Неотложная помощь при отравлениях

Оказание неотложной помощи при острых отравлениях предусматривает немедленное выведение яда из организма; срочное обезвреживание яда при помощи противоядий (специальных препаратов, уменьшающих токсическое действие яда); поддержание основных жизненных функций организма.
На месте происшествия необходимо прежде всего установить причину отравления, выяснить характер ядовитого вещества, обязательно узнать время принятия яда, путь его поступления в организм, количество принятого яда, его концентрацию в растворе, дозировку в лекарственных препаратах.
В случае ингаляционных отравлений при доврачебной помощи следует прежде всего вывести пострадавшего из пораженной атмосферы. Медперсонал должен иметь средства защиты (изолирующий противогаз).
В случае коматозного состояния больного, отсутствия анамнестических данных о характере принятого яда и нарушения жизненно важных функций организма (нарушение дыхания, падение артериального давления и ослабление пульса) необходимо срочно прибегнуть к выполнению рекомендаций, указанных ниже.
Обязательным и экстренным мероприятием при пероральных отравлениях является возможно раннее промывание желудка через зонд, что уменьшает всасывание яда, а также местную деструкцию (разрушение) тканей при отравлении  прижигающими    жидкостями.
Нужно помнить, что некоторые формы инфаркта миокарда (см.), а также язвенная болезнь (см.) могут быть сходны по клинической картине с пищевыми отравлениями. При подозрении на эти заболевания, назначая промывание желудка, следует проявлять большую осторожность. Желательна консультация врача.
При оказании доврачебной помощи, если пострадавший находится в сознании, промывать желудок можно в положении сидя путем обильного питья воды и вызывания рвоты при условии, что вызвавшее отравление вещество не прижигает слизистые оболочки. Во избежание аспирации содержимого желудка промывать его у больного в коматозном состоянии следует только через зонд в положении лежа, предпочтительно на левом боку, после интубации трахеи трубкой с раздувши манжеткой, малыми порциями, при активной аспирации шприцем Жане желудочного содержимого. Если нет возможности провести интубацию, допустимо во избежание аспирации промывать желудок в положении Тренделенбурга (возвышенное положение ножного конца кушетки) или положив больного на живот таким образом, чтобы голова, поддерживаемая помощником, свисала над краем кушетки.
Перед промыванием следует тампоном удалить слизь и рвотные массы из полости рта, снять зубные протезы, расслабить стесняющую одежду. Зонд, смазанный вазелиновым или растительным маслом, вводят внутрь по задней стенке глотки. Воронку зонда поднимают до уровня лица больного и наливают в нее около 300 мл воды комнатной температуры. Затем воронку поднимают на 25— 30 см выше головы больного, чтобы вода поступала в желудок. Когда уровень ее достигнет горлышка воронки, ее опускают на 25—30 см ниже уровня лица больного и опрокидывают. Если после опускания воронки введенное количество воды обратно не вытекает, следует изменить положение зонда в желудке или промыть его водой с помощью шприца Жане. Первую порцию промывных вод собирают для лабораторного исследования. Для тщательного промывания желудка обычно используют 12—15 л теплой воды (t° 18—20°) порциями по 300 мл.
Для адсорбции (поглощения) находящегося в желудке яда применяют активированный уголь в количестве 15 г (1 стол. л. на полстакана воды) внутрь в виде кашицы до и после промывания. По окончании промывания в желудок вводят 100— 150 мл 30% раствора сульфата натрия или магния.
Больным с отравлением кислотами и щелочами перед промыванием желудка необходимо   подкожно   ввести  1  мл 0,1% раствора атропина и 1 мл 2% раствора промедола. При этом нельзя использовать для промывания при отравлении кислотами растворы соды (гидрокарбоната натрия), а при отравлении щелочами растворы кислот, поскольку это приводит к образованию газа и нежелательному вздутию желудка. Наличие крови в содержимом желудка не служит противопоказанием к проведению указанного мероприятия, однако в этом случае вода для промывания желудка должна быть охлаждена.
При подкожном или внутримышечном введении токсических доз лекарственных средств следует местно применить холод на 6—8 час. Показано также введение в место инъекции 3 мл 0,5% раствора новокаина с 0,3 мл 0,1% раствора адреналина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.42 МБ