Нейролептические средства

К нейролептикам относятся лекарственные препараты различных химических групп: производные фенотиазина — аминазин (плегомазин), пропазин, левомепромазин (тизердин), алимемазин (терален), метеразин, этаперазин, френолон, трифтазин (стелазин), фторфеназин (модитен), тиопроперазин (мажептил), перициазин (неулептил), тиоридазин (сонапакс); производные тиоксантена — хлорпро-тиксен; производные бутирофенона — галоперидол, трифлуперидол (триседил), дроперидол, флуспирилен, пимозид; производные индола — резерпин, карбидин; а также клозапин, сульпирид и др.
Препараты данного ряда применяют в акушерской практике для лечения ранних и поздних токсикозов беременных. Дроперидол используют изолированно или в сочетании в анальгетиком фентанилом с целью нейролептанальгезии для промедикации при проведении операции кесарева сечения, а также для обезболивания патологических родов. Резерпин и его аналоги применяют для лечения гипертонической болезни у беременных и гипертензивного синдрома при поздних токсикозах.
В настоящее время особенности фармакокинетики этих препаратов в организме беременной изучены недостаточно. По данным Н. Tuchmann-Duplessis (1984), нейролептики фенотиазинового ряда быстро проникают через плацентарный барьер, обнаруживаются в тканях плода и амниотической жидкости. Более детально исследована экскреция ряда нейролептиков с грудным молоком. Концентрация аминазина в грудном молоке колеблется в широких пределах и составляет 7—98 нг/мл, а в сыворотке крови женщины в период лактации — 16—52 нг/мл [Wiles D. Н, Orr М. W, Kolakowska Т., 1978], что может явиться причиной повышенной сонливости у грудных детей. При применении кормящими грудью женщинами около 30 мг галоперидола в сутки в течение 6 дней его концентрация в грудном молоке через 11 ч после приема последней дозы составляла 5 нг/мл. При суточной дозе препарата 12 мг концентрация галоперидола в грудном молоке через 9 ч после последнего приема составляла 2 нг/мл. Через 3 сут после приема последней дозы препарат в грудном молоке не определялся.
Учитывая, что грудной ребенок потребляет от 0,5 до 1,5 л молока в сутки, максимальная суточная доза галоперидола, поступающая к ребенку этим путем, может составлять 0,0075 мг, что не представляет для него реальной опасности [Edwards А, 1981].
Хотя тератогенное воздействие этих соединений нельзя полностью исключить, большинство экспериментальных и клинических исследований не подтверждает наличие подобного эффекта нейролептиков фенотиазинового ряда. В частности, эти лекарственные препараты не оказывают, как правило, тератогенного действия на грызунов (крыс, мышей, кроликов, хомяков). Н. Tuchmann-Duplessis (1984) обобщил результаты экспериментального изучения данного эффекта. Только в 3 сообщениях из 11 описано возникновение пороков развития в виде расщепления верхнего неба у потомства белых крыс или мышей при введении беременным самкам аминазина и метеразина.
Внутримышечное введение крысам линии Loud — Evans 5 мг/кг аминазина с 8-го дня беременности до дня родов приводило у потомства к укорочению длины сосудов мозжечка, преимущественно в слое Пуркинье [Haunach R. S, Roth S. Н., Spira A. W, 1982].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 12.48 МБ