пример из нашей практики.

Врач, удаляя шестой верхний зуб, протолкнул небный корень в гайморову пазуху. Об этом он ничего не сказал больной, а в истории болезни не сделал соответствующую запись. Заверил больную, что удаление прошло гладко. Через 10 дней у больной развился острый гайморит, по поводу которого она поступила в ЛОР-отделение, где ей была произведена операция и удален корень.

В этом случае стоматолог допустил две ошибки: протолкнул в полость корень и скрыл это, что повлекло за собой развитие другого заболевания. Врач должен был предупредить больную о случившемся осложнении во время удаления зуба и сделать соответствующую запись в историю болезни.
Самым распространенным оперативным вмешательством в условиях поликлиники является проведение разрезов. Казалось бы, проведение разрезов в полости рта не представляет никаких трудностей. Однако некоторые врачи допускают ошибки. Особенно частой ошибкой является проведение поверхностного разреза, когда рассекают только поверхностный слой слизистой оболочки. Надкостница остается невскрытой, и, как правило, причина, по поводу которой делают разрез, не устраняется, абсцесс не вскрывается. Кроме того, края поверхностного разреза быстро слипаются. Допускается ошибка, когда делаются разрезы маленьких размеров. Это также приводит к быстрому сокращению раны. Разрез слизистой оболочки надо производить на протяжении не менее 1,5 см до кости. Скальпелем нужно чувствовать кость.
При проведении разрезов в полости рта (в области дна полости рта) самой опасной ошибкой является повреждение подъязычного нерва. Незнание топографии нерва нередко приводит к его перерезке со всеми последствиями.
При разрезах но поводу воспалительных процессов в полости рта иногда происходит пересечение слюнных протоков, так как воспалительный процесс резко изменяет топографию полости рта и положение протока.
Своеобразные ошибки допускаются при разрезах в области ретромолярных пространств. Это пересечение небных дужек, влекущее за собой затруднение открывания рта, образование гематомы, которая может нагноиться. Пересечение сосудов влечет за собой не только кровотечение, но и трофические расстройства и перевязку магистральных сосудов.
Проводя разрезы слизистой оболочки полости рта в области альвеолярных отростков по поводу резекции верхушки корня, некоторые молодые врачи делают неправильные разрезы, влекущие за собой омертвение лоскутов.
Разрезы в челюстно-лицевой области как нигде должны проводиться строго по анатомо-топографическим особенностям данной области. Разрезы нужно проводить таким путем, чтобы не поранить ни ствола нерва, ни магистрального сосуда, чтобы разрез соответствовал естественным складкам и бороздам тканей. Разрезы нужно проводить, не отнимая скальпель от ткани, тогда линия разреза будет ровной. Иначе будут «зазубрины», а затем сращение краев будет неровным и рубец — болезненным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,124 сек. | 11.43 МБ