Некоторые ошибки при протезировании зубов

Ортопедическая стоматология является неотъемлемой частью всей стоматологии.
Теоретические разработки проводятся на основании достижений физиологии, физики, математики. Клинические исследования основываются на методах физиологии и других отраслей биологии и медицины.
Современные протезы челюстей должны быть прежде всего физиологичными, т. е. они должны восстановить полноценный акт жевания и в то же время быть идеальными в косметическом отношении. Качество протезов зависит от многих причин: состояния лечебного учреждения, квалификации врача, качества технической работы, качества материалов и соблюдения деонтологических правил, без которых немыслима работа современного врача. Иногда можно сделать хороший протез, но нарушение деонтологии приведет к конфликту с больными.
В ортопедической стоматологии как нигде должны соблюдаться постоянно деонтологические правила.
К сожалению, врачи-ортопеды нередко забывают о них и допускают ряд ошибок, которые влияют на всю работу ортопедических отделений и кабинетов. Ошибки в ортопедической стоматологии могут появляться на первых этапах протезирования. Ошибки в первую очередь возникают при неправильном выборе показаний к протезированию. Чаще всего определяются ошибочные показания к мостовидному протезированию. Идя на поводу у больного, врач соглашается изготовить мостовидные протезы, когда для этого нет никаких показаний.
Нарушение основных показаний к мостовидному протезированию иногда приводит к грубым ошибкам. Хотя вначале больные и бывают согласны или даже настаивают на изготовлении мостовидных протезов при отсутствии необходимых условий, но вскоре они начинают предъявлять претензии по поводу плохо изготовленных протезов, когда те быстро становятся непригодными. Многолетний опыт убеждает нас в том, что когда врач изготавливает протез согласно пожеланиям больных, то это всегда приводит к грубым ошибкам. Для изготовления протеза необходимы только медицинские показания, а не пожелания больных. Для врача-ортопеда должны быть незыблемы клинические данные, и врач должен быть стоек в своих суждениях, основанных только на медицинских показаниях. Ошибочным при протезировании зубов является расширение показаний для применения фарфоровых коронок и протезов.
Не учитывая состояния прикуса (глубокий), врачи по просьбе больных определяют показания к изготовлению протезов из фарфора, которые очень быстро выходят из строя, и их приходится заменять протезами из других материалов.
При протезировании должны сочетаться медицинские, чисто стоматологические знания, владение мануальными навыками, знание эстетики. Техницизм, ремесленничество, шаблон — вот источники ошибок, которые возникают при изготовлении протезов зубов.
Одной из ошибок при протезировании является изготовление протеза, когда ротовая полость не санирована, когда имеются патологические элементы слизистой оболочки, течение которых при ношении протеза может усугубиться. Развившийся в результате осложненного кариеса зубов воспалительный процесс может привести к остеомиелиту челюсти. В результате этого изменится конфигурация челюсти и протез будет не годен. Поэтому прежде чем начать протезирование, нужно тщательно подготовить полость рта. Оставление сомнительных зубов, незаконченное лечение не должны иметь места в практике врача-ортопеда.
Ошибочно, когда на недепульпированный зуб надевают коронку. Снимая с такого здорового зуба большой слой твердых тканей при подготовке его, всегда повреждают пульпу, ибо отсутствие точных методов определения состояния пульпы не позволяет установить, в каком же состоянии находятся ее сосуды. Вот почему после препарирования зуба под коронку нередко возникают травматические пульпиты.
Изготовление коронок или мостовидных протезов на зубы, на корнях которых имеются гранулемы, является не ошибкой, а преступным действием, так как врач, заведомо зная, к чему может привести подобное протезирование, изготавливает протез, не предупреждая пациента о возможной опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.43 МБ