Неосложненный послеоперационный период-1

В первые дни после чревосечений нередко возникает задержка газов в кишечнике; для их отхождения применяют свечу с экстрактом красавки и газоотводную трубку, которую смазывают вазелином, вводят в задний проход на глубину 15—20 см и оставляют на несколько часов (не более 6, чтобы не вызвать раздражения кишки). При безуспешности, по назначению врача, ставят микроклизму из гипертонического (10%) раствора хлорида натрия (80— 100 мл). Задержка стула в течение нескольких дней после операции — постоянное явление и сама по себе не должна вызывать тревоги. Для первой дефекации часто требуется очистительная клизма, затем обычно налаживается самостоятельный стул. После операций, произведенных вне брюшной полости, очистительную клизму назначают на 2—3-й сутки, после чревосечений — на 4-е или 5-е сутки. После операции по поводу геморроя дефекацию задерживают до 5-го дня, назначая внутрь настойку опия по 7 капель 3 раза в день, затем дают слабительное. У больных, перенесших тяжелую операцию на толстых кишках, время и способ очищения кишечника определяет врач в каждом отдельном случае.
Время, когда больному разрешают пить воду и вообще принимать что-либо через рот, зависит от характера операции. После вмешательств на желудке, двенадцатиперстной кишке в первые сутки нельзя давать даже воды, на вторые, если нет рвоты, дают воду по глотку, через 30— 40 мин. Недостаток жидкости возмещают подкожными или капельными внутривенными вливаниями изотонических растворов солей (хлорида натрия, жидкости Рингера и др.) или глюкозы. С третьих суток увеличивают количество выпиваемой воды и начинают давать жидкую пищу. Дальнейшее питание больного — см.
Желудок, операции. После операций на пищеводе питье и пищу вводят в желудочный пищеприемный свищ (см. Гастростомия) или посредством тонкого желудочного зонда,  введенного через нос.
После большинства остальных операций, если они проведены без наркоза, больного можно напоить сразу по снятии с операционного стола, а если был применен наркоз — при полном пробуждении и прекращении рвоты.
Питание в послеоперационный период должно быть высококалорийным, богатым витаминами, легко усвояемым. Вместе с тем в первые дни после вмешательства приходится более или менее ограничивать питание, учитывая характер операции и степень травмы, нанесенной органам пищеварения. После грыжесечения, аппендэктомии при неосложненном аппендиците или другой несложной операции в брюшной полости в первый день больному можно дать слабый мясной бульон, жидкий кисель, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки. На второй день бульон можно заменить слизистым супом-пюре из риса, овсянки и т. п., добавить яйцо всмятку, сливочное масло, белые сухари; на третий — добавляют молотое вареное мясо, творог, простоквашу. С пятого дня переходят на высококалорийную щадящую диету, включающую мясные и молочные супы, супы-пюре из овощей, паровые мясные котлеты, отварную рыбу, протертые каши с маслом, яичные блюда и т. п. Больному после грыжесечения такое питание нередко можно назначить раньше — на 3—4-й день. После же операции по поводу геморроя до 5-го дня (т. е. до отмены опия и очистки кишечника слабительным) приходится кормить больного только жидкой и полужидкой пищей, исключая молочные блюда.
Питание больных, подвергшихся вмешательствам на конечностях, грудной клетке, шее, голове, обычно только в день операций требует ограничения (бульон, чай, сухари), а затем, если нет особых противопоказаний, назначают щадящее, но обильное питание.
При сложных операциях на кишечнике (резекции, наложение анастомозов) режим питания устанавливает врач в зависимости от характера вмешательства и отдела кишечника, на котором оно произведено. То же относится к больным, подвергшимся операциям на почке, печени и желчных путях, на поджелудочной железе. В этих случаях приходится учитывать не только особенности операции, но и характер заболевания, по поводу которого она произведена. Например, может потребоваться бессолевая диета (при поражениях почек), диета с ограничением жиров (при заболеваниях печени) и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: