Неосложненный послеоперационный период

Гладкое, нормальное течение послеоперационного периода наблюдают обычно после асептичных и малотравматичных операций. В первые 2—3 дня больного беспокоят боли в ране,  аппетит отсутствует или снижен. Температура тела может повышаться значительно (особенно у детей), но чаще достигает только 37,5—38°, увеличивается количество лейкоцитов (до 10 000) с небольшим сдвигом лейкоцитарной формулы влево. После операций по поводу даже неосложненных форм аппендицита, грыжи, геморроя нередко развивается метеоризм, непродолжительное затруднение мочеиспускания.
В отличие от случайных ранений, операционные раны после асептичных операций практически стерильны и почти всегда могут быть зашиты наглухо. Лечение зашитой операционной раны ограничивается наложением стерильной повязки. Во избежание образования гематом иногда на область раны поверх повязки кладут мешочек с песком на несколько часов.
При заживлении операционной раны первичным натяжением температура с 3-го дня после операции начинает снижаться и еще через 2—3 дня приходит к норме; боли в области операционной раны значительно ослабевают к 4—5-му дню после операции. Заживление операционной раны при ее гладком течении, а следовательно, и момент снятия швов наступает через 7—9 дней после операции. У ослабленных больных кожные швы снимают позже, чем обычно: частично (через шов) на 10-й день и остальные на 12-й день; S-образные швы держат в течение 12 дней, швы на лице обычно снимают на 4—5-й день. При стойком, а тем более нарастающем повышении температуры и лейкоцитоза с изменениями лейкоцитарной формулы, ускорении РОЭ, возобновившихся болях в ране необходим контроль состояния последней.
При отечности (врезавшиеся швы), покраснении, болезненном инфильтрате вокруг раны или флюктуирующей припухлости по линии швов снимают 1—2 шва и раздвигают края раны на протяжении 1—2 см. Этого достаточно, если в полости раны имеется скопление крови или серозной жидкости. Их следует удалить и ввести в рану 50 тыс. ЕД пенициллина в 10 мл раствора новокаина, наложить сухую повязку, назначить на 1—2 суток холод на область раны. Обнаружив скопление гноя, а тем более признаки флегмоны, следует снять все швы, раскрыть рану на всем протяжении и проводить лечение, как при инфицированной ране в периоде распространения инфекции (см. Раны, ранения).
Частота нагноения ран после асептичных операций колеблется от 1 до 4%. Возможность нагноения раны определяется не только количеством и вирулентностью попавших в рану в процессе операции микробов, но и степенью сопротивляемости организма, наличием в ране мертвых тканей, гематомы. Наиболее легко инфицируется подкожная жировая клетчатка, особенно при операциях по поводу гнойного перитонита, резекции гангренозной петли кишки. В таких случаях иногда кожную рану оставляют незашитой, а на апоневроз накладывают съемные швы.
Уход за оперированными. Постель должна быть чистой, сухой. Неровности матраца и складки белья необходимо устранить, влажное белье менять. Кожу протирают ароматическим уксусом, одеколоном или разведенным спиртом. Мацерированные участки кожи (в паху, подмышечных областях) подсушивают, присыпая тальком.
Уход за кожей и предупреждение развития пролежней (см.) — одна из важных задач послеоперационного периода. Для этого надо менять положение больного в постели, дезинфицировать кожу, следить за тем, чтобы больной никогда не лежал непосредственно на не всасывающих влагу подстилках (клеенке, резиновых матрацах, кругах и т. д.).
Полость рта регулярно (3—4 раза в день) освежают полосканием, протирают зубы тампончиком со слабыми дезинфицирующими растворами (перманганат калия, перекись водорода), язык очищают спирт-глицерином. Для предупреждения паротита, что важно у ослабленных больных, активируют слюноотделение; с этой целью (при отсутствии противопоказаний) больным несколько раз в день дают жевать очищенное яблоко или морковь или сосать леденцы.
При затрудненном мочеиспускании кладут теплую грелку на область мочевого пузыря.
Часто помогает орошение наружного отверстия мочеиспускательного канала струйкой тепловатой воды (при положении на подкладном судне). Некоторые больные просто не умеют мочиться в положении лежа; если нет противопоказаний, можно помочь больному встать в постели на колени. При отсутствии эффекта мочу выводят мягким или металлическим катетером. Для устранения метеоризма в прямую кишку вводят смазанную вазелином газоотводную трубку; на 2—3-й день после операции назначают микроклизму из гипертонического раствора хлорида натрия. На 2-й день после не очень тяжелых операций больному разрешают поворачиваться в постели, затем садиться, а с 5-го дня вставать. Из снотворных в первые 2—3 дня дают внутрь барбитал-натрий (мединал) (0,3 г), фенобарбитал (люминал) (0,1 г) с димедролом (0,05 г).
В первые, а иногда и во вторые сутки после операции на ночь каждому оперированному взрослому больному необходимо ввести под кожу морфин (0,01 г) или омнопон (0,02 г), либо промедол (0,02 г). Снятие болей сохраняет силы больного, способствует скорейшему восстановлению нарушенных функций нервной системы, особенно вегетативной. Нет никаких оснований воздерживаться от этого важного мероприятия; двукратная инъекция морфина или омнопона не вызывает привыкания и наркомании, а более длительное применение наркотиков может потребоваться лишь в особых случаях.
Питание в послеоперационном периоде обусловлено характером операции; пища должна быть калорийной и стимулировать секрецию пищеварительных желез. Питание индивидуализируют также в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта, наличия метеоризма, рвоты, упитанности больного. При метеоризме снижают содержание в пище углеводов, при поносах дают рисовый отвар, черничный кисель, при ахилии — клюквенный сок, слабый раствор соляной кислоты, при запорах — кефир, простоквашу. Истощенным больным дают повышенное количество белков и жиров.
Лечебную гимнастику рекомендуют больным всех групп. Ее основной задачей является предупреждение послеоперационных осложнений и в первую очередь легочных. Лечебная гимнастика помогает также в борьбе с метеоризмом, атонией кишок, укрепляет мышцы брюшного пресса. В первые часы или же на второй день после операции для предупреждения опасных легочных осложнений больному рекомендуют делать 3—4 углубленных вдоха и выдоха через каждые 30—40 мин. Дыхательные упражнения в постели проводят под контролем методиста ЛФК. Через 2—3 дня в комплекс включают упражнения для верхних и нижних конечностей, повороты на бок и приподнимание таза, на 5—11-е сутки — переход из положения лежа в положение сидя со спущенными ногами, а затем стоя. Комплекс упражнений в послеоперационном периоде видоизменяется применительно к особенностям больного и характеру перенесенной операции.

  • Осложненный послеоперационный период
  • Особенности течения послеоперационного периода у больных пожилого возраста
  • Послеоперационный период в урологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,129 сек. | 12.88 МБ