Нейролептические средства-2

Нейролептики фенотиазинового ряда — хлорацизин, аминазин — оказывали в субтоксических дозах выраженное эмбриолетальное действие как в опытах in vitro (при добавлении препаратов в среду культивирования эмбрионов белых крыс), так и in vivo (введение белым крысам с 9-го по 14-й день беременности). Эмбриолетальные свойства аминазина выражались в увеличении общей постимплантационной гибели эмбрионов, отставании развития, кровоизлияниях и отеках у плодов; в отдельных случаях наблюдались микро- и гидроцефалия [Скосырева А. М, 1982].
По данным А. П. Камахина (1971), введение белым беспородным мышам внутрь 10 мг/кг аминазина в 1-й и 2-й дни беременности оказывало эмбриолетальный эффект, что было показано при культивировании in vitro эмбрионов со стадии 2 бластомеров до бластоцисты. В подобных условиях хлорацизин даже в дозе 200 мг/кг не оказывал подобного действия.
По данным I. Morigoma и соавт. (1978), полученным в опытах на белых крысах, введение резерпина во время беременности вызывало гипотрофию плода, дефекты развития мозга, почек, костей черепа и кровоизлияния в различные органы.
К настоящему времени не получено данных о тератогенном эффекте производного бутирофенона — галоперидола. При введении белым крысам сразу же после оплодотворения от 2,5 до 10 мг/кг данного препарата у их потомства не было обнаружено признаков дисморфогенеза. На 20-й день беременности отмечалось лишь уменьшение размеров плодов. При введении галоперидола после нидации подобный эффект отсутствовал. Величина плодов этих животных на 18-й день развития соответствовала величине плодов контрольной группы на 10-й день развития.
Установлено, что подобный эффект галоперидола не связан с его эмбриотоксическим действием, а зависит от задержки нидации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Об этом свидетельствует отсутствие различий в постнатальном развитии потомства у животных, получавших и неполучавших галоперидол [Tuchmann-Duplessis Н, 1984].
Имеется ряд экспериментальных исследований, в которых выявлены нарушения поведения у потомства крыс, получавших в период беременности нейролептики. Так, S. Ahlenius и соавт. (1977) установили нарушения обучения в «открытом поле» у 4- и 8-недельных крысят, полученных от самок, которым в период беременности вводился пенфлуридол. Пренатальное применение галоперидола обусловливало задержку развития некоторых врожденных рефлексов у потомства [Barlow S. М, 1982].
Поведенческие нарушения, обнаруживаемые у потомства животных, получавших в период беременности нейролептики, обусловлены изменениями содержания и связывания некоторых нейромедиаторов в различных структурах головного мозга. Установлено, что пренатальное применение пенфлуридола снижает содержание норадреналина и серотонина в различных отделах мозга новорожденных крысят [Ahlenins S. et al., 1973], а у 9-месячных крысят, родившихся от самок, получавших в период беременности аминазин, обнаружено сниженное связывание норадреналина в гиппокампе, полосатых телах и среднем мозге [Tonge S. R., 1973].
Данные экспериментальных исследований подтверждаются клиническими наблюдениями, во время которых также не обнаружено тератогенного действия у плодов женщин, употреблявших в период беременности нейролептики. В большинстве ретроспективных эпидемиологических исследований не выявлена корреляция между лечением беременных производными фенотиазина и уровнем врожденных пороков развития плода и новорожденного. Исключение составляет работа С. Rumeau-Rouquett, С. Goujard, G. Huel (1977), в которой представлены результаты проспективных наблюдений за 315 женщинами и выявлена положительная корреляция между применением у них нейролептиков (производных фенотиазина) и возникновением уродств у детей. Однако в данном исследовании имеются существенные методические погрешности. В основную группу пациенток включены 315 женщин, принимавших в I триместре беременности не только нейролептики, но и другие лекарственные препараты. Увеличение частоты уродств в основной группе пациенток могло быть связано как с патологическим процессом в организме матери, так и с терапией лекарственными препаратами, назначаемыми параллельно с нейролептиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,249 сек. | 12.59 МБ