Некоторые общие аспекты лекарственной аллергии

Возраст, пол и наследственное предрасположение к аллергии не являются решающими при лекарственной аллергии. У детей лекарственная аллергия возникает реже, чем у взрослых.
Одни медикаменты обладают слабыми аллергенными свойствами, другие — очень сильными и часто вызывают аллергические реакции.
Причина этого недостаточно ясна, так как наши знания механизма сенсибилизации медикаментами еще очень неполные.
Факт существования перекрестной сенсибилизации является бесспорным. Этот факт можно объяснить родственными антигенными свойствами некоторых медикаментов или тем, что в результате метаболизма различных медикаментов в организме образуются вещества, сходные в антигенном отношении.
Значение перекрестных аллергических реакций в клинике трудно переоценить. Клиницисту иногда бывает сложно учитывать эту перекрестную сенсибилизацию, так как очень часто врачи плохо знакомы с химическим строением медикаментов, которые в настоящее время носят названия, не отражающие их химической структуры.
Эта проблема стоит особенно остро в плане профилактики различных контактных дерматозов (Tzanck, Sulzberger).
В клинике перекрестная сенсибилизация проявляется самым неожиданным образом. У больного, сенсибилизированного местным применением обезболивающих средств и различных настоек, содержащих ароматические продукты с амином в параположении, при приеме сульфаниламидов внутрь может развиться очень тяжелая аллергическая реакция. Такие же перекрестные аллергические реакции могут наблюдаться у больных при назначении им неомицина и стрептомицина, различных производных фенотиазина (Sidi).
При медикаментозной аллергии имеют значение способ и частота введения медикамента, а также его физические свойства. Препараты пролонгированного действия особенно способствуют возникновению сенсибилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 12.45 МБ