Некоторые ошибки при лечении заболеваний зубо-челюстной системы у детей

Ряд ошибок, которые допускают врачи при лечении заболеваний у детей, связаны с тем, что специалисты не учитывают многих особенностей детского возраста. Хотя мы не ставили перед собой задачу осветить ошибки, возникающие в детской стоматологии (это должна быть написана специальная книга), мы тем не менее остановимся на разборе ряда ошибок, которые наиболее часто встречаются в стоматологических учреждениях для взрослых. Наибольшее число ошибок допускается тогда, когда не учитываются возрастные анатомо-физиологические особенности зубо-челюстной системы детей или когда методы лечения для взрослых распространяют на детей, считая, что ребенок — это взрослый в миниатюре. Это самая грубая ошибка, которую можно допустить при лечении детей.
Истоком ошибок в детской стоматологии может служить также отсутствие комплексности в диагностике и лечении. В настоящее время будет грубой ошибкой, если обследование и лечение детей при многих стоматологических заболеваниях будет проходить без участия, в частности, педиатра. Это относится ко всем разделам стоматологии. Комплексность в стоматологии стала неотъемлемой частью лечения детей. Действительно, как можно в данный период лечить периодонт без участия хирурга и ортопеда или устранить расщелину неба без вмешательства терапевта и ортопеда? Ортодонтическое лечение также должно проводиться совместно с терапевтом и хирургом. Стоматология детского возраста едина и нельзя ее подразделять на терапевтическую, хирургическую и ортопедическую.
Учитывая анатомо-физиологические особенности молочных зубов, которые могут служить причинами ошибок при лечении зубов у детей, необходимо иметь в виду возраст ребенка и клиническую картину. Пренебрегая этими моментами, врач может начать пломбировать канал без учета аномалии, которая нередко встречается у детей, имеющих молочный прикус.
Наиболее частой ошибкой при лечении зубов у детей является трепанация здорового зуба. Это происходит вследствие того, что врач не учитывает цвет зуба, принимая естественный голубой оттенок эмали зуба за патологическое окрашивание зуба вследствие гибели пульпы. Наличие блеска эмали должно насторожить врача. Необходимо провести весь арсенал диагностических методов для определения жизнеспособности пульпы.
Допускаются ошибки при проведении трепанации коронок молочных резцов. Если не учитывать анатомических особенностей резцов, при трепанации может произойти перфорация корней и поломка инструментов.
Важно помнить об особенностях корней вторых больших верхних коренных зубов, у которых часто наблюдается сращение дистального щечного корня с небным, вследствие чего щечный корень не пломбируется. Имеются случаи, когда малоопытный врач зазубрины режущего края центральных молочных зубов принимает за травму зуба и соответственно проводит неправильное лечение.
Очень важным моментом при лечении молочных зубов является учет дополнительных каналов в корнях. Непломбирование дополнительного канала чревато как ближайшими, так и особенно отдаленными осложнениями.
К ошибкам в лечении молочных зубов относится несоблюдение сроков лечения периодонтитов. Так называемые ускоренные односеансные методы лечения периодонтита зубов нельзя распространять на молочные зубы. Даже сокращение сеансов лечения (два вместо трех) может привести в последующем к развитию кист челюстей. Грубейшей ошибкой в лечении молочных зубов является нарушение правил пломбирования, особенно когда не применяют прокладки между дном кариозной полости и пломбой. Наличие тонкого слоя дентина и расширенных дентинных канальцев приводит к реакции или гибели пульпы в результате воздействия пломбировочного материала. Особенно опасны в этом отношении пломбы из пластмасс. Остаточный мономер в пломбе является ядом для пульпы.
Пломбирование молочных зубов без учета формирования корней приводит к тяжелым осложнениям, влекущим за собой, как правило, удаление зуба. Ошибка допускается, когда несформированные корни пломбируют цементами, а не пастами. Введение цемента в несформированный корень приводит к тому, что дальнейшее развитие корня прекращается, а это чревато своими последствиями. Пасты для пломбирования корней молочных зубов должны быть лечебными, нетоксичными по отношению к тканям пародонта.
Учитывая анатомо-физиологические особенности при диагностике и лечении молочных зубов, в целях предупреждения ошибок необходимо, чтобы дети лечились в специализированных стоматологических учреждениях. Как бы опытен ни был врач-стоматолог, принимающий взрослых, он может упустить ряд деталей, которые нужно строго соблюдать при лечении детей.
В настоящее время педиатры считают, что при лечении детей нужно учитывать особенности их развития на каждом году жизни. Особенно это относится к развитию челюстно-лицевой области ребенка при хирургических вмешательствах и протезировании.

  • Показания к удалению зубов при несформировавшемся прикусе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,118 сек. | 11.41 МБ