Нейролептические средства-1

В литературе имеются отдельные сообщения о возникновении поведенческих нарушений у детей, матери которых применяли во время беременности высокие дозы нейролептиков— производных фенотиазина. В частности, описан случай поведенческих и невропатических расстройств, наблюдавшихся с 21-го дня жизни ребенка, при систематическом лечении матери с 12-й недели беременности аминазином в суточной дозе 1,2 мг и дополнительно (с 14-й недели) флуфеназином в суточной дозе 50—100 мг [О. Connor М, Johnson G. Н, James D. I, 1981].
В эпидемиологических исследованиях не было получено данных, свидетельствующих о нарушениях внутриутробного развития плода при назначении галоперидола и прохлорперазина в ранние сроки беременности [Hanson J. W, Oakley G. P., 1975; Rao J. H„ Arulappy R„ 1981].
Вместе с тем возможность фетотоксического эффекта нейролептиков исключить нельзя. В экспериментах на белых крысах и крольчихах нами совместно с А. Г. Пап, Е. С. Стальненко, Л. Б. Гутман и др. было исследовано влияние на плод аминазина и резерпина. Оба препарата оказывали эмбриолетальное действие, выраженность которого зависела от сроков беременности и величины дозы лекарственного препарата. Так, при введении белым крысам 1 мг/кг резерпина на 8-й день беременности гибель эмбрионов наблюдалась в 20% случаев. При введении той же дозы препарата с 1-го по 13-й день беременности подобный эффект наблюдался в 30% случаев. Под влиянием обоих препаратов у плодов, исследованных на 20-й день беременности, отмечалось повышенное содержание коллагеновых белков в поперечнополосатых мышцах, сердце, печени и почках. У новорожденных крольчат во время ЭКГ были выявлены изменения, проявляющиеся смещением сегмента 5 — Т, увеличением зубца Т в I отведении и появлением отрицательного зубца Т в III отведении [Пап А. Г., Тараховский М. Л., 1967].
Одним из основных проявлений фетотоксического эффекта резерпина и его аналогов является возникновение у новорожденных характерного симптомокомплекса. Примерно у 10% детей в течение первых 5 нед после рождения наблюдалось нарушение носового дыхания, обусловленное обильным отделением слизи, брадикардия, гипотония, повышенная сонливость. При этом повышение внутриутробной гибели плодов не отмечалось.
W. Lobbe (1984) считает, что применение резерпина во время беременности нежелательно из-за его отрицательного действия на новорожденного вследствие развития респираторного дистресс-синдрома и нарушения терморегуляции.
В дозах, которые не вызывают токсических проявлений у беременных, резерпин не оказывает тератогенного влияния на плод человека [Khera К. S, 1984].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,095 сек. | 11.43 МБ