Нейродерматозы нейродермит

В группу нейродерматозов относят те заболевания кожи, которые отличаются основным симптомом — выраженным зудом. Часто у больных, обращающихся с жалобой на сильный зуд кожи, при внимательном осмотре покровов никаких объективных признаков, присущих зудящему дерматозу, нет. Помимо так называемого симптоматического зуда, являющегося одним из признаков многих дерматозов (например, экземы, крапивницы, чесотки), существуют и такие, как старческий зуд, психогенный зуд, по площади охвата и некоторым особенностям различают универсальный и локализованный зуд (эта форма чаще наблюдается в промежности, у женщин в области вульвы, влагалища). Больные обычно заявляют, что припадки сильного зуда наступают тогда, когда они раздеваются и ложатся спать. По своему патогенезу зуд и боль являются близкими ощущениями, они обычно не совпадают по времени возникновения и подчас даже несколько антагонистичны. Так, расчесывание кожи до боли ведет к подавлению ощущения зуда. Происхождение зуда не всегда удается выяснить, ведь многие причины могут его вызвать: нервные потрясения, эндокринные расстройства, глистная инвазия, лекарственная аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, печени), новообразования и т. д. Порою пароксизмы зуда продолжаются короткое время и зуд вскоре исчезает, в другой раз приступы зуда временно прекращаются, а в дальнейшем рецидивируют — страдание принимает хроническое течение.
Особенно мучителен старческий зуд, возникающий у лиц старше 60 лет, этот зуд носит распространенный характер. Больные легковозбудимы, даже впадают с депрессивное состояние, появляется бессонница. В результате микротравм при расчесах и внедрении стафило- и стрептококков могут возникать фурункулы, карбункулы и другие гнойничковые заболевания, которые трудно заживают.
Нейродермит относится к группе нейродерматозов. Еще в детстве у больных могут обнаруживаться признаки экземы, так называемая диатезическая почесуха, или атопический дерматит, что, по существу, составляет особый вариант нейродермита.

  • Хронический рассеянный нейродермит
  • Крапивница
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,188 сек. | 11.25 МБ