Некоторые ошибки при протезировании зубов-2

Обработка зубов под коронку или другие виды несъемных протезов может сопровождаться ранением мягких тканей полости рта. Наиболее часто происходит ранение языка. Хотя в настоящее время есть специальные предохранители для работы с сепарационными дисками, к сожалению, врачи ими пользуются редко.
Длительное время идут споры, следует ли изготавливать протезы с консольным зубом или нет. Многолетние наблюдения все больше и больше убеждают в том, что изготовление протезов с консолем является ошибкой. Они нарушают физиологические свойства опорных зубов, главным образом их пародонта, в котором развивается патологический процесс и зуб выходит из строя, не может служить опорой протеза.
Много ошибок допускается при сдаче протезов. Уже было указано, что если изготовленный протез с первого раза не «сел» на свое место, то это уже считается ошибкой, допущенной врачом или зубным техником. Подгонка, подпиливание, повторное снятие тканей зуба или части протеза уже свидетельствуют о том, что протез не будет физиологичным. И как бы врач ни был опытен, он никогда не подгонит протез к ложу, так как для нарушения нормального прикуса достаточно отклонения в смыкании зубов на десятую долю миллиметра. Особо грубая ошибка в сдаче протеза совершается тогда, когда врач для восстановления более или менее приемлемого прикуса начинает подпиливать зубы-антагонисты. Подобная манипуляция совершенно недопустима.
В настоящее время немыслимо лечить пародонтоз без вмешательства ортопеда. Сегодня только комплексное лечение даст эффект. Важную роль в лечении играют ортопедические вмешательства. Без восстановления физиологического прикуса нельзя добиться эффекта — приостановить процесс в пародонте и челюстях.
Недаром по этому поводу имеется значительная литература, показывающая, как надо восстанавливать прикус при пародонтозе. Буквально соприкосновение каждого бугра зуба имеет значение в исходе лечения.
Для исхода лечения в первую очередь важно выбрать конструкцию протеза. В последнее время во всем мире при пародонтозе перешли к изготовлению съемных шин или протезов. И совершенно прав был Д. А. Энтин, когда говорил, что мостовидные протезы при пародонтозе являются «саркофагами» для зубов. Врачи-пародонтологи хорошо знают, что снятие мостовидных протезов всегда происходит с удалением ранее фиксированных зубов. Поэтому мы считаем, что фиксация зубов при пародонтозе мостовидными протезами нефизиологична, а значит и ошибочна. Мостовидные протезы сразу же создают нефизиологичные условия для больного пародонта. Зубы фиксируются в новом положении, тем самым для пародонта создаются новые условия, а он к новым условиям почти не адаптируется, в результате патология в нем прогрессирует и зубы не фиксируются. В лечении пародонтоза главным образом нужно создать благоприятные условия для функции пародонта. Только тогда и другие методы дадут определенный эффект.
Допускают ошибку, когда опорные кламмеры изготавливают на подвижные зубы. Через небольшой промежуток времени подвижные опорные зубы совершенно расшатываются и их приходится удалять.
В протезировании зубов применяются различные материалы, особенно для несъемных протезов. При выборе материалов также могут допускаться ошибки. Так, изготовление протезов из стали при наличии заболеваний слизистой оболочки полости рта является грубой ошибкой. Особенно опасен при этом бывает припой протеза, который способствует рецидивам заболеваний слизистой оболочки. Теперь четко установлено, что припой для стали способствует ухудшению течения красного плоского лишая, афтозного стоматита, системных заболеваний слизистой оболочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,148 сек. | 11.42 МБ